Разное / Ислам и общество /

Шум вокруг «Невинности мусульман» вредит самим мусульманам

Дата публикации: 20.10.12
Нашумевший фильм "Невинность мусульман"  (если можно его назвать фильмом), созданный любителями из США и размещенный в сети Интернет, вызвал волну протестов мусульман по всему миру. 
Многочисленные акции прошли в мусульманских странах Ближнего Востока и Северной Африки. Не обошлось и без жертв: в Ливии после нападения на дипломатическую миссию были убиты четверо граждан США, среди которых посол Кристофер Стивенс.
Резкой критике картину подвергли и официальные лица. Так, например, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что американский фильм следует считать позорным, поскольку он глубоко ранит и оскорбляет чувства мусульман. «Свобода самовыражения - это фундаментальное право, которое необходимо отстаивать, но люди не должны им злоупотреблять», - подчеркнул в своем заявлении дипломат.
Однако ни народные протесты, ни реакция дипломатов не заставили руководство видеохостинга YouTube удалить скандальное видео. Компания лишь согласилась блокировать доступ к картине для пользователей из отдельных стран мира после получения соответствующих запросов местных властей. Это уже произошло в Ливии, Египте, Индии и Малайзии. А власти республики Бангладеш и Афганистана самостоятельно заблокировали доступ к видеохостингу.
Докатился международный скандал и до России. Первой среагировала Генпрокуратура, которая направила в регионы поручение блокировать доступ на сайты, где был размещен фильм «Невинность мусульман». Соответствующие предостережения были разосланы в соответствии с законом «О противодействии экстремистской деятельности». Впоследствии картину признали «экстремистской».
Далее власти под предлогом признания фильма экстремистским закрыли доступ к видео-хостингу YouTube в ряде российских регионов – Дагестане, Чечне и даже некоторых немусульманских областях. Наш сайт обратился к известным экспертам за комментариями по поводу данного фильма и созданной вокруг него шумихи.
 
Максим Шевченко, журналист Первого канала:
 
Этот фильм никто не видел и не особо представляет, о чем он вообще. Вся эта кампания, которая существует и ведется против этого фильма, работает только на рекламу данного фильма. Он, по сути, и фильмом не является, это какая-то грубая подделка, которая смонтирована чуть ли не на коленях на каких-то задворках то ли Голливуда, то ли непонятно чего.
Поэтому я вообще являюсь принципиальным противником того, чтобы на территории России что-либо запрещали специально, имеет ли это отношение к фильму про мусульман или религиозным книгам мусульман или христиан, которых тоже назапрещали кучу. Я против запретов на что-либо интеллектуальное. 
Я считаю, что нужно ограничить продажу, регламентировать рынком. Так как я вообще не слышал, чтобы кто-либо рассматривал этот фильм как рыночный продукт, то этот фильм невозможно транслировать в кинотеатрах, у него нет производителей, ничего нет. 
Мне кажется, что сами мусульмане, к сожалению, сделали уже очень многое для популяризации этого фильма, который никто практически не видел и, надеюсь, никогда никто не увидит. Надо просто включить разум и перестать рекламировать антиисламский фильм, оскорбительный, очень вредный и никому не известный из этой рекламы продукт.
 
Мохаммед Хенни, председатель Союза исламских организаций 
 
Провокация с фильмом «Невинность мусульман» была спланирована. За кровавыми событиями в арабском мире кто-то стоит, и это факт. Уверен, что демонстрации и погромы были организованны. В толпах возмущенных мусульман были зачинщики, иностранные агенты, которые подогревали настроения. Люди, провоцирующие мусульман, знают наши болевые точки. Поэтому оскорбляют пророка Мухаммеда (С.А.С.), рисуют карикатуры, снимают ролики.
Известно, что в Бенгази, где был убит посол, не было демонстраций, общественных беспорядков, но группа вооруженных людей пошла прямиком к консульству и преднамеренно подожгла его. В Египте многие из числа задержанных демонстрантов говорят о том, что некая организация заплатила им за то, чтобы они так себя вели в толпе. На границе с Тунисом два месяца тому назад был задержан груз с накладными бородами. Возникает вопрос, куда и зачем их везли? Странно, что СМИ в России об этих фактах молчат. Тем более, что в арабских масс-медиа это активно обсуждается.
Эти факты заставляют нас задуматься, что же на самом деле происходит в арабском мире и кому это выгодно. То, что произошло в Египте, Тунисе и Ливии, где был убит американский посол, по большей части политическая игра. Реакцию мусульман часто используют в предвыборных кампаниях. Фильм «Невинность мусульман» был снят именно для того, чтобы склонить чашу весов в сторону республиканцев в США.
Все это показывает лицемерие Запада, и США в том числе. Как они утверждают, у них царит свобода слова. Но получается, эта свобода избирательна, с двойными стандартами. На Западе есть темы-табу, например, холокост. Он не подлежит обсуждению. Во Франции за дискуссии на тему армянского геноцида на вас сразу же заведут уголовное дело. В любой стране мира оскорбление должностного лица – уголовное преступление. А миллионы мусульман можно безнаказанно оскорблять. И так будет продолжаться до тех пор, пока защита чувств верующих не будет предусмотрена на законодательном уровне.
Ученые считают, что защищая себя и своего Пророка можно устраивать мирные демонстрации, без насилия. Не так, как это произошло в некоторых странах после фильма «Невинность мусульман». Мне очень понравилась одна акция в защиту Пророка (С.А.С.) в Англии, где девушки раздали тысячи белых цветов в защиту Мохаммеда. В ответ на откровенные провокации так и нужно поступать, делать что-то приятное и красивое.
Единственное, что может предотвратить подобные реакции в будущем, это знания. Знание – это враг невежества, насилия, провокаций. Я имею ввиду не только религиозные, но и научные, культурные знания. Учение поощряется Исламом, грамотный человек не поддается провокациям. Были бы мусульмане во всем мире более знающими, события вокруг этого фильма разворачивались бы совсем по-другому.
Вообще европейские мусульмане отреагировали на этот фильм довольно сдержанно, как и российские. Здесь, к счастью, не было беспорядков по арабскому образцу. На Востоке, где народ более горяч, проще развязать массовые демонстрации, замешанные на психологии толпы. В России и Европе это сделать сложнее, здесь каждый человек более независим от толпы.
Еще хочу отметить действия российских властей, которые сразу же отправили фильм на экспертизу, и когда убедились, что он провокационный, запретили. Это цивилизованный подход, так и следует поступать. Во многом, поэтому в России не было такой бурной реакции на «Невинность мусульман».
 
Висам Али Бардвил, председатель Духовного управления мусульман Республики Карелия
 
Главная причина событий в арабском мире после выхода в свет фильма «Невинность мусульман» не в мусульманах, а в современной демократии. Хотя я считаю демократию одной из лучших политических систем, в ней множество недостатков. Вся сегодняшняя система рассчитана на европейца, в соответствии с его мировоззрением. Не учитываются ценности и традиции других народов.
Никакой художественной ценности фильм «Невинность мусульман» не несет. Он провокационный, он издевается над чувствами и ценностями мусульман. Тем более, что он несет ложную информацию, не имеющую ничего общего с Исламом и личностью Пророка Мухаммада (С.А.С.).
И на Востоке, и на Западе ученые, политики против провокаций на религиозной почве. Но они не могут заставить людей быть культурными, запретить им говорить и делать то, что хочется. Однако свобода слова не подразумевает оскорбления других людей. В мире больше одного миллиарда мусульман, «Невинность мусульман» вызов всем нам.
Только реакция в мире была разная. В Европе, России возмущение вылилось в цивилизованные митинги, жалобы в суд, экспертизу. На Западе человек может больше рассчитывать на закон. У него больше шансов отстоять свои права, нежели в странах так называемого третьего мира, где судебное решение вопросов не распространено. В Тунисе, Египте, Ливии произошли беспорядки, дело дошло до пролития крови.
Это показатель всех политических и социальных проблем в регионе. Нельзя забывать в каком положении живут эти народы. Так, в Ливии до сих пор нет парламента. Социальные условия жизни тяжелые.
Проблема, однако, не в нравственности, в Исламе нормы морали одинаковы для всех. Наша религия учит нас жить мирно, не судить людей по их национальности, вероисповеданию. Толерантность – неотъемлемая часть нашей веры. Убийство невинных людей недопустимо, с точки зрения Ислама. Нельзя убивать без суда и следствия. Но, к сожалению, есть люди, действующие не по канонам веры.
Думаю, что нужно ввести в международное законодательство ограничение в вопросах оскорбления чувств верующих. Иначе получается, что за оскорбление одного человека тебя накажут, а за оскорбление более чем миллиарда человек нет. Если закон такой в действительности будет принят, исчезнет первопричина демонстраций и беспорядков со стороны верующих людей.
 
Руслан Курбанов, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН
 
Фильм «Невинность мусульман» вызвал самые массовые и яростные акции протеста именно на Ближнем Востоке, Афганистане и Пакистане. Но не среди мусульман США или стран Европы. Почему? Потому что американские и европейские мусульмане уже привыкли к тому, что в западных странах полно всяких фриков, провокаторов, полудурков, каждый из которых сходит с ума по-своему.
Кто-то ходит по улицам нагишом, кто-то поливает грязью церковь, кто-то славит Гитлера, кто-то митингует против войны, кто-то рисует карикатуры, кто-то пилит кресты, кто-то сжигает Коран…
На Западе культивируется свобода политических, общественных, личностных позиций. Можно заявлять, кричать, снимать, размещать в сети почти все что угодно. Об исключениях, типа запрета на отрицание холокоста или геноцида армян, мы пока не будем говорить.
И мусульмане западных стран привыкли к тому, какая невообразимая каша творится вокруг них. Реагировать на каждого провокатора или городского сумасшедшего – жизни не хватит. Требовать от властей приструнить их невозможно, поскольку власти убеждены, что подобная свобода всего и всех – это лучшая защита демократии.
Оттого западные мусульмане, не обращая внимания на провокации, планомерно и целенаправленно занимаются реализацией своей основной миссии – развивают исламское просвещение.
Что же касается мусульман Ближнего Востока, то на них эта невообразимая отвязанность западного мира от всяких моральных и нравственных ограничителей свалилась разом. Это случилось прямо на наших глазах со взрывным развитием спутникового телевидения и интернета. 
Сегодня все эти американские и европейские фрики, полудурки и откровенные провокаторы разом вторглись в самое сердце традиционного мусульманского мира через экраны телевизоров и мониторы компьютеров.
И все дело в том, что для жителя традиционной мусульманской страны подобная разнузданность нравов абсолютно непонятна и непривычна. Обычный мусульманин в Афганистане или Йемене убежден, что если американский пастор сжигает Коран, если шведский художник рисует карикатуры на Пророка (мир ему), если датская газета их перепечатывает, если американский режиссер снимает провокационный фильм, то за это должны отвечать власти этих стран.
 
 
Альбина Курбанова

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

58.9325
-0.1498
68.6623
+0.6586

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер