Разное / Ислам и общество /

"Основная задача Союза арабских студентов - поддержка арабских студентов в Санкт-Петербурге"

Дата публикации: 20.04.12
Восточный фестиваль - это самое крупное мероприятие из всех, что мы проводим.  Потому готовимся тщательно. Будет много участников и посетителей.  Фестиваль под названием «Дни арабской культуры» не может оставить  никого равнодушным к нему.  Осталось совсем немного времени. А работы - непочатый край…
 
Мой собеседник Исам Тобаджи - студент Медицинской академии. В Санкт-Петербурге он уже  6 лет. Ровно столько времени он возглавляет и Союз арабских студентов.
 
- Для чего  был создан наш Союз?
Это можно понять уже по его названию, - считает Исам. Чтобы сплотить всех студентов из арабских стран. 
 
- Наша основная задача - поддержка арабских студентов в Санкт-Петербурге. Когда они приезжают сюда - не знают языка, не адаптированы к русской культуре, быту.  Они сталкиваются постоянно с проблемами. И потому выпускники Санкт-Петербургских вузов  начали думать о том, почему бы нам не организовать Союз, который будет морально поддерживать своих студентов, - продолжает рассказывать руководитель Союза арабских студентов в Санкт-Петербурге. 
 
-Хвала Всевышнему, организацию зарегистрировали и начали работу. Мы поддерживаем тесные связи с Домом национальности, с вузами Санкт-Петербурга, с Институтом востоковедения…
 
Исам, а сколько человек входит в Союз арабских студентов?
 
Союз арабских студентов включает всех студентов из арабских стран крупных ВУЗов Санкт-Петербурга. Сказать однозначно, сколько человек входит в Союз, конечно,   сложно. Ведь постоянно кто-то из России уезжает, а кто-то наоборот приезжает. Более того, есть члены Союза, а есть участники мероприятий. Первых чуть более полусотни. А вторых - намного больше. 
 
Какую конкретно работу вы проводите?
 
Практически каждый студент из арабских стран, попадая на учебу в Россию, проходит одни и те же этапы. Причем основные проблемы с языком и с проживанием. Поэтому мы сразу устраиваем наших земляков на подготовительный факультет, чтобы, прежде всего, выучить русский язык. Одновременно определяем наших студентов в общежитии. С этого только начинается наша работа. Но на этом не заканчивается.
 
А что дальше? 
 
Овладев русским языком, арабские студенты начинают осваивать незнакомый для них мир. Мир неведомой ранее культуры. И чтобы эта адаптация была менее болезненна, мы проводим много мероприятий -  экскурсии для ознакомления с городом, ее достопримечательностями, спортивные турниры, активное участие в мероприятиях высших учебных заведений города.
 
Исам, расскажите, пожалуйста, о последнем мероприятии Союза арабских студентов?
 
Недавно у нас была экскурсия на лыжный курорт в пятнадцати километрах от города Санкт-Петербург. Желающих принять участие в спортивных соревнованиях  насчиталось очень много. С пяти часов утра студенты практически всех высших учебных заведений города соревновались в разных спортивных турнирах. И только вечером уставшие, но очень довольные молодые спортсмены вернулись в город. 
 
Исам, в самом начале нашей беседы вы  рассказывали о намечающемся в ближайшие дни фестивале «Дни арабской культуры». Не могли бы поделиться ее программой?
 
Безусловно! Подобные крупные мероприятия мы проводим не каждый год. Они требуют длительной и серьезной подготовки.  Однако три дня фестиваля пройдут  незаметно из-за интересной и насыщенной программы. 
 
Фестиваль, собирающий своих участников уже не  первый раз,  зарекомендовал себя как мероприятие для эффективного построения межэтнических коммуникаций и популяризации восточной культуры.
 
В первый день посетители фестиваля смогут принять участие в спортивных мероприятиях. Состязания пройдут между командами российских и арабских студентов. 
 
Третий день, на мой взгляд, самый интересный. Мы постараемся, чтобы каждый посетитель фестиваля ощутил себя в этот день в небольшой туристской поездке в одной из арабских стран, окунулся в восточную сказку. А для этого будет создана таинственная атмосфера. Сам Восток во всей красе и разнообразии раскинет свои шатры и поразит воображение изобилием и гостеприимством.  
 
В структуру фестиваля «Дни арабской культуры » включены самые разные элементы, которые помогут каждому участнику реализовать себя и расширить свой кругозор. Выставки, презентации арабской живописи, конкурсы, мастер-классы и лекции, музыка и танцы, и многое другое. Всё, ради чего многие отправляются в далекие путешествия, в эти дни будет совсем рядом. Потому мы приглашаем все желающих на наш фестиваль!

Беседовала Зарема Магомедова

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.4102
-0.5
69.6406
-0.041

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер