Разное / Ислам и общество /

Компьютерные зомби

Дата публикации: 05.04.12
«Интернет», «Ютуб», «социальные сети» – эти слова, наверно, знает каждый, от мала до велика. Правильно, ведь сегодня – век высоких технологий и Интернета.

Можно купить, продать или узнать что-либо за считанные секунды, сидя дома перед монитором. С одной стороны, это большое благо, можно проповедовать Ислам, иметь связь по работе или с семьёй, находясь вдалеке, но есть и побочные эффекты.

Интернет можно сравнить с кухонным ножом, которым можно и хлеб порезать, и поранить кого-нибудь.

По Интернету можно вести призыв к Исламу и выполнять ряд других полезных дел, и вместе с тем в равной и, возможно, даже в большей степени он пестрит пошлыми сайтами, социальными сетями, в которых молодёжь сутками «сидит», обсуждая что-то или кого-то.

 «Одноклассники», «Фейсбук», «Вконтакте» и т. д. – миллионы  людей регистрируются на этих сайтах в основном с целью общения и тратят всё своё время перед мониторами, в большинстве случаев занимаясь ненужными и запретными переписками, выставляя свои фотографии.

Человек должен иметь конкретные рамки и правила в отношении той или иной отрасли, в том числе и социальных сетей и сайтов.

Общение с противоположным полом
 
Согласно мусульманскому праву (Шариат) мужчине и женщине, не являющихся друг другу близкими родственниками, брак между которыми по Шариату запрещён, и не состоящих в мусульманском браке (никях) запрещено уединяться в одном помещении без присутствия близких родственников (махрамов) женщины. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Пусть не уединяется мужчина с женщиной, ибо поистине третьим среди них будет шайтан» («Джамиуль-ахадис», № 17646).

Запрещено и Интернет общение, если при этом возникают порочные мысли, влечение к своему собеседнику. Аллах в Коране, обращаясь к нам, мусульманам, говорит (смысл): «Даже не приближайтесь к прелюбодеянию. Воистину оно есть мерзость и скверный путь!» (сура «Аль-Исра», аят 32).

В этом аяте Всевышний не говорит «не прелюбодействуйте», а говорит «даже не приближайтесь!», т. е. избегайте всего того, что может привести к его совершению. Довольно часто именно с такого «простого» общения посредством социальных сетей всё и начинается!

Многие успокаивают себя тем, что они «призывают к Исламу», но почему-то призыв в основном бывает направлен именно на противоположный пол, то есть намеренно добавляют в друзья и от темы об Исламе плавно переходят на сообщения личного характера (знакомства и т. д.).

Другие же только общаются, а в оправдание говорят: «Я общаюсь с намерением жениться», «У меня серьёзные намерения» и т. д. – всё это запрещено в Исламе и будет равно греху прелюбодеяния. Как Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Оба глаза, совершили прелюбодеяние, и обе руки совершили прелюбодеяние».

Один из учёных Ислама Мухаммад Саид Рамазан аль-Бути сказал: «Если мужчина или женщина чувствуют, что при общении с противоположным полом у них возникают порочные мысли, такое общение запрещено в Исламе, какую бы цель оно не имело.

Если женщина или мужчина знают, что при общении с определённым человеком противоположного пола у этого человека могут возникнуть порочные мысли, этому мужчине или женщине запрещено вступать в диалог с любой целью, будь то «по аське» или с помощью иных технических средств связи. Подобное общение с девушками является запретным (харам), если нет определённой цели в рамках Шариата, например, по работе и т. д.» (фетва Мухаммада Саида Рамазана аль-Бути).

Нельзя мешать своему поклонению Аллаху
 
 Некоторые, откладывают свои молитвы или вообще не совершают намаз, проводя время за компьютером. Аллах сказал: «Не создал я джинов и людей кроме как для поклонения». Поклонение является прямой обязанностью человека и нельзя откладывать его без уважительной причины, как, например, получение знаний, спасение человека и т. д.

Нельзя выставлять свои фотографии с изображением, не соответствующим Исламу (с неприкрытым авратом), в противном случае будет грех.

Часто бывает, что выставляют на свой профиль фотографии учёных, праведников, что является запретным без разрешения человека, изображённого на этой фотографии.

В переписке не должно быть запретного содержания
 
Этот пункт самый важный, и на него надо обратить особое внимание. То, что нельзя произносить вслух, писать также запрещено. Нельзя клеветать на человека, нельзя обсуждать, оскорблять кого-то и т. д.

Так как любой человек имеет доступ к Интернету, соответственно не всё написанное соответствует реальности и очень много есть клеветы и поклёпа в адрес богословов и авторитетных людей, или просто преувеличенного видения той или иной ситуации. Тот, кто читает, должен понимать, что не все видеоролики соответствуют истине.

Пусть каждый, человек, у которого есть семья, смотрит за своими детьми, следит за тем, чем они занимаются, куда ходят и где проводят время. Дети утром идут в школу, но зачастую не доходят до неё, а направляются в интернет-клубы, в которых проводят время, прогуливая школу, и конечно, набираются «всяких знаний».

Часто родители пытаются «взяться» за ребёнка, когда он уже попал в какую-то дурную компанию, а иногда и секту, но уже бывает поздно, ибо на его сознание уже воздействовали другие люди, и у ребёнка сформировался свой мир и свои убеждения.

Да поможет нам Аллах.

Автор:  Абу Салим Нуман
Источник: islamdag.ru 
Теги
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

56.7560
+0.6859
63.6689
+0.6573

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер