Ислам в СМИ / Cетевые СМИ /

ВВС: Мусульмане повлияли на английскую футбольную культуру

Дата публикации: 08.07.13

Сегодня в высшем эшелоне английского футбола играет 40 мусульман, и за годы существования Премьер-лиги, основанной в 1992 году, они оказали существенное влияние на культуру игры – об этом расскажет телеканал ВВС в своей новой передаче, которая выйдет в эфир 7 июля. 

Одним из ярких эпизодов, подтверждающих это, стала игра «Ньюкасл-Юнайтед» с «Астон-Вилла» 5 февраля 2012 года. Спустя 30 минут игры после гола в пользу хозяев поля Демба Ба (Demba Ba) в сопровождении земляка из Сенегала Паписса Сиссе (Papiss Cisse) удалился в угол поля и оба опустились на колени в молитве. 

Примечательно, что дети, играющие в футбол в английских парках, забив гол, частенько падают на колени как будто в молитве. 

Возможно, они точно не знают, что значат эти действия их кумиров, но это явный признак того, что мусульманские обычаи становятся все более привычным элементом британского общества и культуры, отмечают журналисты ВВС. 

Шаги навстречу 

Клубы, в которых играют мусульмане, проявляют искреннюю готовность ответить на их запросы, связанные с вероисповеданием. 

Так, им предоставляют халяль-питание, время и место для намазов, а также они имеют возможность принимать душ отдельно от всей команды. 

Журналисты отметили еще один примечательный случай, изменивший обычаи английской Премьер-лиги: когда полузащитник «Манчестера» Яя Туре (Yaya Toure), объявленный лучшим игроком одного из матчей, по религиозным соображениям отказался принять в награду бутылку шампанского, организаторы учли это, и с тех пор всем игрокам, независимо от вероисповедания, просто вручают небольшой подарок. 

Вызовы 

Тем не менее, менеджерам не всегда легко идти навстречу пожеланиям игроков-мусульман, особенно это заметно в рамадан. 

Зачастую игроки отказываются принимать пищу и воду в дневное время, независимо от того, есть ли в этот день игра, и хотя клубы стараются найти компромиссное решение, это непростой период для игроков и менеджеров. 

27-летний Абу Диаби (Abou Diaby) говорит: «”Арсенал” предпочел бы, чтобы я не постился, но они понимают, как это важно для меня…» 

28-летний Ба признает, что ему приходится проявлять настойчивость, обсуждая некоторые вопросы с менеджерами. 

«Я говорю им: «Я все равно буду[@ поститься. Если моя игра не ухудшится, я буду играть, если я буду играть плохо – посадите меня на скамейку запасных», − объясняет он. 

Бывший нападающий «Стоука» Мамади Сидибе (Mamady Sidibe) говорит, что в дни матчей не постится, хотя другие игроки не прерывают пост и все равно отлично играют. 

Щепетильность при выборе спонсора 

В последнее время в связи с появлением в командах мусульман клубам приходится проявлять особую щепетильность при выборе спонсора, так как мусульманам нельзя рекламировать то, что запрещено исламом, в частности, азартные игры и кредитные компании. 

В прошлом месяце Сиссе сообщил, что планирует поговорить с руководством «Ньюкасл» по поводу спонсорства компании Wonga, занимающейся краткосрочным кредитованием, потому что считает, что реклама ее услуг компрометирует его как верующего.

 

"Ислам для всех" по материалам bbc.co.uk

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

58.7082
-0.4364
69.4048
-0.0605

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер