Разное / Ислам и общество /

Русско-кавказские браки. Любовь вопреки традициям.

Дата публикации: 16.07.12
После распада Советского Союза отношения России и Кавказа трудно назвать хорошими. 20 лет войны, 20 лет антикавказской пропаганды в СМИ и националистических провокаций. Кажется, политики и те, кто им служит, всеми силами пытаются столкнуть русских с народами Кавказа. Но вопреки грязным интригам властей простые люди разных национальностей продолжают жить по соседству, дружить, любить, создавать семьи.
26-летняя русская мусульманка Анна из Подмосковья замужем за лезгином уже семь лет. У них трое детей. Она не считает разное происхождение помехой для семейного счастья.
"Мы с Романом познакомились и поженились, когда нам было по 19 лет. Незадолго до этого я приняла ислам. Многие считают, что я стала мусульманкой ради замужества. Но это заблуждение. Об исламе я узнала от студентов мусульман, с которыми мы вместе учились. Из любопытства расспросила их об их религии. Узнав об основах, стала читать книги, интересоваться дальше. Мне понравился призыв ислама к Единобожию, взгляд на Иисуса как на пророка Бога, а не на Его сына, понравилось всеобъемлющее руководство для жизни, которое дает ислам. И я приняла его. А мой муж тут не причем", – рассказывает девушка.
"Межнационального конфликта у нас в семье никогда не было. Но сначала мне было трудно адаптироваться к кавказским обычаям, которые касаются положения женщины в семье. В русских семьях принято, что женщина мужем командует, может прикрикнуть на него и не прислушиваться к его мнению. На Кавказе, наоборот, женщина должна побольше молчать и выполнять все требования мужа, должна суметь и стол хорошо накрыть и за детьми уследить. А детей в семье должно быть много. 
Меня воспитывали совсем по-другому, и я долго не могла прекратить вести себя так, как привыкла. Из-за этого были ссоры, моя мать тоже вмешивалась в наши дела и подливала масла в огонь. Но по мере того, как я получала знания об исламе, я стала осознавать свою ответственность перед Аллахом и вести себя так, как предписывает ислам. Для меня подчинение мужу не просто слепое следование обычаю, а поклонение Богу. Зато мне никогда не приходилось работать. Роман обеспечивает меня и наших детей, и я надеюсь, что трое – это еще не предел. Когда мы женились, мы договаривались, что детей у нас будет шестеро. Согласитесь, мало кто из русских женщин может позволить себе такую роскошь", - резюмирует Анна.
Другой русской мусульманке – Алине из Москвы – брак  с кавказским мужчиной дается совсем не так легко. И причиной тому стал как раз национальный вопрос.
"Я русская, мой муж Руслан чеченец, - говорит девушка, - Мы живем как муж и жена уже больше 10 лет. Он не соблюдающий мусульманин. Когда я была неверующей, мы жили, никак не оформляя наши отношения. На этом этапе у нас не было межэтнических проблем. Как ни странно, проблемы начались именно тогда, когда мы решили пожениться.
Руслан никогда не призывал меня к исламу, и мое вероисповедание не имело никакого значения для него. 
Но сложилось так, что я работала вместе с мусульманкой, мы много общались, от нее я узнала, что такое ислам и приняла его. Поскольку Аллах запретил внебрачные отношения, я поставила Руслану ультиматум: или мы женимся, или расстаемся. Он выбрал первый вариант. Тут-то национальная разница и проявила себя".
Алина рассказывает, что когда она пошла договариваться о никахе в московскую мечеть на Поклонной горе и сообщила имаму, что она русская, а ее жених чеченец, тот стал отговаривать ее от свадьбы и наотрез отказался заключать их брак.
"Я была крайне удивлена поведением имама в мечети, - вспоминает Алина, - Он стал говорить мне, что такой брак не доведет меня до добра. Что он видел огромное количество русских женщин, которые стали несчастными в браке с кавказцами. В общем, договориться с ним о никахе так и не удалось, и нам пришлось жениться в центральной мечети на проспекте Мира".
Поскольку оглашение брака является одним из обязательных его условий, Алина попросила мужа рассказать об их свадьбе его родным.
"Руслан долго отказывался ставить свою семью в известность, но потом согласился. Его мать и брат очень разозлились, что Руслан женился на русской. Им было совершенно безразлично, что я совершаю намаз, ношу хиджаб, стараюсь следовать всем предписаниям ислама. Главное, что я русская. После этого его мать, которая сама, кстати говоря, русская, которая всю жизнь прожила с чеченцем его отцом, стала требовать, чтобы Руслан нашел себе чеченку, обосновывая это тем, что все русские - гулящие женщины. Его брат, который работает в полиции, уже больше года постоянно звонит мне, угрожает подкараулить где-нибудь, избить или даже убить. В интернете меня тоже постоянно преследуют и угрожают, - жалуется Алина. - Руслан ничего со своими родственниками сделать не может. Он предлагает просто не обращать на это внимания".
Несмотря на давление со стороны родни, Руслан и Алина не намерены расставаться, они надеются, что со временем страсти улягутся, и они смогут жить спокойно и счастливо.
Как правило, русско-кавказские браки заключаются между кавказскими мужчинами и русскими женщинами. Горянки редко выходят замуж за русских. Потому что мусульман среди русских мужчин не так уж много, а встречаться с неверующим мусульманке, даже несоблюдающей, никогда не позволит семья.
Чеченка Эмина исключение. Она вышла замуж за русского христианина, и у них родилось двое детей.
"Мой папа мусульманин, но он – как сейчас говорится – обрусевший. Он не молится, он даже элементарно не обучил меня моему языку, кроме русского я никакой не знаю, - рассказывает она. Если честно, я даже выросла немусульманкой, я ни разу не была в мечети, не молилась, ничего не знала и не соблюдала. Вышла замуж за русского парня, у нас родилось двое детей. Но я всегда верила, что у мира есть Создатель. И я чувствовала, что он есть и в моем сердце. В какой-то момент я поняла, что этой веры мне мало, я захотела знать больше".
Поворотным моментом в жизни девушки стала поездка на ее историческую родину в Чечню.
"В Чечне я увидела, насколько люди могут быть верующими, и всерьез заинтересовалась исламом. К сожалению, я была там совсем недолго, за это время мне не успели объяснить даже малую часть того, что меня интересовало. Сейчас я ищу ответы в интернете, но, скажу честно, такой вид познания меня устраивает", - говорит Эмина.
После того, как Эмина вернулась в ислам, перед ней встал трудный вопрос: как продолжать семейные отношения с неверующим мужем? Ведь брак мусульманки с немусульманином согласно мнению большинства исламских ученых запрещен и считается недействительным.
"Мой муж очень хороший человек, любящий, заботливый. Он обожает наших детей, которых по его желанию мы окрестили. Все делает для нас. Но веру он менять не станет, это точно, были разговоры на эту тему, его ответ был категоричен", - рассказывает девушка. 
Сейчас ей предстоит сделать трудный выбор между семьей и верой. Но какое бы решение ни приняла Эмина, оно никак не будет связано с национальным фактором и никак не повлияет на ее отношение к русскому народу, среди которого девушка выросла и который стал для нее родным.
 
 Динара Зварич

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

58.0993
+0.4751
69.6785
+0.9271

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер