Статьи / Аналитика /

Появится ли новая мечеть в центре Европы?

Дата публикации: 07.08.09
Мусульмане в Чешской Республике намерены построить новую мечеть, желательно с минаретом. Об этом заявили представители мусульманских общественных объединений в Чехии, чем сразу привлекли к себе внимание. В частности в городе Брно, где должна появиться новая мечеть, разгорелись общественные споры. Планы мусульман возвести новую мечеть вызвали волну протестов и среди чешских политических лидеров.

После демократической «бархатной» революции 89-го года в Чехии, мусульмане иностранцы, которые легально проживали в этой стране, а это были большей частью студенты, официально зарегистрировали свои общественные объединения, в настоящее время их по всей стране насчитывается около 20. Большинство общин зарегистрированы в Праге и двух других больших городах Чехии - Брно и Остраве. В 1991 году начал выходить «Голос» - периодическое издание мусульман в Чешской Республике.

По состоянию на сегодня в Чехии проживает от 15 до 20 тысяч мусульман, из них 400 - чешские граждане. Среди последователей ислама есть также граждане России, Боснии, Турции, Пакистана, стран Африки, арабского мира, пишет "Ислам в Украине".

Первая мечеть на чешских землях, после продолжительного противостояния, была открыта в городе Брно 11 лет назад, 2 июля 1998 года. Чехи тогда все же пошли навстречу меньшинству, признав главное - потребность мусульман иметь собственное место для молитвы и встреч.

Чем вызваны планы мусульман Чехии поставить в Брно еще одну мечеть, желательно с минаретом? Эту потребность «Радио Свобода» объяснил член комитета «Исламского фонда в Брно» Лукаш Лготян: «Помещение мечети «Исламского фонда в Брно» предназначалось приблизительно для 50-60 лиц, причем тогда не было учтенино, что оно будет использоваться не только в пятницу для молитвы, но и ежедневно. Сейчас нам уже не хватает помещений для других акций, для детей, женщин, для небольшой кухни, для общения, для библиотеки. Поэтому возникла мысль найти участок или здание, где можно было бы иметь больший центр, новая мечеть решила бы эту проблему».

Мусульманская проблема повлияет на выборы парламента Чехии?

По словам мусульманского активиста, мусульмане хотели бы иметь новую мечеть, однако поддержки своим планам в среде чешского большинства не находят. Чехи аргументируют тем, что последователи ислама должны уважать традиции страны, которая им дала крышу над головой. А глава партии христианских демократов Чехии Цирил Свобода подчеркнул, что и в Турции, которая стремится стать членом Европейского Союза, христиане имеют большие проблемы открыть костел или церковь.

Пока что сложно ответить, украсит ли панораму костельных башен в Брно мусульманский минарет. Зато уже сейчас очевидно, что мусульманская карта может заострить противостояние между чешским большинством и национальными меньшинствами в Чехии, в частности, чешскими ромами, которые жалуются на нетолерантность и проявления расизма со стороны отдельных чехов. В этом контексте мусульманская проблема может повлиять на результаты парламентских выборов в Чехии, которые должны состояться в октябре нынешнего года.
Источник Islam.in.ua

 

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.6325
-0.3573
70.3604
-0.3436

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер