Мусульманская ракетная технология

Дата публикации: 19.05.09

 

 
В 13 веке сирийский ученый Хасан аль-Раммах написал замечательную книгу о военных технологиях, которая стала очень популярной на Западе. Книга содержит документальные источники о первых ракетах, модели которых были представлены на выставке Национального Воздушного и Космического музея в Вашингтоне.

Автор посетил Вашингтон в сентябре 2000 г., где он получил более подробную информацию не только о ракетах, но и о ракетном топливе. Позже он приобрел отредактированную копию книги у редактора Ахмада аль-Хасана.

Черный порох
 
Китайцы узнали о черном порохе в 11 веке, но не знали о необходимом количестве для получения взрыва и не добились необходимого очищения нитрата калия. Первая китайская книга, подробно рассказывающая о количественном соотношении взрывчатых веществ, была написана в 1412 г. Хуо Лунг Чингом.

Книга аль-Раммаха является первой, подробно раскрывшей процесс очищения нитрата кальция, и именно в ней были описаны способы приготовления черного пороха в правильном количественном соотношении для получения взрыва.

 Это было крайне важным для создания пушек. Партингтон говорит: «Сборник способов, скорее всего, был получен из различных источников, относившихся к разным временам, к разным периодам существования семьи и был передан по наследству. Эти способы были проверенными».

Аль-Рази, аль-Хамдани, а также арабо-сирийские рукописи 10 века описывают нитрат кальция. Ибн аль-Бират рассказывает о нем в 1240 г. В арабо-сирийской рукописи 10 века приводится способ приготовления черного пороха. Считается, что они были добавлены в 13 веке.

Латинская книга «Liber Ignium», написанная Маркусом Граекусом, является переводом с арабского и содержит способы приготовления черного пороха, последние четыре из которых вероятно были добавлены в книгу в 1280 или 1300 г.

«Получил ли Роджер Бейкон его таинственную формулу черного пороха, описанную в Эпистоле в 1260 г., от крестоносца Петера Марикорта, от другого путешественника или в результате усердного чтения арабских и алхимических книг». Некоторые ссылки ставят под сомнение правильность и эффективность рецепта Бейкона. 

Немецкий ученый Альберт Магнус получил информацию в «Liber Ignium» - в книге, изначально написанной на арабском языке и переведенной в Испании. Доказательства использования черного пороха во время крестовых походов в египетском фустате в 1168 г. были обнаружены в виде следов нитрата кальция. Такие же следы относились к 1218 г., ко времени осады Думъята и к битве аль-Мансура в 1249 г.

Винтер подчеркивает: «Может быть китайцы и изобрели селитру (то есть черный порох), или это открытие было передано им мусульманами, с которыми они часто сталкивались у себя или за пределами своей страны. Сартон указывает на арабо-мусульманских торговцев в Китае, так же, как и на арабских жителей Китая. К 880 г. только в Кантоне проживало около 120 тыс. мусульман, евреев и персов».

Пушки и ракеты
 
Существуют четыре арабские рукописи (рукописи Альмакзум). Одна из них находится в Санкт-Петербурге, две в Париже, еще одна в Стамбуле. Рукописи эти относятся к 1320 г. и подробно описывают первые передвижные пушки с пригодным порохом. Это описание вполне соответствует современным видам оружия. Такие пушки были применены в знаменитой битве аин-Галут против монголов в 1260 г.

В 14 веке Мамлюки занялись разработкой пушек. В Испании арабы использовали пушки в обороне Севильи  (1248 г.), Гранады (1319 г.), в Базе или Альбасетте (1324 г.), в Хуескаре и Мартесе (1325 г.), в Аликанте (1331 г.) и в Альгезирасе (1342-1344 гг.). Партингтон говорит: «История артиллерии в Испании тесно связана с арабами».

Он также подчеркивает, что арабы ввели огнестрельное оружие в Испании, оттуда о нем узнали в Италии, далее во Франции и, наконец, в Германии. Партингтон также сообщает, что «Хасан аль-Раммах описывает различные виды зажигательных стрел и копий и дает изображение модели, которая напоминает торпеду».

Он называет ее яйцом, самостоятельно передвигающимся и загорающимся. Иллюстрация и текст указывают на то, что речь идет о приспособлении, передвигающемся на поверхность воды.  Двухслойные железные посудины соединялись вместе и скреплялись друг с другом при помощи войлока.

Расплющенный сосуд в форме груши наполнялся «керосином, металлическими опилками и другими смесями (скорее всего селитра), к аппарату присоединялись два жезла (руль) и он толкался вперед большой ракетой».

Лей говорит, что «Хасан аль-Раммах ввел неоспоримое новшество - ракетная торпеда, состоящая из двух плоскостей, прикрепленных друг к другу и наполненных порохом или смесью поджигателя.

Имеет что-то вроде хвоста, двигается вперед при помощи двух больших ракет и называется это самостоятельно двигающимся горящим яйцом». Но в тексте не говорится о примерах его применения.
 
Винтер говорит: «Арабы в любом случае являются первыми унаследовавшими (возможно создавшими) секрет ракет. И именно арабские писания, а не монголы, сообщили Европе о ракетах.

 В качестве двух заметных примеров арабских знаний о ракетах служит так называемая ракета «самостоятельно движущееся и загорающееся яйцо» Хасана аль-Раммаха из Сирии (умер в 1294-1295 гг.), детали которой можно обнаружить в работе Лее «Ракеты, снаряды и космическое путешествие» или в описании селитры врача Юсуфа Ибн Исмаила аль-Кутуба («Они используют его для получения огня, который поднимается в воздух и двигается, тем самым, увеличивая яркость и возгораемость»).
 
 
Перевод Islamonline.ru  
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.3612
+0.1122
69.7197
+0.0666

Баннер