Разное / Ислам и общество /

Тулузский кризис Европы

Дата публикации: 12.04.12
Очередная страшная трагедия всколыхнула недавно жителей Франции. Расстрел детей в Тулузе, кровавая бойня, которую устроил Брейвик в тихой и толерантной Норвегии еще раз убеждают нас в том, что Европа буквально трещит по швам. И что радикализм является формой проявления противоречий, которые разрывают европейское общество. 

На первый взгляд, казалось бы, что к нам это не имеет никакого отношения. Какое нам дело до европейского конфликта цивилизаций. Однако на самом деле мы не можем остаться в стороне от таких конфликтов. Даже при большом желании. Так как на территории нашей страны проживают люди разных культур и религий. 

И приступы радикализма не обходят стороной, к сожалению, и Россию. Они сотрясают нашу страну,  нам  их пророчат и в дальнейшем. Сможем ли мы их избежать их и каким образом? И то, что произошло в Тулузе -  это акт маньяка, сумасшедшего или проявление какой-то более глубокой политической тенденции, которую сегодня можно наблюдать в европейском пространстве? 

Максим Шевченко, тележурналист:

В  нашем обществе происходят спорадические акты насилия. И общество эти акты насилия интерпретирует как следствие краха модели мультикультурализма, совместного проживания представителей разных цивилизаций, разных народов в рамках либерального современного общества.  Объясните мне, каким образом действия психопата, стреляющего по детям, можно интерпретировать как крах модели мультикультурализма, как это называют, или модели либеральной демократии?

Давайте мы все-таки назовем проблему такой, какая она есть. Попытаемся ее четко определить. Ведь у нас получается двойная жизнь. В одной жизни мы говорим о том, что у нас единая российская цивилизация, все хорошо. Но молодежь говорит: "На улицах идет война".   Группы молодых людей, организующиеся по национальному признаку – я не знаю, по религиозному я не встречал, но по национальному точно, – договариваются о драках, бьются между собой. Доходит до серьезных событий. Манежка – это было проявление этих серьезных событий. Разве это не так? 

Все-таки давайте прояснять, какие силы, по мнению этих людей, управляют Европой. Против чего они восстают? Мы на самом деле видели в истории союз между крайне правыми радикалами, крайне левыми радикалами, исламскими радикалами. Помним, как RAF, левая группировка в Германии, сотрудничала с палестинскими группами, крайне правые – с сионистскими группами, и тому подобные наблюдались союзы. 

Вы знаете, ситуация в Европе показала, что ни заклинаниями, ни утопиями, ни пустыми словами, ни бюрократическими формулировками нельзя укрыться от реалий и вызовов подлинной жизни, которые вторгаются к нам, помимо нашей воли и нашей мечты. На мой взгляд, фраза о том, что мы должны сохранять цветущую сложность при создании единой идентичности, порождает больше вопросов, нежели ответов. Но, на мой взгляд, опять-таки, мы, люди, обладающие здравым разумом и называющие себя гражданами Российской Федерации, способны дать такие ответы на эти вопросы, которые сохранят целостность нашей Родины, создадут каждому, кто хотел бы быть ее гражданином, условия для достойной жизни и подарят нам историческое будущее.

Мохаммед Хенни, председатель «Союза исламских организаций России»:

Во-первых, Франция - это одно из государств, которое отказывается принимать закон, запрещающий давать выкуп за похищение людей. Они отправляют своих туристов в Алжир, Сенегал, Мали, Мавританию. С таким предложением выступило государство Алжир в ООН, чтобы приняли  наконец этот закон. Ибо этими миллионами долларов они снабжаются оружием. Как может государство, которое косвенно помогает терроризму,  бороться против терроризма?

С самого начала было понятно, что они террориста Мохаммеда Мера убьют. И вообще, я, впрочем, как и многие эксперты,  очень сомневаюсь в том, был вообще такой человек. Почему именно сейчас началось это копание Мохаммеда Мера,  который появился из ниоткуда, был снабжен оружием, которого нет в продаже во Франции.  Законы Франции не разрешают свободно носить оружие. Тем более такие автоматы.

 Во Франции  нет такого закона, как в России, который позволяет покупать охотничье  ружье. Я не знаю, изменились ли у них законы в последние месяцы. Но, по крайней мере, до сих пор было запрещено. Как у него оказался такой арсенал оружия? У него и у его брата? У человека, который не работает, откуда такие деньги на покупку оружия?

Я считаю, что здесь возникает очень много вопросов. То есть, организаторы не все продумали, осталось много недоделок. Полицейские ведь могли усыпить Мохаммеда Мера  с помощью газа и схватить. Однако предпочли убить.  И если бы  не убили, быстро всплыло бы, кто на самом деле стоит за таким чудовищным актом.  

Для чего это организовали именно сейчас, за месяц до выборов? Очевидно, что это сделано для того, чтобы получить голоса Саркози на выборах. Ведь поимка возмутителя национального спокойствия вполне может сыграть свою "предвыборную роль".

Саркози готов даже своих жителей убивать, чтобы пройти на новый срок. Я думаю, что мусульмане могли бы организовать политический блок, чтобы блокировать Саркози, чтобы он не прошел. Во Франции очень много хороших людей, которые понимают, что сейчас республика переживает совсем другие времена. 

Те люди, которые выступают с призывом  выгнать эмигрантов, на самом деле понимают, что сейчас уже невозможно сделать. Франция сейчас держится, и не просто держится, а даже существует за счет  эмигрантов. Даже футбольные национальные клубы состоят из эмигрантов. Есть люди, которые это прекрасно понимают. А есть те, кто с этим играет, чтобы осуществить свои политические амбиции.

К примеру, взять тех, кто выступает с лозунгами  «Хватит кормить Кавказ». Они ведь на самом деле  прекрасно понимают, что Кавказ никогда не отделят от России. Им просто нужно привлечь к себе внимание, набрать очки. Это просто политическая игра. 

Кому была выгодна трагедия в Тулузе?  Она выгодна тем, кто не может выиграть свою программу. Обязательно нужно создавать такие вооруженные столкновения, чтобы добиться своей цели. Вот так политики всего мира ведут  нечестные игры. 

Если бы вместо еврейских детей во Франции убили бы детей мусульман, то не было бы такого резонанса, уверяю вас. Так как мусульманская кровь сегодня самая дешевая. Сколько мусульманских детей, погибших от пули в лоб в Секторе Газа? И никто ничего не говорит. Все молчат. Словно так и должно быть. Основная трагедия, на мой взгляд, в том, что для нас стало нормой унижения и оскорбления мусульман. 

Нафигулла Аширов, председатель Духовного управления мусульман азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России:

 В этом нет ничего удивительного, потому что сегодня эта тема и это направление мысли  настолько раскручено, что любое преступление, совершенное, скажем в России таджиком-насильником, сразу же приписывается к исламскому экстремизму и, в частности, к исламу как к религиозной концепции. С другой стороны, то, что вы сказали, конечно же, можно домысливать, как вы сейчас сделали: что, возможно, это связано с этим, возможно, это связано с тем. А возможно, это простое бытовое преступление, которое совершил человек. Не надо забывать, что он убил не только еврейских детей, а убил мусульман – военнослужащих. И к моему удивлению, все-таки я читаю в средствах массовой информации, в том числе и в российских, о том, что он якобы проходил обучение в Аль-Каиде…

Я думаю, что это постановка. Я думаю, что на сегодняшний день такая шумиха вокруг ислама, вокруг мигрантов или вокруг даже второго поколения мигрантов выгодна непосредственно Саркози, который, в общем-то, терял надежду на победу на выборах. И на сегодняшний день мы видим по его первичным выступлениям даже до тулузского стрелка, он уже начал говорить о том, что нужно бороться с миграцией, нужно ограничивать приток мигрантов. Мы помним и его первую предвыборную кампанию, когда он прямо говорил: "Если я приду к власти, то я этих людей обратно загоню на пальмы". То есть намекал на мигрантов из Африки.  Я не говорю, что это именно он организовал, но именно в том направлении, в котором сегодня средства массовой информации, французские в том числе, подают эту проблему, это играет ему на руку. 

Подготовила Зарема Магомедова




 

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

56.7560
+0.6859
63.6689
+0.6573

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер