Семья / Брак в Исламе /

Одним махом без никаха?

Дата публикации: 26.12.11
Вальс Мендельсона, обручальные кольца, клятвы в любви…Для многих молодых людей вся эта красивая церемония уже давно потеряла смысл.  Ведь можно начать совместное проживание, не обременяя себя брачными узами, которые впоследствии влекут за собой уйму обязательств.
 
Гражданский брак

Если раньше гражданским браком считали брак без церковного венчания, то сегодня под ним понимают совсем другое. Многие молодые пары выбирают гражданский брак как «репетицию» официального. Зачастую молодые люди дают себе год на репетицию. За это время, по убеждению многих, можно ближе узнать друг друга, проверить отношение к тем или иным вопросам, неудобным привычкам. И если что-то не подошло или же просто сожитель или сожительница успели наскучить, можно безболезненно расстаться. Делить ведь  совершенно нечего.

Положительное

Главный довод, который обычно приводят сторонники «гражданского брака», — это хороший способ проверить свои отношения совместным ведением хозяйства. Иначе говоря, многие просто боятся ответственности и не уверены в своем выборе, ведь ответственность в гражданском браке намного ниже.
Супруги могут изменять друг другу без чувства вины. Также один из них может просто-напросто однажды уйти, забрав свои вещи, без объяснения каких-либо причин.

Отрицательное

У подавляющего большинства женщин из-за неопределенности в отношениях и статусе в обществе с годами возникают невротические расстройства — депрессии и страхи, которые  могут вызвать серьезные заболевания, особенно сердечные. Все это негативно сказывается впоследствии на здоровье детей, рожденных в таких браках.
Так, «Ксеня» или Ксения на форуме гражданских жен пишет: «У меня седьмой месяц беременности, а узаконить отношения он не хочет, говорит, что рано еще, но требует, чтобы я ребенка записала на его фамилию и прописала в его доме, а я боюсь – вдруг потом никаких прав на ребенка иметь не буду. Ведь я прописана в другом городе. Потом наверняка проблемы будут со всеми документам. Говорят, что я не смогу ничего оформить для ребенка и детские получать не смогу ...»
По статистике женщины, которые состоят в гражданском браке, хуже переносят беременность и роды, что впоследствии сказывается на здоровье ребенка. Так как у женщины нет уверенности в том, что она уже завтра не останется одна с ребенком на руках, что, как показывает все та же статистика, случается довольно часто.
Более того, у нас, в отличие от западных стран, у «нерасписанных» пар могут возникнуть первые трудности уже при регистрации новорожденного ребенка. К тому же еще дети, рожденные в гражданском браке, сами того не осознавая, чувствуют то, что папа или мама как будто всё еще «пробуют строить отношения»,  ещё не определились со своим выбором. А это, по мнению психологов, делает мир ребенка неустойчивым.
Интересен еще тот факт, что, согласно статистике, 70 % мужчин, живущих в гражданском браке, считают себя холостыми, а 90 % женщин в этой ситуации считают себя замужними.
Можно еще долго перечислять  отрицательные стороны гражданского брака и можно придумать множество причин для его оправдания. А каково отношение религии к такого рода бракам? Что означает брак с точки зрения Ислама и как он относится к сожительству мужчины и женщины?

Совместная жизнь только после никаха

По исламу мужчина и женщина могут совместно проживать только после никаха - обряда бракосочетания. Главной целью бракосочетания  является создание и сохранение крепкой семьи. Всевышний Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение Всевышнего) побуждают людей к бракосочетанию. Так, Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Тот, кто женился, обрел половину веры, пусть же он убоится Аллаха в том, что касается оставшейся (ее) половины».
Никах  соблюдался мусульманами нашей страны всегда, даже в коммунистические времена. Многие этнические мусульмане, которые не соблюдают  никаких важных правил своей религии, никах все же совершают перед вступлением в совместную семейную жизнь. Это говорит прежде всего о важности и значении обряда бракосочетания у мусульман. А так же о том, что в Исламе гражданский брак вообще неприемлем.
В исламе бракосочетание (никах)  сближает молодых друг с другом и способствует установлению между ними отношений любви и сотрудничества. Благодаря бракосочетанию посторонний человек становится близким и любимым, о чем говорится и в Коране: «Он — Тот, Кто создал человека из воды, а потом установил для него родство по крови и по браку, ведь Господь твой — Всемогущий» (сура «аль-Фуркан», 25:54).
Так же в хадисе Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) сказано: «Пусть те, кто не имеет возможности заключить брак, хранят целомудрие, пока Аллах не обогатит их по милости Своей».
Чтобы избежать юридических трудностей, мусульмане регистрируют брак и в ЗАГСе.

Обязательные условия для совершения никаха

Для того чтобы совершить никах, необходимо соблюдать некоторые условия.
Первое условие - согласие жениха и невесты. Если согласие достигнуто, то вступает в силу следующее -  наличие как минимум двух свидетелей. Третье условие- отсутствие запретов для заключения брака, то есть ни женщина, ни мужчина не являются теми, с которыми, согласно шариату, нельзя заключать брак, например, из-за близости родства или по вероисповеданию (женщинам нельзя выходить замуж за не мусульман, а мужчинам запрещено жениться на неверующих или многобожницах).
И, наконец, последнее условие -  предоставление невесте брачного дара (махра), который в отличие от калыма является обязательным  и форму которого выбирает сама невеста, — в качестве махра могут выступать как материальные средства, например деньги или украшения, так и нематериальные, например обещание жениха отвезти свою будущую супругу в хадж или что-либо другое на выбор невесты.
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Делайте друг другу подарки, ибо, поистине, подарок удаляет из сердца ненависть».
Мусульманская свадьба справляется по определенным обычаям, одним из которых является свадебное угощение. Его организация входит в обязанности мужа, которому помогают члены его семьи и друзья. Однако при этом не следует излишне обременять себя расходами, в результате чего зачастую люди вынуждены занимать деньги в долг, а то и вовсе отказываться от женитьбы или замужества по причине невозможности покрыть все свадебные расходы. Таким образом, мусульмане, удаляясь от правил своей религии, сами себе наносят вред и ущерб, затрудняя жизнь себе и окружающим.

Ислам и гражданский брак

«Модное веяние под названием «гражданский брак», когда люди живут вместе, не скрепив свои отношения какой-либо печатью (ни проводя никях, ни оформляя отношения в ЗАГСе), основывая свой союз лишь на переполняющих их сердца чувствах, — настоящая безответственность. Таким людям пора повзрослеть, дабы увидеть, что жизнь — серьезная штука, а время — золотые песчинки, которые с каждым прожитым часом падают в бездну безвозвратного прошлого», - пишет имам московской мемориальной мечети, богослов  Шамиль Аляутдинов.
Те, кто, несмотря на осуждение общества и запрет религии, стоят перед выбором, жить ли «пробным браком» или заводить полноценную мусульманскую семью, возможно забывают о той неприятной статистике, где мужчины, состоящие в гражданском браке, чувствуют себя свободными, а женщины - замужними.

Альбина Курбанова

Теги
 

  Комментарии   

# Abu talha
2013-03-01 22:11 Mazbut habibi takbiiiiiir

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.2811
-0.0137
69.6434
-0.2889

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер