Разное / Ислам и общество /

Осторожно! «Смертник» за рулем

Дата публикации: 10.10.12
Со своей землячкой Рукият я случайно познакомилась пару дней назад на одной из улиц Москвы. Женщина, одетая с головы до ног в черное, привлекла сразу мое внимание. Очень общительная даргинка охотно вступила со мной в разговор. И за считанные минуты успела рассказать мне о том горе, что постигло ее семью.
Вот уже несколько месяцев, как пьяный водитель врезался в машину, в которой находилась ее младшая сестра Айшат с мужем. Молодая супружеская пара ездила с друзьями на отдых в Дербент. Трое их несовершеннолетних детей ждали родителей с нетерпением дома. Не доезжая до Махачкалы, по вине пьяного водителя произошла страшная авария, в которой погибло пять человек. В том числе и двадцативосьмилетняя мать троих детей Айшат. Ее супруг по счастливой случайности остался жив.
 
Ужасающая статистика
 
Количество дорожно-транспортных происшествий по вине нетрезвых водителей с каждым днем увеличивается. Только за последние две недели в России произошли несколько резонансных ДТП, в которых погибли люди.
Напомним, что страшная авария произошла в Москве 22 сентября на Минской улице. 30-летний Александр Максимов со скоростью примерно 200 километров в час вылетел на тротуар и врезался в автобусную остановку, где стояли победители Московского фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями «Мы вместе!». Дети ехали с церемонии награждения.
В результате аварии погибли семь человек - пятеро воспитанников Детского дома-интерната номер семь и два педагога. Еще три человека были ранены.
После аварии Максимов признался полицейским, что пил два дня. Виновника аварии арестовали. Экспертиза показала, что водитель перед аварией не только пил спиртное, но и курил марихуану.
"Виновник ДТП должен быть привлечен к ответственности и ответить по всей строгости закона", - отметил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он так же добавил, что его аппарат намерен следить за ходом расследования.
География таких преступлений обширна. В удмуртском городе Воткинске на днях лишенный прав водитель сбил насмерть 10-летнюю девочку. В Волгограде пьяный лихач сбил женщину, а чтобы избежать ответственности и замести следы, забрал раненую жертву с места происшествия и спрятал. Без медпомощи женщина скончалась. И таких примеров множество.
 
Что делать с пьяными водителями?
 
От них постоянно гибнут люди, это – одна из основных причин столь высоких цифр погибших и пострадавших у нас в ДТП. Более того, на этот непростой вопрос уже несколько дней пытаются найти ответ в Госдуме. Депутаты предлагают ужесточить наказание - сажать пожизненно за езду в пьяном виде, надеясь, что это положит конец трагедиям на дорогах.
«В случае принятия закона, за вождение в пьяном виде без прав правонарушителя будут наказывать административным арестом на срок до 30 суток (сейчас - до 15 суток) или штрафом на сумму до 300 тысяч рублей (сейчас - до 5 тысяч)», - сообщает «Интерфакс».

По мнению инициатора законопроекта "единороса" Шамсаила Саралиева, статистика доказывает, что пьяный водителей опаснее террориста. Ведь пьяный водитель подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизнь ни в чем неповинных людей.
 
Адвокат Евгений Левшин считает, что «человек, который гоняет таким образом по улицам, на таких скоростях, совершает убийство с косвенным умыслом, а вовсе не убийство по неосторожности, как сейчас квалифицируется. В таких диких случаях нужно говорить о том, что человек должен был предполагать, что от его действий погибнут люди. Когда человек носится по Москве в пьяном виде, белым днём со скоростью 200 км в час, я считаю, что его действия не охватываются «неосторожным преступлением». Его умысел нужно расширять как убийство с косвенным умыслом и именно так трактовать это преступление».
Ирина Медведева, детский психолог, считает, что «подросло поколение людей, которые в детстве играли в компьютерные игры. Те, кто вырос на этих играх, не относятся к людям как к венцу творения, как к самому драгоценному из живущего на земле. Они относятся к ним как к фигуркам, которые нажатием кнопки можно убить, сжечь, взорвать. Выросли компьютерные сверхчеловеки. Ребенок это делает нажатием кнопки, а пьяный подонок нажатием на педаль газа, чтобы сделать скорость 200 километров в час».
 
Глас народа
 
После последних крупных ДТП блогосфера буквально взорвалась от возмущения. Каждый предлагает свой рецепт борьбы с пьяными водителями.
К примеру, в своем блоге magelanin пишет: «Ужесточение ответственности за управление автомобиля в нетрезвом виде – это конечно нужное дело. Но мне почему-то кажется, что на тех, кто  несколько дней пьёт, а потом в невменяемом состоянии садится руль – это не окажет должного воздействия.
Лишением прав можно напугать того, для кого это кусок хлеба, то есть водителей- профессионалов. Вот только аварии с пьяными водителями на работе происходят очень редко. Они в основном засыпают из-за усталости.
Решит ли проблему увеличение сроков уголовного наказания? Но ведь никто не едет специально давить людей, а, следовательно, не думает об уголовной ответственности за смерть пешеходов. Если о чём и думают, то о том, как бы не нарваться  на  гаишника и не заработать крупный  штраф».
Другой блогер, который захотел остаться неизвестным, считает, что ситуацию можно изменить следующим образом. Если пьяный за рулем - преступник, то, следовательно, те, кто с ним в машине - соучастники.
Зачастую аварии совершаются не одним водителем, а в пьяной компании. Ситуация, когда пьяная компания садится в автомобиль кататься – криминальна изначально. Все прекрасно знают, что нельзя управлять автомобилем в нетрезвом виде. Пьяный, как только сел за руль – преступник. Компания села с ним, более того – компания надавила на друга, чтобы он сел за руль, компания толкнула его на преступление. Так почему же отдуваться одному водителю?
Блоггер seti427 пишет: «Мне кажется, что если всей компании будет грозить реальный срок - кататься им не очень-то захочется.  Ну а какой дурак будет пьяным гонять в одиночку? Это же никакого кайфа.

Более того, страховщики не могут повлиять на сложившуюся ситуацию с пьянством за рулем, кажется только на первый взгляд.

Страховая компания, заключая договор с владельцем транспортного средства, берёт на себя все риски связанные с использованием этого средства.  И мне вот интересно, а заплатили ли кому-то по полису ОСАГО за смерть близких? И если да, то сколько? Я о таких случаях не слышал.

Стал человек в результате аварии инвалидом – оплачивайте ему лечение, он всю жизнь будет на лекарствах сидеть – значит, будете платить ему до самой смерти. Так и только так. Вот в чём смысл полиса ОСАГО.  А не в выплачивании денег за царапины на бампере.  

Я думаю, когда начнутся многомиллионные выплаты, страховщики сами запросят базу нарушений ГИБДД. И сто раз подумают – заключать договор с клиентом, ранее лишавшимся прав за езду в нетрезвом виде, или нет». 

Это только два способа хоть  как-то сдвинуть сложившуюся ситуацию с мёртвой точки.

Похититель рассудка

Непримиримую борьбу с пьянством и ее последствиями ведут люди, соблюдающие мусульманские традиции. Все имамы мечетей, все исламские СМИ и учебные заведения призывают к трезвости и предостерегают от всех остальных пороков, накрывших современный мир.

Потому что ислам запрещает потребление алкоголя. Некоторым кажется, что это пережиток тех времен, когда люди еще не знали современных алкогольных напитков, или же что этот запрет является насилием над людьми.

Другим это кажется идеальным решением алкогольных проблем, и они требуют немедленного введения "сухого закона" по примеру ряда мусульманских стран. И тех и других объединяет незнание того, как и почему в Исламе алкоголь запрещен.

Известно, что одними запретами алкоголизм победить нельзя. Это пробовали в 30-х годах в США, а также в нашей стране во времена перестройки. Административные запреты положительного результата не дали, а только усугубили положение.

К полному запрету на алкоголь Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) шел, по воле Всевышнего, поэтапно. И в итоге это единственный человек, который смог полностью отучить от употребления алкоголя целую нацию. Впоследствии и другие народы, которые приняли Ислам, отказались от спиртного.

На Бога надейся…

Общаясь со своей собеседницей, я незаметно дошла до светофора. Ждем, пока загорится зеленый свет. Я встала, как всегда, у края тротуара. Рукият потянула меня за руку и показала на пешеходов, которые стояли от нас достаточно далеко: «Видишь, как далеко от дороги держатся. Не доверяют водителям. И правильно делают. Береженого Бог бережет!»

Альбина Курбанова

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.4604
+0.1858
69.8184
+0.153

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер