Ислам в СМИ / Cетевые СМИ /

wordyou.ru: Американская мечта и ислам

Дата публикации: 03.12.12
Братья Хусейн и Хамза Абдулла – живое воплощение американской мечты. Родившиеся в одном из африканских гетто Лос Анджелеса, в семье, где превыше всего ценились трудолюбие и образование, они поступили в Университет штата Вашингтон. Тренер университетской команды по американскому футболу,- самой популярной игре в Соединенных Штатах, представляющей собой что-то среднее между обычным футболом и регби, - заметил спортивные дарования чернокожих ребят, и пригласил их защищать честь учебного заведения.

С той поры их карьера резко пошла вверх, и в скором времени они уже выступали в Национальной футбольной лиге. Казалось, что судьба их определена. И все же братьям удалось еще раз удивить болельщиков.
«Мы играли в футбол с 8 лет, – рассказал Хусейн Абдулла в популярной телепрограмме  Rock Center. – Мы играли в школе, в университете, а потом в высшей лиге, преодолевая все преграды, и делая, как про нас говорили, невозможное. И вдруг мы поняли, что жизнь этим не ограничивается, что есть в ней что-то еще, гораздо важнее и больше, и нам просто необходимо это понять».
Братья говорят, что чувствовали тягу к чему-то духовному всю жизнь, и неожиданно она прорвалась наружу. На пике своей спортивной карьеры, когда 27-летний Хусейн перешел недавно в команду Minnesota Vikings, а Хамза, который на два года старше, выступал за Arizona Cardinals, они решили отказаться пока от миллионных контрактов и заняться собственным религиозным образованием, а также пропагандой веротерпимости, распространяя в обществе правду о своей религии.
«В исламе первое ниспосланное слово было «икра’а», что означает «читай», – говорит Хамза Абдулла. -  Так что обязанность получать знания возлагается на всех мусульман. И если кто-то возьмет и спросит меня: «Хамза, что это за пять столпов веры в исламе?», я должен уметь ответить, что это шахада– свидетельство веры, салят -ежедневная пятикратная молитва, закят – помощь бедным,  пост в месяц Рамадан, и, наконец, хадж - паломничество в Мекку».
 
Как и многие американские мусульмане, после 11 сентября 2001 года братья Абдулла стали жертвами охватившей страну исламофобии.
Хамза учился тогда на втором курсе университета, играл в университетской команде, и на нем буквально держалась вся защита. В тот день ему позвонил в 6 часов утра один из товарищей  по команде и сказал, чтобы он скорей включил телевизор и смотрел новости о нападении на башни Всемирного торгового центра.
Вскоре после этого их начали ассоциировать с террористами, с которыми они не имели ничего общего и которые не имели никакого отношения к исламу.

Братья Хусейн и Хамза Абдулла

«Я думаю, 9 сентября было для нас хорошим уроком, – говорит  Хамза. – Я знаю, что это звучит дико, но эта трагедия открыла глаза  многим людям, включая меня. Люди стали спрашивать меня об исламе. «Как же вы можете убивать людей?» – говорили они. А я в ответ задавал вопрос: «В какой это книге написано, что можно совершать теракты? В Коране этого не говорится. Ислам – религия мира».
В этом году во время Рамадана они объездили всю страну,  посетив за 30 дней 30 мечетей, попутно останавливаясь в придорожных кафе и рассказывая молодежи о религии.
Но самым знаменательным событием года стало для них паломничество в Мекку.
«Первое, что мы заметили во время хаджа – это насколько другие мусульмане, которых  мы встречали, любят  американцев, – делится впечатлениями Хамза. -   Они нас просто обожают. Как только говоришь: «Америка», понимаешь, что тебя все любят.  И от этого чувствуешь гордость, вроде: «Это мой народ.Это моя страна». И вот этот момент, о котором часто забывают: что ислам это, конечно, наша  религия. Но наша страна – Соединенные Штаты Америки».
 
Вернутся ли братья Хамза и Хусейн в спорт?
 
«Мы готовы принять Хусейна назад, – говорит главный тренер «Викингов» Лесли Фрейзер. – Двери для него открыты».
«Хамза – это такой парень, который всех вокруг подбадривает, – вспоминает ветеран команды Cardinals Адриан Уилсон. – Он всегда говорил, что футбол – это игра не на себя, а на своего товарища, на того, кто рядом с тобой».
Сами братья с важным решением пока не торопятся.  «Вот мы играли в футбол – это самая главная игра в Америке, – рассуждает Хамза. – А потом  мы отправились в  путешествие по дорогам Америки. Это тоже очень американское занятие – ездить по всей стране».
 
 "Слово без границ"по материалам rockcenter.nbcnews.com
 

  Комментарии   

# Billydex
2017-06-05 17:29 wh0cd5421977 Cephalexin
# Billydex
2017-07-25 21:04 wh0cd414869 prevacid minocin 50 mg revatio best triphala brand buy diabecon coreg buy zyrtec d

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

64.4290
+0.3077
71.2391
+0.6351

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер