Ислам в СМИ / Печатные СМИ /

"Наша газета": ОБСЕ осудила Швейцарию за религиозную дискриминацию

Дата публикации: 09.02.12

Мы уже неоднократно писали о критике, которой подвергается Швейцария со стороны как европейских организаций, так и ООН за недостаточно эффективное решение проблем миграции и прав человека. Эти нападки особенно участились и обострились после печально известного голосования по «анти-минаретной инициативе» в 2009 году.

Сами же главные герои всех этих событий, то есть мусульмане Швейцарии, не сидят сложа руки, а активно работают над обеспечением собственного будущего. Мы уже рассказывали о некоторых из предлагаемых проектов – от создания мусульманского телевидения и введения специальных дисконтных карт для последователей ислама до образования так называемого мусульманского парламента.

Напомним, что последняя идея выдвинута Федерацией исламских организаций в Швейцарии (FOIS)  и Координационным советом исламских организаций в Швейцарии (KIOS). Цель ее - создание новой инстанции, которая, по примеру христианских и еврейских сообществ, представляла бы всех мусульман Конфедерации. По идее инициаторов, эта инстанция должна управляться парламентом, который бы избирался всеми 400 тысячами швейцарских мусульман.
Парламент позволил бы этой категории населения иметь единый представительский голос, передавать официальные запросы в швейцарский парламент и советовать своим единоверцам, как голосовать на референдумах.
Для разработки устава новой организации, которая получила название Umma Suisse (umma на арабском языке означает «сообщество всех мусульман»), была создана комиссия из специалистов по государственному праву и исламских юристов. Она призвана следить за тем, чтобы основы деятельности этого объединения соответствовали федеральным и кантональным нормам.

И вот стало известно, что обсуждение инициативы уже перешагнуло за национальные границы Конфедерации. В докладе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), посвященном религиозной толерантности в Швейцарии и попавшем в руки журналистов Швейцарского телеграфного агентства, правительству Конфедерации рекомендуется поддержать создание организации, которая представляла бы всех мусульман страны.

По мнению трех экспертов, изучавших положение дел в прошлом ноябре, после террористического акта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке нетерпимость  в отношении мусульман и их дискриминация в Швейцарии усилились и используются «ультраправыми и популистскими партиями». Причем основными жертвами подобных настроений становятся выходцы с Балкан, особенно албанцы. «Такие группы, как боснийцы и албанцы, ранее определяемые по этническому признаку, теперь идентифицируются по религиозной принадлежности», - отмечают авторы доклада.

В списке конкретных форм дискриминации, составленном экспертами ОБСЕ, фигурируют проблемы с получением гражданства, обучением в вузах, нахождением работы и ношением чадры женщинами.

Отмечая, что за два года, прошедшие после запрета строительства минаретов, мусульманским сообществом Швейцарии не было подано ни одного ходатайства на этот счет, эксперты признают, что волеизъявление граждан никак не отразилось на свободе культа мусульман, так как не препятствует строительству мечетей. Авторы доклада признают и тот факт, что до сих пор различные мусульманские организации в Швейцарии не смогли достигнуть консенсуса и объединиться.

Отдавая должное швейцарской системе, позволившей создание стабильной и экономически процветающей демократии, эксперты предупреждают, что популистские партии могут «использовать прямую демократию для дискриминации меньшинств как на кантональном уровне, так и через референдумы». Интересно, что даже президент Федерации исламских организаций в Швейцарии (FOIS) Фархад Афшар не ожидает, что Федеральное правительство будет каким-то образом участвовать в создании «мусульманского парламента», уважая разделение государства и церкви в Швейцарии.

Его, разумеется, полностью поддерживает в этом начальник отдела по борьбе с расизмом в Департаменте внутренних дел страны Мишель Галиция, одним из первых отреагировавший на доклад ОБСЕ. Не разделяя мнения европейских экспертов, он настаивает, что диалог с представителями религиозных общин – дело кантонов, а не Берна, напоминает о неспособности мусульман к объединению и подтверждает, что диалог, начатый с мусульманами Швейцарии в 2009 году, будет продолжен.

Доклад ОБСЕ подверг критике и существующий в Швейцарии запрет на ритуальное убийство животных, практикуемое иудеями, и рост числа Интернет-сайтов открытой антисемитской направленности. Как мы уже рассказывали, Швейцария стала одной из первых европейских стран, законодательно запретивших, еще в 1893 году, все ритуальные убийства, при которых горло животного перерезается ножом без предварительного умерщвления или усыпления – как того требуют древние религиозные каноны. С тех пор законодательство не пересматривалось, хоть оно и «воспринимается как антисемитская мера даже членами правительства», отмечается в докладе.

 Надежда Сикорская, Берн, 09.02.2012

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

57.5118
-0.0588
67.8927
-0.0406

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер