Ислам в СМИ / Печатные СМИ /

"Наша газета": Университетская кафедра для швейцарских имамов

Дата публикации: 29.01.13
Рабочая группа в ближайшее время представит подробный план по введению на федеральном уровне программы специализированного обучения имамов.

Число мусульман в Швейцарии с каждом годом заметно увеличивается. Если в 2000 году количество людей, исповедующих ислам, составляло около 300 тысяч, то сегодня их более 450 тысяч. Естественно, с расширением общин требуются не только мечети (пускай и без минаретов), но и служители культа.

Еще в 2010 году госсекретарь Мауро делль Амброджо предложил разработать на федеральном уровне программу, которая бы позволила университетам Швейцарии обучать имамов. Идея нашла поддержку. И теперь, два года спустя, Рабочая группа должна представить проект конкретных мер. Заседание пройдет 14 марта в Берне.

Подготовка имамов – это совсем особый раздел религиозного обучения, отличающегося от программы традиционного богословского факультета, встроенного в светскую систему университетского образования.

Имам – духовное лицо в исламе. Он обычно заведует мечетью, совершает требы, читает проповеди. Роли и функции имамов в традиционных мусульманских странах, где четко работает иерархия религиозных санов, довольно ограничены и не выходят за указанные пределы. Но духовные лица, проповедующие в других государствах, в том числе христианских, берут на себя много дополнительных обязанностей, просто потому, что их больше не на кого возложить.

В неисламском окружении имам может стать руководителем общины, выполнять роль посредника и наставника, во многом приближаясь по задачам к традиционному христианскому священнику и иногда к миссионеру.

Швейцарцы в очередной раз являют собой пример дальновидности и благоразумия: имам, прошедший обучение в одном из местных университетов, скорее всего, будет лучше интегрирован в социальную среду, овладеет хотя бы одним из государственных языков, а также познакомится с системой светского образования. Выгоды очевидны. Не обязательно, но почти безусловно: выпускник факультета исламского богословия будет в большей мере способствовать контактам общины с представителями других конфессий. И уж почти точно такой имам справится с ролью посредника в спорах не только внутри общины, но и во внешних делах. Осталось только создать требуемый учебный курс.

Но университетское образование не сделает человека автоматически имамом. Поскольку это не только ученый, но и религиозный пост, то выбирать себе главу будет сама община, а факультеты должны только подготовить кадры.

Согласно официальной статистике, сегодня в Конфедерации немногим более 180 имамов. Главной кузницей кадров для служителей религии остается самый известный в мире исламский университет Аль-Азхар в Каире, основанный еще в конце 10-го века. На Ближнем Востоке недостатка в имамах нет. А вот дефицит, существующий в Швейцарии, лучше заполнить выпускниками местных вузов, считает правительство. «Имамы, окончившие богословские факультеты в Швейцарии, смогут легче вписаться в культурный контекст страны», - напоминает Мауро делль Амброджо.

За разработку и реализацию проекта отвечает ректор Университета Базеля Антонио Лоприено. «При подготовке программы факультета исламского богословия мы стараемся вести постоянный диалог с мусульманами, проживающими в Швейцарии, ориентироваться на их потребности, - рассказал он на пресс-конференции в минувшие выходные. – Университеты будут отвечать за теоретическую часть. Дальше многое зависит от самих общин».

Исследование, проведенное в 2009 году Национальным фондом, показало: большая часть политических партий и высших учебных заведений выступает за введение новой программы. Также государственную инициативу поддерживают больше половины мусульман, проживающих на территории Швейцарии.

Несмотря на то, что вопрос касается в первую очередь исламского сообщества, никто из официальных представителей религиозных общин Женевы, Лозанны и Цюриха не согласился давать комментарии по этому поводу. 

Опасения правительства о несовместимости взглядов приезжих имамов и местных устоев вполне оправданы, причем дело не только в мигрантах, но и в далеко не самых дружелюбных настроениях местного населения. Масла в огонь неустанно подливает правая популистская Швейцарская народная партия, один из главных инициаторов закона о запрете минаретов и целого ряда не менее противоречивых ограничений для иностранцев.

На заседании, которое состоится в Берне 14 марта, Рабочая группа не только представит свой план, но также заслушает доклад ректора Университета Тюбингена Бернда Энглера, который расскажет о том, как аналогичные нововведения уже функционируют в Германии. За это время Мауро делль Амброджо должен подготовить ответы на главные вопросы, которые ему зададут журналисты: Почему светское государство занимается религиозным образованием? Почему государство должно выделять на это бюджетные средства? Кто будет обучать будущих имамов? И будет ли в программе разделение для шиитов и суннитов?

Предлагаем вашему вниманию наше досье «Религия в Швейцарии».
 

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.6564
-0.4918
66.6780
-0.4715

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер