Ислам в СМИ / Печатные СМИ /

"Коммерсантъ": День рождения Пророка Мухаммада

Дата публикации: 06.02.12
Равиль Гайнутдин, шейх, муфтий, председатель Совета муфтиев России

День рождения Пророка Мухаммада

Уважаемые братья и сестры! В эти дни мы, мусульмане России, как и наши единоверцы во всем мире, отмечаем день рождения нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

В Священном Коране, переданном человечеству через Пророка Мухаммада, впервые на земле утверждены свобода, равенство и братство не только в качестве личной добродетели, но и в качестве обязательных для верующих норм социального поведения. Все люди рождаются свободными, и никто не имеет права брать кого-либо в рабство, унижать, угнетать и эксплуатировать. Есть только одно подчинение — Всевышнему Богу.

В Исламе нет деления народов на лучшие и худшие, отсутствует утверждение об исключительности кого-либо только по происхождению или по половой принадлежности. Сам Пророк Мухаммад учит: "О люди! Разве не един ваш Господь? Разве не один у вас отец? Разве есть у араба преимущество перед не арабом? Разве есть преимущество у не араба перед арабом? Или же у чернокожего перед белокожим, и наоборот? Только в богобоязненности и благочестии заключается превосходство!" Таким образом, с приходом Ислама на первое место выдвигается не принадлежность людей к какому-либо знатному роду и племени, а принадлежность к общине, стоящей на пути истинной веры, важнее становится духовная близость, а не кровное родство.

Осознавать свою принадлежность к нации люди должны через сохранение своего языка, литературы, наследия веков, принадлежность к религии — через возможность совершать молитвы в своих храмах. Мы убеждены, что единое культурное пространство необходимо для единства страны и ее целостности и утверждаем: нельзя делить российский народ по религиозному и национальному признаку в школе и армии, но необходима равная возможность сохранить свою культуру и язык, чтобы они вошли в многоцветное сплетение, составляющее богатство российской культуры. Гордость каждого народа за свою национальную культуру и традиции и составляет историческую гордость и силу российского народа. Необходимы усилия, чтобы наша общая родина Россия стала сильным, по-настоящему процветающим, дружественным по отношению к своим соседям государством, в котором защищены права и достоинство граждан, достоинство человека, установлены надежные гарантии для каждого, проживающего в нашей стране.

От имени Совета муфтиев России, Духовных управлений мусульман нашей страны и от себя лично сердечно поздравляю вас, моих братьев и сестер — единоверцев, соотечественников со светлым праздником Ислама! Молю Всевышнего даровать всем нам мир и радость, счастье и здоровье, успех и благополучие, милость и благоденствие! Да благословит нас Всевышний на совершение добрых дел!
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1863369
    
Газета "Коммерсантъ", №19 (4804), 03.02.2012
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.2348
-0.0463
69.8023
+0.1589

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер