Разное / Ислам и общество /

Умра началась с моего искреннего дуа

Дата публикации: 31.05.12
Хочу поделиться с вами своими впечатлениями от поездки в Саудовскую Аравию, в святыни Ислама, в то место, где родился и жил наш любимый пророк Мухаммад (мир ему и благословение). На бумаге всех чувств, которые испытала, передать не удастся: так они были сильны и остры! Но надеюсь, вы хоть отчасти окунетесь в особый мир гармонии вместе со мной, читая строки очерка.
Начну с того, как готовилась к очень важному этапу моей жизни. Задолго до самого путешествия я начала искать информацию об обрядах умры, распечатывала листы, читала, изучала, разговаривала со знающими людьми. Я с нетерпением ждала этой поездки, просила Аллаха об облегчении пути, о том, чтобы получить максимум пользы от пребывания в священных местах. Чувствовала, что во мне что-то обязательно должно поменяться, что это путешествие должно стать особой частью моей жизни.
 
Наступил долгожданный день, лучший день недели ‒ пятница. Предстоял 20-часовой путь на машине. Но это нисколько не пугало, поскольку я ехала с семьей мужа, которая также всей душой желала этой поездки. Поистине, мы с вами готовы хоть пешком добираться до этих прекрасных краев. Помолившись фаджр, загрузили вещи в машину, попрощались с родными. Итак, началось наше путешествие.
В пути выспаться не получилось. Больше всего боялась, что умру буду совершать сонная,  будет сказываться усталость. А ведь хочется прочувствовать все моменты, насладиться каждым мгновением пребывания у Священной Каабы! АльхамдулиЛлах, все-таки до приезда в Микат мне удалось поспать несколько часов. Микат – это место, в котором человек очищается и входит в состояние ихрама. Как  можно хотеть спать, если знаешь, что совсем скоро осуществится заветная мечта?! Ты увидишь Каабу, пройдешься по стопам Пророка, совершишь умру, награда за которую столь велика! 
 
Войдя в состояние ихрама, мы помолились фаджр. В машине продолжили наш путь, до пункта назначения остался примерно час. Я с замиранием сердца перечитывала подготовленные листы с полезной информацией, делала дуа и с нетерпением ждала встречи с Домом Аллаха.  Думала, что сердце выпрыгнет из груди в ожидании ее.
 
И вот мы благополучно въехали в Мекку. Я не увидела ни небоскребов, ни каких-то пафосных заведений. Всем им там не место. Дома очень скромные, никакой роскоши, никакого хвастовства. Ты осознаешь, что эти места тебе более любимы, более дороги, чем что бы то ни было. Ведь ты приобщаешься к истории твоей любимой религии, самого ценного, что есть в жизни.
Названия улиц как страницы истории. Проезжаешь по улице, названной в честь Умара ибн Аль-Хатаба. Понимаешь, что вот они, места, где ходил наш любимый Пророк (САС), здесь следы его любимых сподвижников, которые переносили все трудности и испытания, но никогда не предавали свою религию.
 
Наконец, мы приехали. Сердце мое забилось еще сильней. Выйдя из машины, увидела большую толпу, направлявшуюся в сторону Заповедной мечети. Кто-то, как и мы, стремился совершить малое паломничество, кто-то шел помолиться, почитать Коран, сделать дуа. Ведь награда в этом священном месте огромна - одна молитва приравнивается к  100 тысячам молитвам. А если совершить намаз коллективно, то это число умножается еще на 27! Как же велика милость нашего Творца! Он любит нас и желает наградить, простить ошибки и упущения! Лишь бы у человека было желание и он начал прилагать усилия!
 
Со словами «Ляббейк Аллахумма лябейк» дошли мы до мечети Аль-Харам. Она очень большая. Перед нами возвышается башня с часами, на которых слова поминания Всевышнего. Дух захватывает, ты никого не замечаешь, лишь понимаешь, что вот сюда, в это место стремилась твоя душа!
Смотрю направо и вижу, как люди совершают бег между Сафой и Марвой, один из обрядов умры. Эмоции начинают переполнять меня, устремляюсь вперед, какие-то доли секунды отделают меня от лицезрения самого прекрасного строения на земле!
... И вот она, Кааба, Священная Кааба, которую строил наш любимый пророк Ибрагим (Авраам) по велению нашего Господа. Я не выдержала, слезы потекли из глаз. Это были слезы радости, счастья, благодарности! Никого кругом не замечаешь, есть только ты и Любимый и Любящий Создатель!
 
Присоединившись к паломникам, мы начали совершать обход вокруг Каабы, делая дуа за всех мусульман, читая аяты из Священного Писания. С намерением получить баракят посмотрели на макам Ибрагим – камень, на котором остались следы нашего пророка Ибрагима (мир ему). Он строил Каабу, стоя на этом камне.
Не замечаешь, как проходишь круг за кругом, всего семь раз. Пропадает ощущение времени, забываешь обо всем на свете! Поистине, это райское место на земле. Где еще можно испытать такие высокие чувства?! Одно желание внутри – продлить эти минуты настоящего неподдельного счастья!        
                                                                                                                          
Совершив обход, мы подошли к месту под названием «Хиджр Исмаил». Что же примечательного в этом месте, в чем его особенность? Тот, кто молится здесь, как будто молится внутри Каабы. Это также одно из мест, в котором дуа принимается незамедлительно. Вот что сказал  Пророк (мир ему и благословение Аллаха): "У входа в хиджру стоит ангел и тому, кто, войдя в него, совершит намаз, он говорит: "Твои прежние грехи смыты, ты приступай отныне к добродетели. На том входе тоже стоит ангел, который находится там со дня сотворения мира и будет там до поднятия Каабы на небеса. Каждому, кто оттуда выходит, ангел говорит: "Да смилуется над тобой Аллах, если ты из уммы Мухаммада и богобоязлив".
Мы помолились в этом волшебном месте, сделали дуа.
 
Перед тобой возвышается прекрасная Кааба, ты чувствуешь себя таким крошечным созданием! Но одновременно осознаешь, что если б не ты, человек, Всевышний не создавал бы вселенную, для человека создан весь этот мир. Будь лишь благодарен Господу, богобоязнен и благонравен, сторонись того, что вредит тебе и совершай как можно больше хороших деяний, очищай сердце и душу от недугов. Тогда ты будешь по-настоящему счастлив, сможешь ощутить вкус жизни! А в следующей жизни тебя ждет нескончаемая награда и то, что не видели глаза, не слышали уши, не мог представить твой разум!
 
Следующий  обряд малого паломничества – это бег между холмами Аль-сафа и Аль-марва. Обязательно прочитайте историю этого обряда, например, тут: http://www.islamonnet.net/print.php?id=18. Она учит тому, что нужно полностью полагаться на Аллаха, не бояться трудностей и проявлять терпение. Всевышний ни за что не оставит того, кто обладает этими качествами, такой человек обязательно выйдет победителем из любой ситуации.
Мы совершили бег, при этом читая аяты из Корана и делая дуа. Мы просили нашего Создателя, чтоб смогли вновь приехать в это место, совершить хадж, награда за который – прощение всех грехов.
Грустно было осознавать, что умра подходит к концу. Хотелось, чтобы она не заканчивалась, хотелось вновь и вновь ощущать эти неописуемые чувства!
 
Завершается умра отрезанием пряди волос. Совершив это действие, паломник выходит из состояния ихрама. 
Вот и подошло к концу малое паломничество.  Мы попили воду из источника Зам-зам. Ее вкус великолепен, вода утоляет жажду и голод. Сделали дуа, просили у Всевышнего исцеления и утоления жажды сейчас и в День Воскресенья, от ужаса которого поседеют даже младенцы.
Радость переполняла мою душу. Меня ожидало еще пять дней пребывания в этом священном месте! Чем же мы занимались в Мекке? Конечно, приходили на молитву к Священной Каабе. Народу на каждый намаз приходит очень много. Здесь все люди равны независимо от расовой принадлежности, цвета кожи, занимаемого положения.  Также все мы будем равны в Судный день. Это несомненная истина!
Мы поднимались на гору Рахма, гору света. Трудно передать словами, какой духовный подъем и энергию я получила в этом месте! Ведь именно на этой горе в пещере Хира уединялся наш любимый Пророк Мухаммад (мир ему и благословение).  Именно здесь были ниспосланы первые аяты Священного Корана: «Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее.
Он сотворил человека из сгустка крови.                                                                       
Читай, ведь твой Господь – Самый великодушный». (Сура «Сгусток»).
 
Посланник Аллаха очень испугался, когда ангел Джабраил явился к нему. Страх переполнил душу самого лучшего творения, дрожь била его тело. Он побежал к своей жене Хадидже (да будет доволен ей Аллах). Именно она успокоила его, придала уверенности, поддержала. Она сумела подобрать такие слова, которые придали сил нашему пророку. Не удивительно, что он так сильно любил и ценил эту великую женщину!
 
Мне посчастливилось побывать на могиле нашей госпожи Хадиджы.  Знаете, что я увидела? Местность, на которой находится могила, пустынна, кругом нет никакой растительности. Но! Над самой могилой растет дерево.  Оно как будто защищает место захоронения от солнца, ветра, дождя. Аллах оставил для нас еще одно подтверждение того, что Хадиджа была особым человеком! Она всегда поддерживала пророка, ее вера была сильна, она сделала очень много для ислама. Богатство, которым она обладала, не отвлекало ее от стремления к вечной жизни. Наоборот, она использовала его для высоких, благородных целей.
 
Наша госпожа Хадиджа является прекрасным примером для подражания. Она вместе с Асией, женой Фараона, Марьям, матерью пророка Иисуса, Фатимой, дочкой пророка Мухаммада, являются предводительницей всех женщин в Раю. Обязательно прочитайте о жизни этих четырех женщин. Дорогие сестры, старайтесь быть похожими на них, и тогда мы, иншаАллах, будем вместе с ними в Раю! Я советую также прочесть книжку, которая  называется «Самые лучшие женщины», автор Джихан Махмуд Мутавалли.
Мы  посетили такие места, как джамараты (здесь паломники бросают камни), долину Муздалифа, долину Мина, местность Арафа, в которой первый раз на земле встретились наши прародители Адам и Ева. Всей душой мы пожелали приехать сюда снова, чтоб совершить обряды хаджа.
 
Пять дней пролетели быстро, мы стали собираться в обратный путь. Следующим пунктом назначения был город Пророка – лучезарная Медина.
Медина, пречистая Медина! Город, в котором 10 лет жил наш любимый пророк. После 13 лет призыва людей уверовать в Единого Творца он вынужден был переселиться из Мекки в Ясриб. После его приезда сюда город стал называться Лучезарной Мединой.
Какая же тут царит атмосфера! Воздух пропитан присутствием посланника Аллаха. Медина вся светится, переливается в лучах солнца. Испытываешь душевный подъем и радость, которые наполняют каждую клеточку тела счастьем, спокойствием и удовлетворением!
 
Я с нетерпением ждала того момента, когда увижу мечеть нашего пророка, когда помолюсь в ней, посещу могилу любимца нашего Создателя, а также могилы его самых близких сподвижников: Абу Бакра и Умара. В жизни они всегда были вместе, похоронены  они также рядом, и в Раю они тоже будут вместе. У каждого из нас есть шанс быть в Раю с этими великими людьми, давайте же не упустим его! 
 
Разместились в гостинице, немного отдохнули после пути,  и сразу мы направились в мечеть избранника Всевышнего, чтобы помолиться магриб и иша. Меня вновь ждала особая встреча.
Идя быстрым шагом, мы приблизились к мечети. Поистине, это священное место!  Я поняла, что скучаю по Пророку больше, чем по кому бы то ни было. Одновременно вспомнились слова, прозвучавшие из его уст: «Человек будет с тем, кого он любит». Нужно всего лишь немного подождать и, иншааЛлах, буду с ним вечно! Как и все те, кто искренне любит его, кто с нетерпением ждет встречи, изучает его жизнеописание и воплощает в жизни те качества, которыми обладал он.
Мы помолились магриб и иша, читали Коран, делали дуа. За каждую совершенную молитву записывается награда, как за совершение 1000 молитв!
 
Затем мы посетили могилы пророка Мухаммада, Абу Бакра и Умара. Чувства меня переполняли! Ведь я знала, что, иншаАллах, посланник Всевышнего отвечает на каждое мое приветствие.
Рядом с могилами находится рауда аш-шерифа, место между минбаром, на котором стоял любимец Аллаха, и домом Пророка.  Это в прямом смысле слова один из садов Рая, как об этом нам рассказал избранник Божий. Находясь здесь, ты переполняешься счастьем и радостью.
 
Каждый момент пребывания в святых местах – время изменения моей личности. Ты понимаешь, что жизнь скоротечна, она может оборваться в любой момент. Но ты можешь прожить ее так, чтобы в последующем ни о чем не жалеть, можешь наполнить жизнь светом и яркими красками. Но необходимо останавливаться, размышлять, правильно расставлять приоритеты и затем смело идти вперед.
 
В Медине мы пребывали один день, но зато как он был насыщен! С нетерпением жду, когда снова посещу святыни, в которых, по милости Всевышнего, удалось побывать. Я еще больше удостоверилась в том, что ислам – это религия истины, это то, что поможет нам быть счастливыми в этой жизни и в жизни следующей, это верное руководство для обладающих разумом.
Я хочу выразить искреннюю благодарность семье мужа за то, что она сопровождала меня в этой чудесной поездке. Она заботилась обо мне, оберегала, папа мужа был моим махрамом. Я прошу Всевышнего, чтобы Он принял нашу умру, сделал так, чтобы наша жизнь преобразилась.
Всем мусульманам я хочу сказать вот что. Помните об Аллахе, и Он будет помнить о вас. Просите Его, и Он обязательно даст вам. Ведь и моя поездка началась с дуа, которое сделала я от всего сердца, будучи уверенной в том, что Всевышний обязательно даст именно то, что нужно.
 
Амаль Раж.
islamrk.ru 
 
 
Теги
 

  Комментарии   

# CharlesDup
2017-06-13 02:25 wh0cd781276 lipitor lasix bentyl 20 mg price tadalafil tablets
# CharlesDup
2017-08-29 01:58 wh0cd781276 cipro for sale online

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.6325
-0.3573
70.3604
-0.3436

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер