Разное / Ислам и общество /

Чудо-контейнер или урна для живых людей?

Дата публикации: 27.01.12

«Беби-боксы» вызывают неоднозначную реакцию у общественности

Необычные колыбели для подкидышей

Теперь каждая женщина, родившая, но не желающая воспитывать свое чадо, может оставить ребёнка в беби-боксе – контейнере для новорожденных детей. Анонимно. Беби-боксы  вмонтированы в больничную стену и  возле них нет ни дежурных, ни видеокамер.
Более того, мать, решившую отдать своего ребенка, никто не пристыжает и не отговаривает. Никто не ищет и не привлекает к ответственности. Маме-кукушке дается ровно тридцать секунд для того, чтобы одуматься. В эти мгновения контейнер еще можно открыть.
Потом в мгновение ока контейнер автоматически блокируется, а внутри него включается освещение, вентиляция и подогрев.  Открыть дверцу снаружи уже невозможно. А на помощь к младенцу подбегают медики и занимаются судьбой найденыша.

История чудо-контейнеров

Традиция анонимного отказа от детей имеет многовековой опыт во многих странах, в том числе в Германии, Италии, Чехии, Франции. Впервые такой центр появился в Гамбурге в 2000 году. В течение пяти лет в беби-боксах Германии было оставлено 25 детей.
Немецкий опыт быстро распространился по всему миру. Больше всего беби-боксов в Пакистане — 300. Есть «окна жизни» на Филиппинах; в Японии первый беби-бокс был открыт в  2007 году. В основном же контейнеры для младенцев распространены в европейских странах. В Италии их 36, в Польше — 16, в Венгрии — 12, в Чехии – 44.
Эту практику решили внедрить и в России.  В настоящее время в России установлены шесть комплексов беби-боксов: 5 в городах Краснодарского края и 1- в Перми. В конце ноября  Сочинский беби-бокс принял первого младенца.
«Это была девочка, родившаяся примерно две-три  недели назад, - говорит Евгений Филиппов, главврач сочинской больницы N 9. - Записки при ней не было. Ребенок вполне здоровый, нормального веса и роста».
Незадолго до Нового года для новорожденной нашлись приемные родители.
Спасти хотя бы одну жизнь
На первый взгляд, казалось бы, инициатива даже достойна похвалы. Тысячи жизней могут быть спасены. Ведь ни для кого не секрет, что безответственные мамы оставляют своих малышей в урнах, на вокзалах, в мусоропроводах…Об этом регулярно  сообщают сводки. Способы избавления от неугодного младенца порой просто ужасают.
Самый шокирующий случай произошел летом прошлого года. Одна из таких «мамочек» в желании избавиться от семимесячного сына положила ребенка прямо на проезжую часть трассы Москва-Дубна. Помогал молодой женщине ее младший брат.
 «При этом злоумышленники рассчитывали на то, что ввиду плохой освещенности проезжей части, ночного времени, а также интенсивного движения смерть малолетнего наступит в результате наезда на него проезжающим автотранспортом», - сообщалось  в релизе ГСУ СК РФ. Младенец этот, видно, родился в рубашке. По счастливой случайности, его спасли. Странный сверток на дороге привлек внимание водителя, который успел вовремя нажать на тормоз.
К сожалению, далеко не каждого брошенного малыша удается спасти.  По  данным МВД, за 9 месяцев 2011 года в стране зарегистрировано 60 убийств новорожденных. Эксперты считают, что реальных преступлений в разы больше, так как  находят не всех убитых.
 Горячие споры вокруг беби-боксов
Тем не менее, нововведение вызывает много споров. Блогосфера буквально взорвалась обсуждением нововведения. Если кто-то из блоггеров считает его гуманным и оправданным, то другие  опасаются, не спровоцируют ли беби-боксы увеличения числа отказных детей? Не  подтолкнут ли они молодежь к безответственности? И можно ли проблему материнства решить с помощью упрощения отказа от ребенка?   

Министерство здравоохранения поддерживает идею создания беби-боксов для детей-отказников. По мнению  чиновников министерства, «контейнеры для младенцев  дают возможность цивилизованно отказаться от нежеланных новорожденных, а также позволяет ребенку попасть в хорошие руки, а не становиться жертвой преступления».
Однако петербургские чиновники из Комитета здравоохранения отказались поддержать инициативу по созданию в городе  беби-боксов. «В городе и так работает много служб помощи брошенным детям и беременным, оказавшимся в трудной ситуации, - заявил начальник отдела материнства и детства комитета по здравоохранению Анатолий Симаходский.- Поэтому комитет по здравоохранению дал отказ этому проекту. Да, во всем мире существуют беби-боксы, но младенцев и там время от времени выбрасывают на помойки. Это не решение проблемы».
Действительно, если в роддоме с несознательной мамой, решившей отказаться от малыша, разговаривают психологи, врачи, стараясь убедить ее в том, чтобы не совершала непоправимой ошибки, то здесь все решают какие-то тридцать секунд.

Исламский взгляд на неисламский вопрос

Мнения исламских журналистов, правозащитников в вопросе, нужны ли беби-боксы в России,  разошлись.

Альбир Крганов, заместитель главы ЦДУМ:
Я приветствую создание бэби-боксов. В то же время сама необходимость таких мер свидетельствует о духовном кризисе современного общества. У мусульман принято всегда поддерживать женщину, если она в трудной жизненной ситуации обращается в мечеть.

Фатима Нурмагомедова, правозащитник:
На мой взгляд, появление в России беби-боксов не лучшим образом отразится на воспитании женщин в нашей стране.
Беби-боксами мы поощряем женщин, упрощаем им ситуацию, тратим деньги бюджетные не на профилактику этой глобальной проблемы,  а на поощрение женщин.

Наталья Бахадори, мусульманский журналист, писатель:
Само по себе появление беби-боксов - это не плохо. Однако мне бы хотелось, чтобы матери, которые пошли на такой шаг, все- таки имели возможность в течение какого-то времени вернуть себе ребенка. Потому что это может быть у нее эмоциональный, непродуманный порыв, спровоцированный стрессовой ситуацией.

Конечно, это может привести к увеличению количества брошенных детей с одной стороны. С другой стороны, наша система, которая действует на данный момент, способствует появлению детей сирот в намного большей степени. Я лично наблюдала, как одиноких и материально необеспеченных рожениц мотивируют отказаться от ребенка уже прямо в роддоме.

У нас, к сожалению, нет никакой системы, предупреждающей появление отказников. И проблема отнюдь не в появлении беби-боксов. Матери, попавшей в тяжелую ситуацию, предлагают только один путь - отказаться от ребенка. Нет никакой системы, помогающей ей пережить трудный период без ограничения родительских прав. А та, что есть, на самом деле не действует.

К примеру, в  мусульманских странах и республиках проблема отказа от детей остро не стоит. Я знаю, что в большинстве мусульманских стран даже детских домов нет. Культура сохранения родственных связей помогает тому, чтобы дети не оставались ненужными и ничьими. Огромная система взаимовыручки не оставляет за бортом практически никого.

Ахмад Буро, обозреватель сайта «Кавказская политика»:

Я полностью поддерживаю инициативу создания при больницах «бэби-боксов». В России недопустимо часто можно услышать об убитых родителями или просто выброшенных на верную гибель детях.  Случаи бывают просто чудовищные. Пусть лучше такие родители имеют возможность просто анонимно сдавать их в «бэби-боксы». Это спасет жизни и здоровье немалого количества детей.

Конечно, можно предположить, что наличие такой возможности может побудить колеблющихся родителей расстаться с детьми. Но с этим нужно бороться не отсутствием цивилизованного способа это сделать, а широкой государственной поддержкой молодых семей и конкретно мам. Я считаю, что забота о своих детях и стариках – первоочередная задача государства и нет ничего важнее.

Следующим необходимым и логичным шагом должно быть наведение порядка в работе детдомов.

Альбина Курбанова

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.4102
-0.5
69.6406
-0.041

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер