Ислам в СМИ / Печатные СМИ /

"Новые известия": Прерванный намаз

Дата публикации: 14.02.13
Силовики в пятницу провели масштабную спецоперацию в «Апраксином дворе». Во время мусульманского намаза в помещении бывшего рынка появились бойцы ОМОНа и стали искать среди молящихся уроженца Кабардино-Балкарии, подозреваемого в экстремизме. Предполагаемый приверженец радикального мусульманского течения в результате был задержан, кроме того, были выявлены несколько десятков нелегальных мигрантов. Полицейский штурм, однако, вызвал возмущение у проживающих в Санкт-Петербурге мусульман.

Традиционная дневная молитва, проходящая в одном из помещений бывшего рынка «Апраксин двор», была прервана появлением вооруженных людей в масках. Бойцы ОМОНа и СОБРа с криками «Всем стоять!» и «Никому не выходить!» заблокировали выход. Попытка нескольких молящихся покинуть помещение была немедленно пресечена. Почти сразу же начались задержания. Людей выводили на улицу и рассаживали по автозакам. Когда заполненные людьми машины стали выезжать с территории «Апраксина двора», перед собравшимися журналистами выступил глава пресс-службы петербургского управления ФСБ Дмитрий Кочетков: «Проведен комплекс оперативно-следственных действий в рамках возбужденных Следственным комитетом уголовных дел по статьям «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности», а также «Возбуждение ненависти или вражды».

Масштабную операцию проводили в связи с появлением в Интернете страницы радикального сообщества «Петербургский джамаат» (или «Али сунна валь джамаа»). Неизвестные создатели сайта размещали в Сети видеозаписи терактов, обращения известных террористов, а также публиковали экстремистские призывы. Эта исламистская организация уже становилась объектом внимания силовиков. Впервые ее название появилось в СМИ в 2007 году, когда сотрудники ФСБ сообщили о задержании троих якобы членов «Петербургского джамаата», которые якобы готовили покушение на тогдашнего губернатора Северной столицы Валентину Матвиенко. В 2008 году суд присяжных признал их вину недоказанной, позже это решение подтвердил и Верховный суд.

В результате спецоперации в петербургское следственное управление и центр по борьбе с экстремизмом был доставлен 271 человек. Это по официальной информации. По неподтвержденным данным, из «Апраксина двора» были вывезены почти 700 мусульман, в том числе граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, ряда регионов Северного Кавказа, один египтянин и один гражданин Афганистана. Вчера в силовых ведомствах оставались несколько десятков человек. По сообщению пресс-службы петербургского управления Следственного комитета, среди задержанных оказался уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Сарбашев, который подозревается в размещении в Интернете литературы и видеороликов экстремистского содержания.

Тем временем петербургские мусульмане готовят обращение в Совет муфтиев России. О содержании этого послания «НИ» рассказал глава Координационного совета мусульман Петербурга и Ленинградской области Шамиль Мугаттаров: «Конечно, как и остальные, я очень возмущен! Всем известно, что в «Апраксином дворе» расположено наше молельное помещение. Оно находится там официально. Несмотря на это, как минимум один раз в год к нам приходит полиция. Мы законопослушны и позиционируем себя как приверженцев традиционного ислама. Если им нужен один незаконопослушный, почему остальные должны страдать? Почему, чтобы поймать одного, нужно унижать других?» – разводит руками в беседе с «НИ» Шамиль Мугаттаров.

Помимо официальной версии случившегося есть еще и неофициальная, конспирологическая. По предположению Шамиля Мугаттарова, постоянные визиты силовиков в «Апраксин двор» могут быть связаны с противостоянием двух российских центров ислама – Духовного управления мусульман европейской части России, которому формально подчиняются мусульмане Петербурга, и Центрального духовного управления мусульман. «Имам Петербургской соборной мечети Равиль Панчаев представляет интересы Уфы. Не исключаю, что давление на нас – это в том числе и его заслуга», – заявил «НИ» г-н Мугаттаров.

В свою очередь Равиль Панчаев предположения Шамиля Мугаттарова назвал «безосновательными домыслами». «Мы никак не можем влиять на ситуацию в «Апраксином дворе». Что касается пятничной операции силовиков, то я могу только сказать, что они делают свою работу», – сообщил журналистам имам Петербургской соборной мечети.
 
 ДАНИИЛ ЛЫКОВ, Санкт-Петербург
 

  Комментарии   

# CaseyQuods
2017-01-27 18:45 wh0cd755864 BUY RIMONABANT buy clindamycin generic proscar chloramphenicol Tamoxifen Citrate tadalis where to buy tadalafil can we buy amoxcillin 500mg on ebay without prescription cephalexin
# Ericksep
2017-06-09 16:18 wh0cd8017208 augmentin Viagra Price read full report

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.6564
-0.4918
66.6780
-0.4715

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер