Разное / Ислам и общество /

Муфтий Республики Карелия имам Абдуль-Азиз – кавалер ордена Красной Звезды

Дата публикации: 14.07.13
Муфтий Республики Карелия имам Абдуль-Азиз – кавалер ордена Красной Звезды. Его он получил, когда служил еще в Советской Армии в спецподразделении, сражавшемся с терроризмом в Узбекистане, Нагорном Карабахе, Абхазии. Правда, тогда он еще был Сергеем Александровичем Дятко.
 
Родина моя, Белоруссия
 
— Имам, ваша судьба складывалась почти по появившемуся как раз в 1990-е годы фильму Владимира Хотиненко «Мусульманин»?
— Почти, только без того агрессивного непонимания со стороны земляков, с которым столкнулся вернувшийся домой герой фильма. Уважение к исламу и мусульманам появилось у меня уже в годы армейской службы. И хотя мы воевали в мусульманских странах, мы сражались с бандитами и головорезами, не имеющими ни религии, ни национальности.
— Это была просто срочная служба?
— Служба срочная, но подразделение — элитное. Набор был строгий – три человека на место. Команду формировали из спортсменов-разрядников. А я как раз до армии занимался в спортивно-патриотическом клубе «Юный десантник». Из 66 человек со всего Советского Союза в подразделение попали только 22. К концу службы осталось только 11. Люди не выдерживали – уходили.
— В горячих точках служили?
— Я участвовал в 11 операциях. Одна из них – прогремевшее тогда  освобождение заложников в Сухуми в 1990-м году. За участие в этом деле меня наградили орденом Красной Звезды.
— Страшно было?
— Что такое страх? Это чувство сильного волнения. Некоторые немеют, теряют дар речи, а мы привыкли справляться. Операция длилась 11 минут. Но самыми напряженными были два часа, когда мы вышли на позиции и ждали сигнала. Чтобы нас не заметили бандиты, мы должны были стоять не шелохнувшись все это время. Операция тогда прошла хорошо, до сих пор нет ей аналогов по количеству потерь с нашей стороны. Все бойцы остались живы. После освобождения заложников нас наградили орденами Красной Звезды.
— И как представляли себе дальнейшую жизнь?
— Мне предлагали продолжать службу или поступить в подразделение МВД и КГБ.
— Почему не пошли?
— Честно сказать, я очень устал. Поэтому пошел служить начальником охраны при торговых фирмах.
— Вот это да! А к исламу как пришли?
— Этот процесс шел два года. Я всегда чувствовал некую силу, которая управляет жизнью. Как ее назвать, я не знал. Когда я вернулся из армии, то много общался со спортсменами с Кавказа, уже глубже стал интересоваться исламом, читать, изучать Коран, встречался с другими мусульманами в Белоруссии. В Могилеве познакомился со своей женой Марьям — она уже была мусульманкой. Потом муфтият Белоруссии послал меня учиться в Англию, где я и получил высшее исламское образование. Сейчас мы с супругой также учимся  — заочно в Палестине, в магистратуре Американского открытого университета, на шариатском факультете.
— Но почему именно ислам? В вашем славянском роду вряд ли найдутся правоверные магометане?
— Да, мама моя православная. И сегодня часа по полтора истово молится перед иконами. Что же касается меня, то, возможно, главное, чем меня привлек ислам, – это то, что между Господом и тобой нет посредников. Ну и потом, конечно, уважение к старшим, гостеприимство, взаимовыручка – все эти простые человеческие качества, которые, увы,  в те годы совершенно сошли на нет.
 
Аллаху Акбар
 
—  Без посредников мы ближе к Богу?
— Коран гласит, что Аллах ближе к нам, чем сонная артерия. В исламе Бог один и един. С этим и шли к людям пророки – посланники Аллаха. Последним из них был Мухаммед, который подтвердил и завершил все предыдущие божественные откровения людям.
— Выходит, вы не очень-то и нужны верующим?
— Муфтий – это скорее чиновник, который объединяет мусульманские общины, ведает их делами. Предназначение же имама — быть скорее,наставником и проповедником. Быть помощником верующему в понимании Корана. Ислам против слепой веры: чтобы что-то делать, надо в первую очередь понять, что делать и зачем. Моя задача – помочь людям. Чтобы у них в семьях было все в порядке, дети хорошие, чтобы раздоров не было.
— Только в семьях?
— Верующие люди не могут позволить себе добрачных отношений. Свободная любовь создает огромные проблемы: нередко девушка остается с разбитым сердцем, совершаются аборты… Есть настоящие чувства, а есть те, на которые вас толкают силы, чтобы вы совершили это дело. Это различие дано Господом. В Коране все написано.
— Тогда расскажите, как отличить настоящую любовь от ненастоящей?
— Чтобы отличить, существуют узы брака. Семья нужна для того, чтобы вместе воспитывать ребенка. Иначе у человека нет ответственности. Я про мужчин говорю.
— Брак ведь не дает гарантий того, что человек с самого начала выбрал правильного спутника жизни?
— Почему? Когда люди создают брак, они уже знают, что они будут жить вместе. И ребенок будет желанным.
— Ну, это в идеале!
— Люди верующие так и живут.
— А если мужчина в браке полюбил другую? Брать вторую жену?
— Невозможно в браке полюбить другую женщину. Почему? Человек не допускает таких отношений, флирта и прочего. Верующий не флиртует с чужими женщинами. Верующий отдает всю энергию своей жене. Институт брака очень охраняем со стороны религии.
— Женившись, вы ни в кого не влюблялись?
— Даже разговоров быть не может. Моя жена – лучше всех для меня.
 
 Мир стоит на пяти столпах
 
— В исламе обязательно молиться пять раз в день?
— Исламская молитва на редкость проста и коротка – всего пять-десять минут. Для того чтобы помолиться, кстати, совсем необязательно идти в мечеть: Аллах отвечает на мольбу человека в любом месте. Особенно в пост в месяце рамадан, когда необходимо воздерживаться от еды, питья и удовольствий и стараться не делать тех вещей, которые присущи обычной жизни. Одной из составляющих поста — когда ты понимаешь состояние бедного человека.
— Белые ночи в Карелии не мешают поститься?
— Как раз сейчас начинается пост в месяц рамадан. Чтобы решить вопрос с границами дня и ночи, мы обратились к мнению ученых. В этот месяц мы будем поститься по времени ближайшего региона, где есть разделение. Это Симферополь.  Поститься будем по расписанию Симферополя.
 
О джихаде и шариате
 
— Имам, иногда к столпам ислама причисляют джихад. И многие связывают понятие джихада с терроризмом.
— Джихад в исламе — это борьба со своими пороками, постоянное усердие в деле распространения ислама, ведение войны с агрессорами, наказание  правонарушителей. Кроме того, в арабском языке слово «джихад» означает любое усилие или усердие, в частности, в работе, учёбе. Лжецы говорят, что «ислам и терроризм тождественны», что «ислам – религия насилия»… Подобные измышления принадлежат людям, которые и отношения-то к религии не имеют.
— В царской России по религиозному признаку дискриминации не наблюдалось. Например, повсеместно строились мечети…
— Мы тоже получили землю под подобное строительство в Петрозаводске, но пока средств на это у нас нет.
— В исламе существует ряд запретов, например, на употребление алкоголя, свинины, на занятие ростовщичеством. Так ли уж это необходимо для чистоты религии?
— Алкоголь разрушает разум, финансовые спекуляции — душу. Что же касается запрета на свинину, вы не задумывались, почему в России в детских садах свинина категорически исключена из рациона?
— То есть шариатский суд лучше светского?
— Человек еще бы задумался, совершать ли ему преступление, если бы знал, что за воровство ему отрубят руку. Или был бы казнен, соверши он убийство.
— Как бы вы отнеслись к тому, если бы Россия стала мусульманской страной? 
— Не вижу в этом ничего плохого. Меня и других исламских руководителей больше беспокоит, чтобы народы, проживающие на территории России, жили в мире, согласии, взаимоуважении и взаимопомощи.
— Получается, что у вас два имени: Абдуль-Азиз и Сергей? 
— Имя в миру – Сергей, Саид Абдуль-Азиз – в вере. Сначала я хотел взять себе просто имя Саид, которое в переводе означает «счастливый человек». Но выбрал другое, означающее «раб величественного», тем самым привязав себя к Господу.
— А Сергеем вас кто-нибудь называет?
— Мама называет. У нас с ней нет разногласий на религиозной почве.


 

  Комментарии   

# гузалхан
2014-12-25 21:04 Ассаламу алайка муфти Абдулазиз.мы хотелибы свами погаварить помощи спросить ответ дайте пожалуйста.
# Billydex
2017-06-04 16:24 wh0cd2731357 generic skelaxin BUY TORADOL synthroid no rx
# Billydex
2017-07-24 16:46 wh0cd727463 info buy lasix cheap

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.4102
-0.5
69.6406
-0.041

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер