Ислам в СМИ / Cетевые СМИ /

salamnews.ru: Мусульманская одежда исчезает с рынков в столице Узбекистана

Дата публикации: 16.03.12
Узбекские женщины больше не могут свободно покупать мусульманскую одежду на рынках страны, сообщает SalamNews со ссылкой на англоязычное издание Universal newswires.

Традиционная мусульманская одежда для женщин исчезла с прилавков на нескольких рынках в Ташкенте после устного запрета на ее продажу.

По мнению правозащитников, запрет стал частью правительственной кампании против явных признаков религиозных обрядов в этом преимущественно мусульманском государстве, отмечает издание.

Продавцы Ташкента сообщают, что налоговики начали штрафовать магазины, торгующие хиджабами (мусульманская накидка в виде длинного плаща) и платками, которые составляют форму одежды набожных мусульманок.

Хиджаб исчез из самых крупных столичных рынков Чорсу, Куйлюк, Ипподром и Урикзор. Власти также конфисковали все товары в некоторых торговых точках, которые торговали такой одеждой, отмечают собеседники.

Предпринимательница из Ташкента по имени Мутабар, которая привозит товары из Турции и Объединенных Арабских Эмиратов, по-прежнему предлагает для клиентов мусульманскую одежду, но только скрытно.

"Исламскую одежду продают под прилавком", сообщила она. "Я продаю их из дома, но только проверенным клиентам."

Должностные лица в Ташкенте подтвердил запрет на продажу мусульманской одежды, но не захотели комментировать его в деталях.

На условиях анонимности,сотрудник налоговой службы заявил, что власти не хотят, чтобы этот запрет стал предметом обсуждений.

"Никто не будет обсуждать это открыто сейчас", отметил он. "Это то же самое, как и с халяль-кафе, которые были закрыты".

Девяносто процентов населения Узбекистана является мусульманами, и многие женщины покрывают свои головы платками. "Но власти делают различия между традиционной узбекской одеждой и хиджабами, в которых они видят внешний признак негативного импортирования", отмечает издание.

Правозащитные организации давно обвиняют власти Узбекистана в подавлении религиозных свобод в рамках кампании по борьбе с исламским экстремизмом.

В докладе за 2012 правозащитной организации в Нью-Йорке узбекские власти обвинялись в том, что они продолжают "свою безжалостную, многолетнюю кампанию произвольного задержания, арестов и пыток мусульман, чья религиозная практика лежит вне установленных государством рамок".

В стране не принималось никаких юридических положений, запрещающих продажу хиджабов, но законы, принятые в 1998 году, устанавливает штрафы и короткие сроки тюремного заключения за ношение религиозной одежды в общественных местах. Первым известным случаем преследования в соответствии с этим закономстал судебный процесс в Сырдарьинской области, на котором за ношение хиджаба женщину оштрафовали на $155.

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.2811
-0.0137
69.6434
-0.2889

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер