Ислам в СМИ / Cетевые СМИ /

SmartNews: Особый пациент. Пермских врачей научат правильно обращаться с мусульманами

Дата публикации: 24.12.12
Пермский муфтий Мухамедгали Хузин объяснит врачам, в чем разница между лечением мусульман и всех остальных пациентов. Вот уже несколько месяцев краевой муфтият продвигает проект «Мусульманская клиника». Если ранее идеологи проекта говорили о «мусульманском» отделении в общей больнице, то сейчас речь идет о комплексе образовательных мер. Предполагается, что врачей научат обращению с правоверными мусульманами на приеме. Мнения самих врачей по этому вопросу разделились.

О том, что в Перми может появиться лечебное учреждение, предназначенное только для мусульман, впервые заговорили еще несколько месяцев назад. Представители конфессии общались на этот счет с зампредседателем Пермской гордумы Юрием Уткиным. Его позиция выглядела следующим образом: «Город готов предоставить поликлинику для любых конфессий, если они заявят, что им это нужно».

Инициаторы проекта «Мусульманская клиника» пояснили, что собственно лечебное учреждение — это лишь второй этап проекта. Первый заключается в выработке комплекса образовательных мер, направленных на медперсонал, работающий с мусульманами. На этой неделе муфтий Пермского края Мухамедгали Хузин написал у себя в блоге, что методические рекомендации для врачей подготовлены.

Сделан еще один большой шаг, приближающий нас к выходу на финишную прямую проекта «Мусульманская клиника». Сегодня же я своим решением утвердил и передал в горздрав Методические рекомендации «Оказание амбулаторной медицинской помощи мусульманам в условиях городской поликлиники».
Мухамедгали Хузин, муфтий Пермского края, комментарий в «Живом журнале»
 
Советник муфтия, врач по образованию, Халим Шарафеев, пояснил SmartNews, о каких именно рекомендациях идет речь. Мусульманам запрещен спирт в любом виде, а значит, врач при назначении спиртосодержащего лекарства может учесть пожелания пациента и назначить преперат, который спирта не содержит. Есть и иные противопоказания «по религиозному признаку».

…Мусульманам настоятельно не рекомендуется использовать препараты, содержащие вытяжку из органов животных, ферментные препараты. И если есть возможность заменить, то грамотный, культурный, добропорядочный врач назначит мусульманину другое лекарство.
Халим Шарафеев, советник муфтия Пермского края по социальной и экономической политике, для SmartNews

Помимо прочего, в рекомендациях отмечен организационный момент, говорит Халим Шарафеев: на прием женщин-мусульманок, если есть возможность, лучше сажать женщину-врача, а на прием мужчин — мужчину. Никто при этом не обязывает медиков поступать именно так, уверены мусульмане. Речь идет скорее о профессиональной этике.


Мы обсудили эту идею с чиновниками. Следующий этап — встреча с главными врачами. Никто их заставлять не будет, но если у них будет возможность и желание, то они могут выделить врача, направить его к нам на коротенький семинар. И врач уже будет в случае чего знать, как вести себя с пациентами, исповедующими ислам. Это культура врача просто.
Халим Шарафеев, советник муфтия Пермского края по социальной и экономической политике, для SmartNews
 
В профессиональном сообществе на сей счет, как водится, мнения разделились. Большинство опрошенных нами врачей с религиозными противоречиями не сталкивались, отмечая, что вера верой, а лечиться лучше все же по научным методикам.

Вообще мы не задумывались об этом. Составом препаратов пациенты вообще не интересуются. Не сталкивалась я с такой проблемой. Если возникнет она, то я постараюсь объяснить, что это лекарство, это не значит, что человек поедает кабанчика или еще что-то.
Ирина Ощепкова, главный врач клиники «Формула жизни», для SmartNews
 
Нашлись среди опрошенных и те медики, которые о подобных методичках слышали и даже готовы их применять на практике.

…Мы очень уважительно к этому относимся. Если пациент нас предупреждает о таких религиозных моментах, то мы все заменяем. Например, заменители костных тканей есть на основе животных, а есть и искусственные. Что касается спирта, то это естественно. Ведь не только мусульманам это нельзя, но и детям, и беременным. Поэтому есть заменители спиртосодержащих препаратов. Все эти моменты мы выясняем еще на консультации. У нас врачи повышают квалификацию в западных странах, а там это настолько естественно… на этих курсах рассказывают, как себя вести в подобных ситуациях.
Ирина Кузнецова, директор стоматологической клиники «Астрамед», для SmartNews
 
При обсуждении этой темы в интернете комментаторов, хорошо знакомых с ситуацией, практически не оказалось. Блогеры увидели в проекте «Мусульманская клиника» возможное нарушение Конституции РФ, признаки мракобесия и театр абсурда.

Сначала РПЦ начала себя вести как четвертая ветвь госвласти, теперь и мусульмане подтянулись. А ведь совершенно одинаковые, равные права и обязанности обусловлены и гарантированы Конституцией именно вне зависимости от пола, возраста, религиозной принадлежности и т. п. Что, кому-то не терпится разделить всё и вся окончательно?
ГаццкайаВетьмо, на сайте 59.ru

…А как лечить кришнаитов, поклонников Заратустры, какой-то бред, что за рекомендации, что за требования какого-то особого отношения по принципу вероисповедания, завтра всем дадут рекомендации бороды отпустить?
Гость, на сайте 59.ru
 
 

  Комментарии   

# Billydex
2017-06-08 06:16 wh0cd2296508 buy cialis online read full report tamoxifen
# Billydex
2017-07-27 22:11 wh0cd292906 buspar zithromax retin-a

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.2811
-0.0137
69.6434
-0.2889

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер