Статьи / Аналитика /

Президент обсудит с муфтиями обстановку на Северном Кавказе

Дата публикации: 28.08.09
Президент России Дмитрий Медведев встретится в пятницу в Сочи с муфтиями и главами субъектов РФ Северо-Кавказского федерального округа. Как ожидается, основной темой станет ситуация в регионе Северного Кавказа.

В беседе с журналистами в среду Медведев заявил, что хотя обстановка в этом регионе не требует принятия экстраординарных или сверхъестественных мер, она остается сложной и имеет тенденцию к ухудшению. Президент назвал это результатом как активизации "бандитского подполья", так и просчетов со стороны правоохранительных органов.

Глава государства сообщил, что по его поручению правоохранительные ведомства занимаются подготовкой новых организационных форм борьбы с преступностью на Кавказе, в том числе террористической направленности, а также готовят нормативно-правовые акты, которые должны будут помочь судебно-следственным органам изобличать преступников и привлекать их к уголовной ответственности.

Президент РФ в середине июля впервые посетил Соборную мечеть Москвы - он ознакомился с ходом ее реконструкции и провел встречу с лидерами крупнейших мусульманских организаций страны.

Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев сообщил, что на встрече в Сочи они планируют обсудить с президентом ряд вопросов, в том числе связанных с обстановкой в регионе.

"У нас есть проблемы, которые мы хотели бы обсудить. Мы попросили президента о такой встрече недавно, когда он посещал Соборную мечеть в Москве - и он оперативно это решил", - сказал Бердиев РИА Новости.

Назвав обстановку на Кавказе тревожной, он заявил, что основной проблемой в регионе является безопасность.

Муфтий выразил надежду, что после встречи с Дмитрием Медведевым "уровень безопасности повысится" и обстановка станет более спокойной, чем в последнее время.

"Есть и старые проблемы, осетино-ингушский конфликт - до сих пор еще не все решено", - отметил он.

"Стороны, которые никак не могут примириться - осетины и ингуши, которые покинули свои дома и не могут вернуться - их нужно собрать и помирить. У нас уже есть такой опыт. Мы даже кровников мирили. Мы их собирали, мирили, после чего они пожимали друг другу руки и уже не враждовали", - сказал Бердиев.

Муфтий Северной Осетии Али-Хаджи Ефтеев заявил РИА Новости, что хотел бы поднять на встрече вопрос о выработке механизмов помощи государства традиционным религиям.

"Сейчас очень много говорится о негативном влиянии сект и необходимости активизации традиционных религий, но дело в том, что когда речь заходит о реализации проектов, исходящих от представителей традиционных религий, то оказывается, что нет механизмов их финансирования. Я говорю о проектах, которые направлены на патриотическое воспитание молодежи, направлены против экстремизма. Конечно, эти проекты реализует и государство, но за нами реальные люди, и мы зачастую стоим к ним ближе остальных", - сказал Ефтеев.

В обсуждении проблем Северного Кавказа также примут участие муфтий и президент Дагестана.

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

61.4090
-0.1855
72.0082
-0.1744

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер