Новости / Новости в мире /

В Ле Бурже проходит ежегодный конгресс французских мусульман

Дата публикации: 08.04.12
В парижском пригороде Ле Бурже в эти выходные проходит 29-й ежегодный конгресс французских мусульман, организованный UOIF (Союз французских исламских организаций, один из главных и старейших во Франции). Ожидается, что в нем примут участие около 150 тысяч человек. Французские власти предупредили, что будут внимательно следить за происходящим на конгрессе, сообщает сайт RFI. 

В программе конгресса чтение Корана, молитвы, конференции, круглые столы, а также шоппинг. Можно купить кукол в чадре, восточные сладости, пряности, косметику, книги, традиционную одежду. Говорят, на салоне вовсю продают запрещенные во Франции никабы. Министр внутренних дел Франции Клод Геан заявил в пятницу, что власти пристально будут следить за тем, чтобы по салону не разгуливали женщины в полностью закрывающей лицо одежде, в противном случае, они будут оштрафованы.

Президент Франции Николя Саркози также выступил с предупреждением против возможных призывов "к насилию, ненависти и антисемитизму".

Президент UOIF Ахмед Жабалла в ответ на это заявил, что за 29 лет существования конгресса призывов к ненависти c его трибун не звучало.

"Мусульмане чувствуют себя оскорбленными, заклейменными, как всякий раз во время предвыборной кампании", - подчеркнул он.

Обстановка в этом году очевидно отличается от предыдущих. После истории с Мохаммедом Мера, застрелившим на юге Франции семь человек, начатой французскими властями охотой на радикальных исламистов и полемики вокруг халяльного мяса, проведение такого конгресса вызывает у властей много вопросов.

Шести иностранным исламским проведникам, которые должны были участвовать в мероприятии,  въезд на территорию Францию был запрещен. Среди них, в частности, фигурирует учёный Юсуф аль-Карадави, дрегулярно появляющийся в эфире телеканала Аль-Джазира.

Кроме того, Клод Геан заявил, что сожалеет о приезде в Ле Бурже Тарика Рамадана, известного швейцарского богослова египетского происхождения, внука Хасан аль-Банны, основавшеего в 1928 году организацию "Братья мусульман". Тарик Рамадан на сожаления главы МВД не отреагировал и выступил с речью о том, что вместо того, чтобы обсуждать паранджу, халяльное мясо, национальное самосознание и таким образом разобщать французов, нужно их объединять. Он осудил убийства в Тулузе и Монтобане и поблагодарил братьев и сестер из UOIF за организацию этой встречи, несмотря на давление, обвинения и трудности.


 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.8881
-0.322
70.4111
-0.265

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер