Ислам в СМИ / Cетевые СМИ /

rk.karelia.ru: Не смотрел, но осуждаю

Дата публикации: 05.10.12
Стоит ли опасаться акции протеста мусульман в Карелии? И что думают в местной мусульманской общине о скандальном антиисламском фильме «Невинность мусульман», если там его не смотрели? «Республика» говорит с имамом мусульманских общин Карелии Висамом Али Бардвилом и новым имамом Петрозаводска Амалем Тархановым.

— Как карельские мусульмане и вы лично относитесь к распространению в Интернете и СМИ антиисламского фильма «Невинность мусульман»? 

Висам Бардвил: Отношение карельских мусульман к этому фильму крайне негативное. Мы считаем, что это оскорбление верующих и издевательство над их чувствами. На видео изображаются абсолютно недопустимые вещи, которые не соответствуют действительности. Мусульмане очень строго относятся к вопросам веры и ценностей. Причем это касается не только нашей религии, но и других. Вы слышали о том, что сейчас происходит в Египте? Там возбужден судебный процесс над теми, кто сжигал Евангелие. И это очень правильно. Нельзя глумиться над чужими святынями.

Амаль Тарханов: Отрицательно. Во-первых, чувствуется, что это спланированная акция. Мусульмане почитают пророка Мухаммеда, люди стараются придерживаться такого же поведения, как пророк. А в этом фильме все извращено, все неправда. Мы снова видим, как разыгрывается карта ислама. И это очень огорчает. Нам бросают какие-то непонятные вызовы, пытаются стравить людей. Такие попытки длятся не первый год, но мы заручаемся терпением. Никого не призываем выходить на улицы и вести себя агрессивно. Зачем?

— Вы видите в фильме провокацию со стороны США? 

Висам Бардвил: Я не вижу в этом провокации США, но думаю, что какая-то группа людей хочет спровоцировать межнациональную рознь и войны между государствами.

Амаль Тарханов: Я не хочу сказать, что это политика США. Но думаю, что политика – это осьминог со многими щупальцами. И одна щупальца может стремиться к миру с мусульманами. А другая, наоборот, подстрекать к войне.

— Как вы считаете, реакция мусульманского мира на фильм «Невинность мусульман» обоснованна? Во многих странах продолжаются акции протеста. В Ливии убили американского посла.

Висам Бардвил: Убийство невинных людей, дипломатов, посягательство на их имущество не может быть оправдано ничем. Нужно вести себя цивилизованно. А те, кто призывает убивать, подобны тем, кто создавал фильм.

Амаль Тарханов: Как это может быть обосновано? Посол США здесь вообще ни при чем. Не он же снимал этот фильм. Так что дипломат – невинная жертва. К сожалению, люди поддаются на провокации. Может быть, они специально заряжены на это. Попытки дестабилизировать мусульманский мир происходят постоянно. Но основная часть мусульман понимает, что насилие – это не наш путь.

— А как вы относитесь к призывам убить создателей фильма? 

Висам Бардвил: Что касается создателей фильма, они должны понести законное наказание. Должен быть суд в США. Хотя, нужно признать, что международное законодательство несовершенно и плохо защищает права мусульман. Если сравнить с тем, например, как защищаются права евреев. И на формирование этих законов должны влиять крупные государства Европы, США.

Амаль Тарханов: Ислам – многоликая религия. Есть радикально настроенные люди. Вы же знаете про «Аль-Каиду». Но большая часть мусульман, и в Карелии в том числе, придерживается идеи умеренности. Крайности – всегда плохо для общества. Те, кто пропагандирует насилие, подпитываются не настоящим исламом.

— Почему, на ваш взгляд, религиозные деятели все чаще конфликтуют с представителями современного искусства? Недавно был скандал из-за Pussy Riot. Теперь – фильм «Невинность мусульман».

Висам Бардвил: Я не считаю это искусством. Мы не против искусства, а против определенных проявлений агрессии и экстремизма. Ведь искусство – это тоже инструмент, и его можно использовать в разных целях. Как и армия, например. Мы за, когда она создается для защиты, но мы, разумеется, против, когда для войны.  Нельзя нарушать права человека.

Амаль Тарханов: К сожалению, современное искусство – отражение культуры и ценностей общества, которые девальвируются. Происходит деградация. Конечно, такое искусство не должно выходить в массы. Я и все мои братья – за здоровую нацию.

— Карельские провайдеры не закрыли доступ к спорному видео. И карельская прокуратура вынесла предостережение руководителям республиканских интернет-провайдеров о недопустимости распространения в глобальной сети фильма «Невинность мусульман». Вы не боитесь, что в Карелии и Петрозаводске могут произойти акции протеста? Какие вообще настроения в местной мусульманской общине?

Висам Бардвил: Мусульмане Карелии оценивают положительно действия прокуратуры. Хотя у нас часто возникают разногласия с этим ведомством. Например, когда прокуратура запрещает мусульманскую литературу. Недавно в Сибири запретили распространять тексты, имеющие отношение к Корану и пророку Мухаммеду. Нашли какого-то непонятного эксперта — не специалиста, не богослова — и он выявил в наших древнейших текстах элементы экстремизма.

А ограничивать доступ к подобным видео надо. Как сейчас защищают детей, ограничивая их доступ к телевизионным передачам. Не все программы нужно смотреть. Должны быть ограничения.

Что касается акций протеста, их в Карелии не будет. Это точно. До акции долгий путь. Да и мы предпочитаем все решать юридическим путем. А без ведома наших общин ничего не может произойти, потому что наша организация уникальна: все мусульмане Карелии состоят в наших общинах – республиканской и городской. Мы знаем все движения, и все уже обсудили на собраниях.

Амаль Тарханов: Какие-то сигналы о возможных акциях у нас отсутствуют. Конечно, мы слышим высказывания. Люди все воспринимают близко к сердцу, реагируют, когда наступают на святость их духа. Но позиции в основном отражают здравый смысл. Наши имамы проводят проповеди, различные беседы, где объясняют правильное понимание происходящего. Призывают к толерантности. Мы со своей стороны стремимся к правильным и спокойным межнациональным и межконфессиональным отношениям.

— А вы сами смотрели фильм? 

Висам Бардвил: Я не смотрел, намеренно отказался. Наша религия запрещает смотреть то, что оскорбляет веру. А трейлер я видел. И желание посмотреть целое видео у меня не возникло – ни по религиозным соображениям, ни по чисто художественным. И мы не только отказались смотреть фильм, но и принимали участие в международной акции протеста не пользоваться Google и YouTube. Я и мои родные 2 дня не пользовались. Слава Богу, почта у меня не на Гугле.

Амаль Тарханов: Я поглядел в Интернете отрывки. Не смотрел полностью. Я слышал, что этот фильм был снят по одному сценарию, потом озвучили совершенно по-другому. Но это не важно. Самое главное, что мы сейчас вместе. У нас свой путь, своя программа. Мы занимаемся просветительской работой. Поверьте, если обращать внимание на все провокации, которые происходят, времени ни на что больше не хватит. И знаете, Всевышний все видит, и мы еще увидим несчастную судьбу людей, которые создали этот фильм.

Ирина Добродей
2 октября 2012
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

62.8666
+0.038
70.7941
+0.1873

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер