Статьи / Аналитика /

Арабы, как коренной народ России

Дата публикации: 09.12.11
Прирастет ли Дагестан арабами?
Жители республики равнодушны к проблемам родственного для себя народа

Чечня не перестает удивлять Дагестан, Кавказ и весь мусульманский мир. Недавно СМИ сообщили, что Фонд имени Ахмата Кадырова оказал гуманитарную помощь голодающим сомалийским беженцам, которые десятками тысяч вынуждены выезжать из страны и ютиться в нечеловеческих условиях. Чеченцы, сами пережившие две чудовищные войны, нашли в себе силы восстановить из руин свою республику. А теперь они готовы спасать, попавших в беду своих братьев по вере. Но скажите мне, почему этого не делают дагестанцы? Ведь мы не восстанавливали свою республику из руин, мы не отстраивали свои города заново. У нас же должно быть больше готовности и возможности помогать своим нуждающимся единоверцам. Почему арабам, попавшим в беду из-за вторжения американцев в Ирак, европейцев в Ливию, израильтян в Палестину, из-за гражданской войны в Сомали, Сирии и Йемене помогают европейцы, турки и теперь уже даже и чеченцы?

Почему израильскую блокаду Сектора Газа прорывают ценой своей жизни турецкие, европейские и даже еврейские волонтеры? Почему умирающим в этой блокаде палестинцам медикаменты везут хрупкие москвички из мусульманского Фонда «Солидарность»? А где же славные и мужественные сыны Страны гор? Где внуки и потомки Хаджи-Давуда, Сурхай хана, Муртазаали, Мухаммада аль-Яраги, Гази-Мухаммада, Имама Шамиля и Нажмуддина Гоцинского? Эти потомки сегодня продолжают прожигать свои дни в свадебно-концертном угаре.

Как мы собираемся потом глядеть в глаза своим «друзьям из арабского мира», как об этом любит заявлять российский МИД, если мы не нашли в себе мужества помочь хотя бы одному беженцу и голодающему в этом арабском мире? Или мы опять ждем отмашки из Москвы на то, чтобы заняться таким благородным делом? И от кого нам ждать отмашки? От российских горе-дипломатов и чиновников, которые сдали всех своих союзников в арабском мире США, НАТО и Израилю? Те же самые девушки из Фонда «Солидарность», которые повезли лекарства в блокированную Газу, думаю, как-то не особо дожидались, пока за них это сделают чиновники.

И самое-то главное, для дагестанцев арабы – не просто братья по вере и бывшие союзники СССР. Для дагестанцев арабы – плоть от плоти нашего дагестанского общества. Арабская кровь течет в жилах почти каждого третьего дагестанца. Арабы, напомню, на протяжении столетий составляли этническое большинство в Дербенте и в плоскостных районах Южного Дагестана. По разным данным, после взятия Дербента в этот регион было переселено от 25 до 100 тысяч арабских семей из Палестины, Шама и Ирака. А это по самым грубым подсчетам почти полмиллиона человек.

Многие арабские семьи и проповедники расселялись и в Горном Дагестане. Дербент, Кази-Кумух и Кала-Корейш помнят арабские села на своих землях. Все дагестанские правители – шамхалы, уцмии, майсумы и ханы возводили свое происхождение к арабам. Арабское влияние на формирование культуры дагестанских народов было невероятным. Однако, после того, как арабы обеспечили процветание Дербента, и после того, как Ислам в массовом количестве начали принимать дагестанские народы, арабы начали растворяться в местных племенах. Оттого сегодня практически каждый дагестанец – немного араб.

На сегодня арабов в России больше, чем некоторых дагестанских народов. И они являются полноправным и коренным народом нашей страны. Так что после всего этого мешает дагестанцам протянуть руку помощи своим родственникам, братьям, соотечественникам и союзникам из числа арабов, попавших сегодня в жернова жестоких конфликтов на Ближнем Востоке? Что мешает Дагестану, подобно Турции и странам Южной Европы принять арабских беженцев? Что мешает отправить хотя бы один контейнер с медикаментами от братского Дагестана? А ведь именно эта маленькая помощь могла бы искупить многие наши грехи перед лицом Господа и всего мусульманского мира…
 
Руслан Курбанов
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

56.7560
+0.6859
63.6689
+0.6573

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер