Новости / Новости в мире /

Париж запретил четырем мусульманским богословам принять участие в съезде Союза исламских организаций Франции

Дата публикации: 29.03.12
Официальный Париж наложил запрет на въезд в страну четырех влиятельных мусульманских богословов, которые в начале апреля должны были принять участие в ежегодном съезде Союза исламских организаций Франции /СИОФ/. Как отмечается в распространенном здесь сегодня совместном заявлении главы МИД Алена Жюппе и министра МВД Клода Геана, провозглашаемые ими идеи противоречат республиканским ценностям.

Данное решение, подчеркивается в коммюнике руководителей МИД и МВД Франции, принято правительством в соответствии с указанием президента республики. В список нежелательных гостей попали: верховный муфтий Иерусалима Акрама Сабри, саудовский ученый и проповедник Аид аль- Карни, египетский религиозный деятель Сафуат Хиджази и выдающийся чтец Корана из Саудовской Аравии Абдалла ибн Али Басфар. Всем им "было отказано в разрешении на въезд, либо таковое было отозвано".

"Позиции этих людей и их высказывания, содержащие призывы к ненависти и насилию, являются покушением на принципы Республики и в нынешних условиях представляют собой серьезную угрозу общественному порядку", - указали главы двух ведомств. Как подчеркнули Жюппе и Геан, правительство "защищает свободу всех религий" и стремится обеспечить мусульманам Франции "возможность свободно исповедовать свою веру", равно как сохраняет приверженность основополагающему принципу свободы слова. "Но когда Франция оказывается под ударом экстремистов, нападающих на нее во имя искаженных идеологий и верований, главнейшая необходимость состоит в том, чтобы эта свобода осуществлялась в рамках закона и в соответствии с нашими основополагающими правами", - отмечается в заявлении руководителей двух министерств.

Наряду с указанными лицами на съезд СИОФ не приедут еще два известных представителя мусульманской общественности - Глава Международного союза мусульманских ученых Юсуфа аль-Карадави  и заметный проповедник Махмуд аль-Масри. Оба они "отказались от поездки", уточняется в заявлении Жюппе и Геана. Ранее лично Николя Саркози заявил, что аль-Карадави и аль-Масри "являются нежелательными гостями для Франции", подчеркнув, что распространяемые ими взгляды противоречат идеалам республики.
 
Как отмечает Lenta.ru, французский президент отметил, что ситуация с аль-Карадави сложная, так как имам обладает дипломатическим паспортом и для въезда во Францию ему даже не нужна виза. Впрочем, Саркози заверил, что Карадави не приедет на конгресс, о чем французский президент отдельно договорился лично с эмиром Катара, где имам живет и работает. 
Кроме того, французские министры выразили "сожаление" в связи с решением СИОФ пригласить на съезд известного европейского проповедника ислама Тарика Рамадана, имеющего гражданство Швейцарии - страны-члена Шенгенской зоны. "Его взгляды и высказывания противоречат республиканскому духу, и это не пойдет на пользу мусульманам Франции", - отметили они. Вместе с тем, никаких особых мер, ограничивающих Рамадану въезд на территорию Франции, не предусмотрено.

Съезд Союза исламских организации Франции должен пройти с 6 по 9 апреля в парижском пригороде Ле-Бурже. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.8881
-0.322
70.4111
-0.265

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер