Ислам в СМИ / Печатные СМИ /

"Зеркало недели": У женщин Саудовской Аравии кончилось терпение

Дата публикации: 12.03.12
Саудовские женщины получили паспорта после атаки 11 сентября 2001 года. В первоначальном замысле документы должны были помочь в идентификации террористов Аль-Каиды, переодевающихся в слабый пол. А помогли… самим женщинам. Четыре года назад им разрешено было работать. А теперь, как об этом объявил король, женщины смогут участвовать в муниципальных выборах, запланированных на 2015 год.

Самая большая в мире женская тюрьма

В плане равноправия Саудовская Аравия давно отстала от остального мира, в том числе и арабского, где женщины уже получили право голоса. Последней арабской страной, сделавшей это в 2006 году, был Кувейт. А в Саудовской Аравии женщине все еще за преступления рубят голову, за непослушание секут розгами, от рождения до смерти каждый ее шаг контролируется мужчинами. Ей нельзя покидать дом без согласия и общества если не мужа, то отца, брата, сына или кузина. Каждый ее выбор, в том числе образование или место работы, определяет мужской опекун. Даже врач не станет оперировать, если не будет на это соизволения родственника-мужчины. Ну, и паспорт она сама получить не сможет. И на выборы пойдет только в том случае, если хозяин дома захочет ее туда доставить. Поэтому решение короля о предоставлении женщинам избирательных прав называют «поистине историческим», но при этом не верят, что оно особенно повлияет на изменение социального статуса женщины в Саудовской Аравии.

«Я надеюсь, решение короля положит начало великим переменам в жизни саудовских женщин. Боюсь только, будут ли приняты эти перемены обществом. Ибо общество, а не политики и духовники, является наиболее консервативным в нашей стране», — говорит активистка и журналистка, основательница Ассоциации борьбы за права женщин в Саудовской Аравии Ваеха аль-Хавидар. Она назвала свою страну «наибольшей в мире тюрьмой для женщин».

Кстати, Саудовская Аравия ратифицировала Конвенцию ООН о ликвидации дискриминации женщин еще 28 августа 2000 года. Но сделала это с оговоркой: в случае противоречия каких-либо положений Конвенции нормам исламского права королевство не обязано будет соблюдать эти положения. И не соблюдает. Не только в общественных, но и в семейных отношениях. Мужчина в семье господин, может в любую минуту вышвырнуть жену вон из дома или развестись. Процедура развода проста для мужа: достаточно в присутствии свидетелей трижды сказать: «Я с тобой развожусь», и брак расторгнут. И очень сложна — для жены. Ей придется доказывать в религиозном суде, что поведение супруга противоречит исламу. При этом такие аргументы, как его измены или побои, в расчет не берутся. Ребенок всегда остается с отцом. Свидетельство женщины перед судом стоит половину свидетельства мужчины. По сравнению с мужчиной ей достается малая часть наследства, наследниками считаются ее сыновья или родственники мужского пола.

В мрачном королевстве


В арабском языке слово hormah, обозначающее женщину, этимологически восходит к слову haram — «грех». Девочкам в Саудовской Аравии с раннего детства прививают мысль об их неполноценности, приучают к смирению, покорности. С появлением первых месячных девочке следует покрывать голову. Позже — носить накидку, закрывающую тело с головы до ног (абая) и лицо (никаб), без этого нельзя появляться в обществе. Религиозная полиция, вооруженная металлическими прутьями, может «привить» скромность — избить прямо на улице.

Поэтому, несмотря на невероятную здесь жару, женщины под свои покрывала надевают еще и плотные черные чулки, дабы из-под верхней одежды нельзя было узреть голый сантиметр ног. Некоторые не выходят на улицы и без перчаток. Даже в своем доме саудовка может открыть лицо только перед мужчинами своей семьи. Женская половина дома харим (отсюда происходит слово «гарем») отделена от части, где принимаются гости.

Ни в одной стране мира нет такого разделения мужчин и женщин, как в Саудовской Аравии. Женщины не могут пользоваться ни общественным транспортом, ни общими с мужчинами лифтами, ресторанами (отдельные входы и выходы, залы для семейных пар и для мужчин). Сегрегация нередко приводила к бессмысленным трагедиям. Так, в 2002 году мир был поражен известием о том, что в одной из женских школ Саудовской Аравии заживо сгорели несколько десятков учениц только потому, что пожарные-мужчины отказались войти в женское помещение и вывести школьниц из горящего здания.

«Однажды после полудня я была на рынке. Из-за жары беременная женщина потеряла сознание и упала. Муж бросился к ней на помощь, но религиозная полиция оказалась тут как тут. Они накинулись на него за то, что он попытался прикоснуться к жене в присутствии посторонних», — из книги «В мрачном королевстве» Кармен бин Ладен (жены родного брата того самого Усамы бин Ладена). Кармен, по матери иранка, по отцу швейцарка, много лет прожила в Саудовской Аравии, «самом изолированном королевстве на земле».

«Усама бин Ладен и ему подобные не появились сами собой из пустынных песков. Их такими воспитали. Их личность была сформирована и отшлифована под влиянием средневекового, мрачного, нетерпимого общества, которое закрыто для всего остального мира. Это общество, где половина населения практически добровольно отринула свои общечеловеческие права и где подчинение жестоким законам ислама должно быть абсолютным, — пишет Кармен в мемуарах. — В школах детей обучают ненавидеть все чужеземное: все иностранное не имеет никакой ценности. Их подчинение патриарху абсолютно».

От арабской сказки к «арабской весне»


На территории Саудовской Аравии расположены два священных города мусульман — Мекка и Медина, соответственно место рождения и погребения пророка Мухаммада, которому в течении 23 последних лет его жизни (610—632) снисходили откровения, вошедшие в священную книгу Коран.

В нынешний, юбилейный (80 лет) для Саудовской Аравии год, Король Абдалла, он же Хранитель двух священных мечетей, отправится со своей свитой по святым местам специально изготовленным супербыстрым (320 км в час) и суперкомфортным поездом: в 13 абсолютно герметичных вагонах (дабы не проникла из пустыни и малейшая крупица песка) — роскошные приемная, спальня, столовая, конференц-залы и потолки, украшенные золотом. Возведенный по случаю юбилея двусторонний железнодорожный мост стоимостью 1,8 миллиарда долларов позволит с легкостью преодолеть 444 км между Меккой и Мединой не только королю, но и его подданным, хоть путешествие и будет поскромнее.

Ас-Саудия (арабский вариант названия) может себе это позволить. Когда-то она была одним из беднейших государств мира. Но в 1938-м здесь нашли нефть, и страна стала первой по добыче нефти в мире и одной из самых богатых. Властители из династии Саудитов (Саудия названа в честь правящей династии) нуждаются в еще больших чудесах и громких успехах, чтобы убедить 28 млн. своих подданных, что их государству не нужна революция. От «арабской весны», начавшейся 18 декабря 2010 года и закончившейся свержением глав четырех государств: Туниса, Египта, Ливии и Йемена (23 ноября 2011 г.), Саудовскую Аравию спасла нефть. Престарелые король Абдалла (88 лет), и его сводный брат и наследник престола, он же министр внутренних дел принц Наиф (78 лет) выкаченными из нефти долларами «погасили» зарплаты бюджетникам, расходы на армию, духовенство и пособия по безработице.

Но недовольство растет. Многочисленная королевская семья (из них 7 тысяч князей) трактует страну как свою вотчину. Каждый получает ежемесячное (от сотни до нескольких сотен тысяч долларов в зависимости от родства) государственное содержание и наследует все руководящие и «хлебные» должности. В Саудии 120 тысяч миллионеров, однако большая часть населения еле сводит концы с концами, каждый третий в стране безработный. Протестные настроения в особенности сильны в среде шиитского меньшинства.

А тут еще бучу подняли женщины. Десятки домохозяек, последовав призывам в социальных сетях, сели за руль автомобилей, невзирая на запреты и угрозу оказаться под арестом.

Автомобилем к светлому женскому будущему

Мусульманские священнослужители СА стеной стоят за сохранение запрета на вождение автомобиля женщинами. Их поддерживают ученые. Так, профессор Камаль Субхи доказал, что если женщины получат водительские права, «Саудовская Аравия приблизится к нравственному распаду. Этот необдуманный шаг откроет двери для сатаны, будет способствовать развитию гомосексуализма, порнографии, проституции и разводов, в течение 10 лет вымрут все саудовские девственницы». Эти выводы были официально представлены королевскому совету. Кстати сказать, в СА строгость нравов давно уже уживается с наркоманией и половой распущенностью. Есть СПИД, а гомосексуалистов среди мужчин больше, чем в Европе (издержки отсутствия нормального общения с женщиной?). Но об этом здесь не принято говорить.

Поскольку женщина сама не вправе сесть за руль, в СА вынуждены прибегать к найму иностранного водителя (их в Саудовской Аравии уже 4 миллиона), который рассматривается как член семьи, занимающийся развозкой женщин. Проблема в том, что зарплата водителя (300—400 долларов) составляет одну треть доходов средней семьи. Бережливые и прогрессивные начинают сопротивляться.

Первой попыталась подорвать незыблемые устои в начале прошлого года некая Шаима из города Джидда: сама села на водительское место и отвезла детей в школу. У нее нашлись последовательницы (списались на Facebook), в основном с международными водительскими правами, приобретенными в Египте или Ливане. Некоторые, остановленные полицией, сумели выкрутиться, часть из них были задержаны и приговорены к тюремному заключению и порке хлыстами.

Другая отважная женщина взяла и опубликовала в YouTube видео, на котором она сама за рулем автомобиля. Манал аль-Шариф была арестована, потом освобождена под залог. Потом вновь арестована ночью в своем доме. Обвинение, кроме вождения автомобиля, — сделанное видео. В Саудии нельзя фотографировать ни людей, ни дома, ни улицы. Те редкие снимки, что просачиваются, сделаны «подпольно» или с официального разрешения. Информация об аресте Манал стала достоянием широкой общественности. В ее защиту выступило мировое сообщество, в частности Amnesty International. В результате, она была освобождена из тюрьмы. В январе 2012 года в Саудовской Аравии (намеренно?) распространили информацию о якобы ее смерти в автомобильной аварии. Британская газета The Guardian опубликовала опровержение.

К движению подключилась принцесса Амира, четвертая жена одного из богатейших бизнесменов мира принца Валида бин Талала. «Мы хотим равных прав, мы получили их от Бога», — взывает 28-летняя Амира, получившая западное образование, она знает несколько языков, за пределами своей страны не носит никаб. Принцесса говорит об уважении и независимости, которыми пользовались арабские женщины еще в ранние годы ислама. Первая жена пророка Мухаммада, 40-летняя Хадиджа наилучший тому пример. Очарованная достоинствами 25-летнего Мухаммада сама предложила ему брак. Другая жена пророка — Аиша — была лидером известной «битвы верблюдов», поднимала солдат на мятеж. Это потом женщин отделили от общества «глухим занавесом»: изолировали и закрыли в гаремах.


Тем не менее дядя мужа Амиры — король Абдалла, как и его сводный брат, наследник трона, опасаются: разреши женщинам водить автомобиль, у них появятся новые запросы. А потому осторожно говорят: может, когда-нибудь женщины и смогут водить автомобиль, но не сейчас — общественность пока к этому не готова.

Этот год, между тем, преподнесет саудовскому обществу еще одно потрясение. И виной тому хрупкая 18-летняя наездница Далма Рушди Малхас, которая частным образом (за деньги родителей) слетала в Лондон на олимпийские сборы. Саудовские власти, разумеется, против участия мусульманок в подобных мероприятиях. Девочкам в школе официально запрещено заниматься спортом. Но международный олимпийский комитет пригрозил, что все саудовские спортсмены будут исключены из участников Олимпийских игр, если не будет среди них хотя бы одной женщины-спортсменки. По всей видимости, в случае с Далмой саудовские власти в первый раз пойдут на уступки женщине.
 

  Комментарии   

# Абу Юсуф
2012-07-30 10:10 СубханАллах!! Побойтесь Аллаха!! Редакция сайта, печатать такую гнусную статью. Или вы стали демократами???

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

57.5118
-0.0588
67.8927
-0.0406

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер