Разное / Ислам и общество /

Брошены и забыты…

Дата публикации: 07.01.12
Должны ли дети заботиться о родителях?
«Мама» и «папа»… Пожалуй, это первые слова, которые произнес каждый из нас когда-то.  С самого  дня рождения, особенно в первые годы жизни, мы полностью зависим от родителей. Чувствуем их любовь, заботу, поддержку. Именно они дают нам кров. Мы не представляем дальнейшей жизни без них. Однако со временем, становясь взрослыми и независимыми людьми, все вокруг меняется. И родители для многих уже становятся обузой…  

Неблагодарность к родителям

Марья Ивановна - восьмидесятилетняя пенсионерка. Живет в соседнем доме. Встречаю ее часто на улице во время прогулки. Не одну. С Ларисой - женщиной  моложе нее. Очень заботливой и добродушной. Первая мысль в голове: Лариса – дочь Марьи Ивановны.
О Марье Ивановне можно рассказывать долго. Очень интеллигентная, умная, интересная женщина.  В ходе нашего общения еще выяснилось, что она по профессии врач. Причем, с большим опытом. Работала  до 75 лет! Да и сейчас она охотно делится секретами своей профессии и предлагает руку помощи в любое время суток, как и положено настоящему врачу.
Через несколько дней ко мне на улице подбегает Лариса. Женщина  чем-то очень расстроена.  Видно, ей необходимо выговориться. Лариса мне поведала, что она не дочь, а сиделка Марьи Ивановны.
Приехала с Украины. За своей подопечной ухаживает уже второй год. После инсульта пожилой женщине  необходима помощь. Дочь Марьи Ивановны живет  поблизости. Однако приходит навещать мать лишь  раз в месяц.
«Приходит и говорит столько неприятных слов родной матери, что та бедненькая после ее визита долго в себя приходит, с постели не встает. Жалко мне Марью Ивановну! Вырастила такую неблагодарную дочь, которая у матери даже пенсию отнимает. Зачастую я сама покупаю продукты старушке из жалости…».
 Рассказывая об этом, Лариса не могла сдержать слез…

Жестокая правда

Пример Марьи Ивановны, к сожалению,  не самый страшный. Многие пожилые люди в России живут в еще более тяжелых условиях. Наша страна переполнена социальными сиротами-детьми и такими же социальными сиротами-стариками - пожилыми людьми в домах-интернатах для престарелых при живых детях.
Только вопросы детей-сирот, усыновления и опеки в последнее время обсуждаются достаточно бурно, а вот о том, как по¬жилые люди доживают свои годы, об одинокой старости практически никто не говорит.
И словосочетание «старость в радость» сложно применить к брошенным старикам, доживающим свои дни в домах престарелых. Часто люди оформляют своих "ненужных" родственников в дома престарелых, объясняя  это тем, что там за стариками будет лучший уход, да и жить будет веселее в среде единомышленников.
Так ли это на самом деле? Что кроется за желанием молодых избавиться от стариков и какие последствия может иметь такая тенденция?
Вырождение нации
По мнению Татьяны Гапличник, координатора программ Фонда ООН в области народонаселения, бывают ситуации, когда дома для престарелых действительно благо для всех – и для семьи, и для пожилого человека.
 «Если человек жил одиноко, к нему никто не приезжал и никто за ним не ухаживал, вполне возможно, что ему лучше в доме престарелых. Там ему есть с кем общаться, за ним присмотрят и помогут сделать базовые вещи».
Однако известный актер, режиссер и сценарист Андрей Кончаловский  с этим не согласен. «Падение рождаемости, брошенные дети при живых родителях, брошенные старики при живых детях, невыносимые взаимоотношения родителей с детьми-подростками, разгул педофилии – может, это звенья одной цепи?
Я могу только констатировать распад в России морального кода. И, главное, - потерю ответственности перед самым существенным в жизни человека – перед семьёй. Вот, что происходит в русском сознании. А это гарантия вырождения русской нации».

Почему они брошены?

Причины, по которым попадают пожилые люди в дома престарелых, самые разнообразные. Зачастую старики сами уезжают от родственников. Не могут найти общий язык или боятся помешать детям и внукам в их жизни. Бывает так, что и дети уже пожилые или инвалиды. Однако, очень много среди жильцов и таких, от кого просто избавились, «сдав» в дом престарелых.
К примеру, когда в 2007 году произошел страшный пожар в Ейском доме престарелых, погиб 61 постоялец, 34 были госпитализированы. Позже выяснилось, что у половины жильцов интерната имеются дети, проживающие чуть ли не по соседству с социальным учреждением.
Они рыдали на пепелище, обвиняя в гибели матери или отца руководство дома престарелых, но ни в коем случае ни винили себя, сдавших в интернат родного человека. Или вынудивших его самого туда «сдаться».

Движение - это жизнь…

Ни для кого не секрет, что главная беда практически всех пожилых людей – одиночество. Потому каждый новый день для них - это борьба. Борьба со слабостью, одиночеством, болезнями. Работники домов для престарелых стараются помочь своим подопечным продолжать жить дальше.
Однако казенные стены, даже самые уютные, никогда не станут для них родным домом.  В этом убедилась и я, побывав со съемочной бригадой программы «Вести-Дагестан» в Махачкалинском доме для престарелых.
Стараясь создать вокруг себя домашний уют, пожилые люди ищут себе развлечения: обсуждают совместно прессу, изредка попадающую к ним, смотрят любимые сериалы, вяжут, шьют, перешивают, устраивают какие-то праздники.

- Наши подопечные здесь не доживают, а живут в прямом смысле этого слова, - уверено говорит медицинская сестра Фатима. Ссорятся, мирятся, празднуют дни рождения, устраивают чаепития.
Единобожие и доброе отношение к родителям
Каждый мусульманин знает, что Аллах призывает к уважению и почитанию родителей, послушанию им во всем, что не противоречит канонам Ислама. Этому в Исламе придается очень большое значение.
Аллах предупреждает нас о том, чтобы мы остерегались выражать свое раздражение по отношению к своим родителям, так как многие их слабости и недостатки объясняются возрастом.  По своей важности такое отношение к родителям уступает лишь вере в Аллаха и поклонению Ему.
По мнению толкователей Корана,  это указывает на то, сколь важно в Исламе творить благо по отношению к родителям. «Вот мы заключили завет с сынами Израиля, что вы не будете поклоняться никому, кроме Аллаха и будете делать добро родителям» (сура «Корова», аят 83).  
Или же: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей и делайте добро родителям» (сура «Женщины», аят 36). Благодарность человека по отношению к родителям стоит в одном ряду с его благодарностью к Всевышнему Аллаху за многочисленные блага и милости, о чем свидетельствует небесное писание: «Благодари Меня и своих родителей» (cура «Лукман», аят 14).
Блага и милости, которыми одаривает нас Творец, невозможно сосчитать. Отсюда становится понятным, как высоко положение родителей, если Коран предписывает верующим благодарить и Творца, и своих родителей.

Лишенный почувствовать запах рая

Некоторые верующие, достигая зрелости, перестают уделять достаточного внимания своим родителям. Сколько матерей, отдав свою жизнь воспитанию детей, впоследствии видят их только в праздничные дни. Дети забывают даже позвонить по телефону и справиться о делах своих постаревших родителей.
Посланник Аллаха (с) многократно говорил мусульманам: «Остерегайтесь навлечь на себя гнев и обиду ваших родителей. Поистине, благоухание Рая чувствуется на расстоянии тысячи лет. Тот же, кто навлек на себя гнев и обиду родителей, даже не почувствует его запаха» (Джами ас-саадат).
Со слов Посланника Аллаха становится ясно, что причиняющие своим родителям мучения и страдания не только не смогут пребывать в райских садах, но будут находиться от Рая на далеком расстоянии и будут лишены возможности приблизиться к нему.
Нетрудно предположить, что так, как мы сегодня заботимся о собственных родителях, будут заботиться о нас и наши дети.

Альбина Курбанова

Теги
 

  Комментарии   

# Ericksep
2017-06-05 09:56 wh0cd7669536 prozac viagra online
# Ericksep
2017-07-21 14:28 wh0cd960633 sildenafil sumycin alavert zanaflex

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.4604
+0.1858
69.8184
+0.153

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер