Разное / Ислам и общество /

Муфтий Беларуси: Необходимо донести знания об Исламе до каждого мусульманина

Дата публикации: 24.02.12

В начале сентября в Белоруссии прошёл внеочередной съезд. Причиной созыва съезда стала смерть первого муфтия и основателя Духовного управления Исмаила Вороновича. В съезде приняли участие 18 избранных делегатов от всех общин, входящих в ДУМ Бел. Кроме того, в съезде без права голоса принимали участие члены мусульманской общины «Свет Ислама», гости из других городов Беларуси.

В начале работы съезд почтил память Исмаила Вороновича, были прочитаны дуга за него.

Затем на рассмотрение съезда был предложен вопрос об избрании муфтия. Председательствующий на съезде Иран Богданов предложил кандидатуру Али Вороновича. После обсуждения делегатами и гостями съезда данной кандидатуры состоялось голосование, на котором Али Воронович единогласно был избран муфтием Духовного управления мусульман в Республике Беларусь. Разговор с муфтием Духовного управления мусульман в Республике Беларусь Али Вороновичем.

1. Какие цели вы ставите перед собой на новом посту?


Прежде всего – это исламское просвещение. Мусульмане Беларуси находятся в таком состоянии, что многие слабо знают свою религию. И поэтому необходимо стараться донести знания об Исламе до каждого мусульманина.

Потом надо активно противодействовать ассимиляции мусульманского населения в Беларуси. К сожалению, перепись населения 2009 года констатирует стремительное падение численности мусульман. Сейчас можно говорить о 30 тысячах мусульман, в том числе 7,3 тысяч татар. Это очень важная проблема, и её надо стараться решать.

Одним из направлений своей деятельности муфтият видит продвижение информации о мусульманах Беларуси. С этой целью издаётся ежемесячная газета «Мусульманский вестник» и ведётся постоянная работа над сайтом islam.by.

2. Каким образом обстоит дело с исламской проповедью и образованием в Беларуси?
 
В этом направлении ещё много и много работы. У нас нет специализированных учебных заведений. Есть только сеть воскресных школ. Во многих существующих мусульманских общинах не проводится даже пятничный намаз. По мере своих сил муфтият пытается исправить ситуацию.

 
3. Нет ли в белорусском обществе такого же негативного отношения к мусульманам, как в российских крупных городах?

 
Со стороны властей нет никакого предвзятого негативного отношения. Но со стороны простых людей приходится постоянно сталкиваться с проявлениями бытовой исламофобии. Особенно часты такие проявления в больших городах. Хвала Аллаху, это ещё не доросло до насилия, но часто приходится иметь дело с оскорблениями.

4. С какими мусульманскими общинами вы поддерживаете самые тесные контакты?


 Если вопрос касается мусульманских общин внутри Беларуси, то самые тесные контакты у меня с мусульманской общиной Гомеля. Если вопрос касается контактов за пределами Беларуси, то в этом мы пока не достигли больших успехов. Можно лишь сказать о подписанном накануне соглашении о сотрудничестве с Духовным управлением мусульман Украины «Умма» и о прекрасных личных связях с мусульманами Карелии. Дело в том, что заместитель муфтия Карелии Абдульазиз Дятко – сам родом из Беларуси и мой хороший друг.

 
5. Каков приток молодежи в ряды мусульманской общины Беларуси?

Большинство тех, кто приходит к нам, это молодёжь. И хочется верить, что в этом факторе залог дальнейшего развития Ислама в будущем.

 
6. Как складываются отношения с властями у мусульманской общины Беларуси?

Складываются хорошо. Нас признают. В преамбуле Закона о свободе совести и религиозных организациях отмечено, что Ислам является для Беларуси одной из традиционных религий.

 
7. Каким бы вы хотели видеть подрастающее поколение белорусских мусульман?
 
Грамотным, небезразличным, занимающим в обществе активную позицию. Чтобы наши дети были красивыми, аккуратными, образованными, с достоинством представляли Ислам в нашей стране.

Собкор

 

  Комментарии   

# DorothyNib
2017-02-08 13:35 wh0cd261727 tretinoin online doxycycline acne flagyl over the counter buy acyclovir cheap helpful hints tretinoin gel microsphere 0.1 online viagra medrol motrin 800 buy sertraline online

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

58.0993
+0.4751
69.6785
+0.9271

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер