Ислам в СМИ / Печатные СМИ /

Великая Эпоха: Китайские мусульмане не позволяют властям сносить мечеть

Дата публикации: 07.01.12

В предпоследний день прошедшего года в Нинся-Хуэйском автономном районе Китая произошло кровавое столкновение местных мусульман с полицией, после того как власти решили снести мечеть, объявив её «незаконным местом для религиозных мероприятий». В настоящее время ситуация в районе всё ещё остаётся напряжённой, вся информация блокируется властями.

Инцидент произошёл в деревне Таошань, большинство населения которой исповедует ислам.

Как сообщило 3 декабря китайскоязычное отделение радио Би-би-си, в результате столкновений погибло, по меньшей мере, 5 человек.

Жители расположенного по соседству посёлка Хэси рассказали корреспонденту радио, что в настоящее время в деревне Таошань не работает Интернет и блокируется сигнал мобильных телефонов. Они сказали, что знают только о том, что там власти собрались снести мечеть и что  были арестованы многие жители деревни.

Корреспондент позвонил в отдел пропаганды уезда Тунсинь, в ведении которого находится деревня Таошань. Сотрудник отдела по фамилии Ма сказал, что столкновение крестьян с полицией было не таким серьёзным, как о нём сообщают, а также опроверг информацию о пострадавших и заявил, что никаких арестов не было.

Однако после этого полицейский одного из местных центров заключения подтвердил корреспонденту, что было арестовано более 80 человек.

Жители окрестных районов, у которых есть родственники в деревне Таошань, сообщают в Интернет форумах, что власти мобилизовали более тысячи полицейских из спецотрядов, которые, кроме дубинок, применяли гранаты со слезоточивым газом и водомёты. По разным данным, более 50 крестьян получили ранения, более 100 арестованы.

Согласно информации, полученной от местных жителей, мечеть, из-за которой возник конфликт, была построена в 80-х годах. В 1996 году власти уезда Тунсинь внесли её в регистрационную книгу местных мечетей. Так как главный зал мечети был из дерева, со временем крыша в нём прохудилась и само здание осело. Местные мусульмане окрестных районов собрали более 800 тыс. юаней ($123 тыс.) и  отстроили главный зал заново. 1 января 2012 года было намечено официальное открытие этой новой мечети, однако власти вдруг заявили, что она незаконная, и собрались её снести, что и вызвало недовольство местных жителей.

Всего в Нинся-Хуэйском автономном районе проживает 2,17 миллиона мусульман, и количество  мечетей составляет 3760.

Илья ИВАНОВ. Великая Эпоха
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.1312
+0.0916
69.5619
-0.0281

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер