Ислам в СМИ / Печатные СМИ /

vz.ru:Совет муфтиев отреагировал на слова Собянина о мечетях в Москве

Дата публикации: 12.10.12
Большинство посетителей московских мечетей – трудовые мигранты, но и для них необходимо устройство хотя бы временных молельных помещений для молитв во время исламских праздников, сообщили в Совете муфтиев России.

«С московским правительством мы ведем постоянную работу, чтобы разгрузить центр города во время праздничных молитв. Нас самих не устраивает, когда к Соборной мечети на проспекте Мира приезжают по 70-80 тыс. человек, как это было на последний праздник Ураза-Байрам», - сказал заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин, передает ИТАР-ТАСС.

Муфтий заметил, что слова мэра Москвы Сергея Собянина, сомневающегося в целесообразности строительства новых мечетей, были сказаны по конкретному случаю в связи с протестами жителей Митино. Муфтий согласился, что нужно учитывать конкретную ситуацию и согласовывать с жителями такие вопросы.По словам Дамира Гизатуллина, в последнее время по согласованию с властями осваиваются новые площадки для молитв.

«Недавно впервые были проведены праздничные моления на гольф-площадке в Лужниках. Мы начали проводить праздники также в парке в Южном Бутово, а другая мусульманская организация – в павильоне парка Сокольники», - сказал Гизатуллин.

Он отметил, что Совет муфтиев работает над проблемой адаптации приезжающих в Москву на заработки.

«В Мытищах мы организовали курсы для мигрантов по изучению основ русского языка и культуры», - сообщил муфтий.

Ранее московский мэр выразил сомнения в необходимости постройки новых мечетей в столице, объяснив это тем, что в мечети ходят преимущественно граждане, не проживающие в Москве постоянно. Он сообщил, что все решения о строительстве храмов будут проводиться только с одобрения органа местного самоуправления.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, строительство мечети в Митино было отменено после несанкционированного митинга протеста местных жителей и православных активистов, закончившегося задержаниями некоторых участников.

Напомним, ранее было принято решение о предварительном согласовании размещения мечети в районе Митино на улице Барышиха, владение 57.

Перед этим глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил в эфире радиостанции «Голос России», что Совет будет настаивать на появлении хотя бы одной мечети в каждом округе Москвы.

«В Москве критически не хватает мечетей, а здесь проживает от полутора до двух миллионов мусульман», – отметил муфтий.
Теги
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.2348
-0.0463
69.8023
+0.1589

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер