Ислам в СМИ / Cетевые СМИ /

islamrk.ru: Помочь сироте - обязанность мусульманина

Дата публикации: 20.09.12
Начало сентября – это День знаний, волнительные сборы, подготовка к новому этапу получения знаний. Его отметили в том числе дети и сотрудники детских домов. В Петрозаводском детском доме №4 первого сентября не  только отметили общероссийский праздник, но и открыли двери особой «социальной» квартиры для старших воспитанников, провели круглый стол о взаимодействии госорганов, общественных и религиозных организаций. В мероприятиях участвовали представители мусульманской уммы г. Петрозаводска. 
 
… Когда Атабек Юсупов, член мусульманской общины г. Петрозаводска, узнал, что его организации сделан заказ в рамках реализации  проекта республиканского фонда «Материнской сердце» в детском доме, то принял решение – коль проект благотворительный, то правильнее взять на себя расходы на отделочные материалы и всю работу, которую выполнят его работники. Так стало возможным, что в обновленном помещении, качественно сделаны потолки, стены, полы.  Светлые тона радуют глаз, расширяют пространство, в котором нашлось место для всех жизненно необходимых вещей.
-Обязательно укажите тех, кто выполнял работу на этом объекте, - попросил меня Атабек. Правильная просьба. Вот их имена: Каримджан Юсупов, Шавкат Рахимов, Фам Ван Диаб. 
Замечу, строитель-отделочник Фам Ван Диаб – вьетнамец, председатель петрозаводского городского сообщества вьетнамцев. Небольшой благотворительный проект по праву можно назвать интернациональным. 
Атабек и его брат Каримджан – уроженцы солнечного Андижана, что в Узбекистане. Люди они работящие, скромные. Грамоту за участие в подготовке «социальной» квартиры Атабек передал в мечеть. «Меня хвалить не за что», - считает он. Но глаза его, как я заметила, светились в тот день все-таки особо. 
В этот же день в далеком Андижане происходило событие, важное для всей семьи Юсуповых. Сыну Атабека, Нурдину исполнилось два года. Мальчику выполнен обряд обрезания по мусульманской традиции, устроен большой праздник. У Нурдина – заботливые родители, много родственников. Пусть он растет в повиновении Всевышнему и родителям! 
Как больно, что много детей в нашей стране не имеют этого блага – быть под попечением семьи и любящих близких! 
Очень по-мусульмански, в прямом соответствии с Кораном и сунной помощь сиротам, детям, которые по разным причинам по сей день в большом количестве остаются без родительской заботы. Например, в двух детских домах Петрозаводска сейчас проживают 129 воспитанников. Интересная деталь: большинство из них, почти две трети – мальчики, юноши.
 
Моя квартира, я - хозяин 
 
Общая беда ребят на выходе из детдомов – неумение самостоятельно решать собственные проблемы, отсутствие необходимых бытовых навыков, беспомощность в организации повседневной жизни.  «Социальная» квартира в детском доме - один из вариантов решения данных проблем. Поочередно в нее заселяются по двое юношей или две девушки. Тут они сами готовят себе пищу, моют посуду, стирают одежду, поддерживают порядок. Можно обратиться за советом к педагогам, но хозяйствовать надо самостоятельно. Через месяц-полтора квартиру в полном порядке надо передать следующим ребятам. 
Возможно, данный вариант выработки навыков самостоятельности очень смягчен, не дает представления о многих других проблемах. Например, бытовую технику (холодильник, плиту, телевизор), мебель для «социальной» квартиры приобрели спонсоры-партнеры проекта. Но пусть это будет добрым началом. Придет время и для полной самостоятельности. А ребята с нетерпением ждали дня, когда заселятся сюда две первых девушки. 
 
Сироты и общество 
 
Директор детдома №4 Елена Красникова и заместитель благотворительного фонда «Материнское сердце» Галина Власова пригласили всех гостей в гостиную, чтоб за чаем поговорить подробнее о том, что мы можем делать вместе. 
За столом – волонтеры фонда «Материнское сердце», представители администрации детского дома, представители республиканских ведомств. Мусульманскую общественность представляли имам Петрозаводской мечети Абдулазиз Дятко, ответственная за работу с женщинами и детьми в ДУМ РК Елена (Марьям) Ковалева, председатель объединения мусульманских общин г. Петрозаводска Амаль Тарханов. 
Важной новостью поделилась эксперт Общественной палаты РФ, председатель общественной организации «Служба социальной поддержки и реабилитации «Возрождение» Галина Григорьева.  На базе детского дома №4 в ноябре начнется новый курс подготовки волонтеров-наставников. Ребятам из детского дома нужны друзья, понимающие и добросовестные. А вот что нужно знать, чтоб выстраивать такие отношения с особыми детьми? Хочешь стать наставником – пройди обучение! 
Определение «особые дети» применительно к воспитанникам детских домов ничего обидного не несет. У них особо трудные судьбы, у многих были особо проблемные родители. Есть  особенности, связанные с состоянием психического и соматического здоровья. Практически всем необходим регулярный медицинский контроль.
Но не отменяется главное – эти дети хотят и имеют право быть счастливыми, получить образование и специальность, узнавать лучшее в этом мире. 
Мусульманская точка зрения: дети, нуждающиеся в помощи, должны ее получать вне зависимости от национальности, религии, региона проживания, пола. Эту мысль высказал за круглым столом Абдулазиз Дятко. Он предложил проведение встреч, бесед, дискуссий с ребятами всех возрастов. Темы – самые различные, в первую очередь, о том, что волнует самих детей. Цель дружеского общения – привлечь внимание к лучшему,  и тем предупредить неверные шаги, противоправные действия. 
Девушки-волонтеры предложили придти нам в клуб настольных игр с веселым названием «Белый кролик». Познакомимся, поиграем и обязательно поговорим. 
Верно и доходчиво выразила свою точку зрения директор детского дома Елена Красникова: - Очень ошибаются те, кто считает, что проблема сирот не касается в целом всего общества. Многие пребывают в заблуждении, что сироты живут в неком ином, «отдельном» мире. Но однажды обделенный любовью и внимание ребенок, разобьет стекло вашей  иномарки, чтоб вы не очень-то блаженствовали в комфорте. Или решится на крупную кражу, чтоб купить упаковку клея за 70 рублей. Как и какими растут дети – наша общая проблема. 
В настоящее время законодатели Карелии готовят поправки в нормативные документы о порядке финансирования детских домов. Они крайне нужны. Нынче получается так, что при неплохих общих цифрах денег на решение оперативных вопросов часто просто нет. Мне рассказывали пример, когда пришлось срочно просить спонсорскую помощь на покупку … носков для мальчиков. Другой вариант: детдомовскому ребенку выписан рецепт на лекарство, очки, необходима срочная стоматологическая помощь. Представьте, не будут оплачены эти расходы единоразово, в день назначения или получения услуги. Только после определенной процедуры, требующей бумаг и времени. А носки, очки, лечение зубов нужны-то, как мы все знаем, сегодня или уже вчера. 
 
С пониманием, уважительно, в партнерстве 
 
Верующие люди, желающие делать добро ради Всевышнего! Вы поймете, что эта информация напрямую касается вас!
В детских домах примут с благодарностью одежду и обувь для девочек и особенно для мальчиков (численно их больше). Есть постоянная потребность в приобретении или оплате ортопедической обуви. Можно помогать в витаминизации питания практически в течение всего года, но особенно зимой и весной.На территории детских домов всегда можно делать благоустройство, внутри зданий также делаются ремонты, покраски, замена мебели и оборудования. 
И будем корректны! То есть никаких мешков пусть и с неплохими вещами, но собранными по принципу «жалко выбрасывать». 
Можно оказывать поддержку семьям, которые взяли на воспитание детей из детских домов. 
Из моего блокнота на особой страничке: мальчик, 11 лет, был взят в приемную семью, снова вернули в детский дом №4. Мальчик добрый, отзывчивый. Хочет жить в семье. 
В фонде «Материнское сердце» подскажут наиболее актуальные ситуации, конкретных детей, которым нужна помощь. Звонить можно по тел.:  (8142)59-35-05.
 
Нелли Ушакова.
 

  Комментарии   

# Мadina
2016-08-03 14:05 .Assalamu alaykum va rahmatullahi va barakatuh. Dear brothers in Islam. I am one of your muslim sister. My name is … I am 45 years old. Alhamdulillah I am muslim. I am from Kyrgyzstan, in Central Asia. Dear brothers I would like to ask you to help me to go to Mekkah for Hajjul Bayti. It is the fifth arkanul of Islam and one of my dream. I live very poor. I dont have enough money to do Hadj. Inshaallah one day my dream will come true. I hope you understand my request. Inshaallah as soon as you would answer my letter. Assalamu alaykum va rahmatullahi va barakatuh.
Mail:

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

64.2199
-0.2091
70.9373
-0.3018

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер