Ислам в СМИ / Печатные СМИ /

Малазийская финансовая структура ведет переговоры о создании исламского банка в России в 2010г.

Дата публикации: 09.10.09

В Малайзии рассчитывают на создание исламского банка в России в 2010г. Такую надежду выразил в интервью РБК посол Малайзии в РФ Дато Мохамад Халис. 
 По словам посла, Малайзия заинтересована в банковском сотрудничестве с Россией, и сегодня ведутся переговоры по созданию в России исламского банка. Переговоры ведет малазийская финансовая структура под эгидой правительства страны, однако какая именно компания ведет переговоры, глава посольства Малайзии не уточнил. "Если кризис окончательно распрощается с нами, создание исламского банка планируется в РФ в 2010г.", — указал посол. По его словам, кроме традиционных банковских продуктов, исламский банк будет предлагать клиентам новые схемы страхования, а также способы работы с акциями.
 Халиса полагает, что текущий финансовый кризис показал несостоятельность западной банковской системы, поэтому сейчас идет поиск альтернативных способов работы в этой отрасли. Система исламских банков может стать кризисоустойчивой альтернативой западной модели, полагает малазийский посол.
 Напомним, что исламский банкинг, ориентирующийся на соблюдение законов шариата, в последнее время активно развивается в мире. Таким банкам запрещено взимать проценты за выдачу денег в долг, поэтому любая сделка оформляется как инвестиция, при которой банк получает долю в будущих прибылях заемщика. Также исламским финансовым институтам запрещено инвестировать в сферы бизнеса, связанные с азартными играми, алкоголем, порнографией. В России в настоящее время исламских банков нет.
 Говоря о других совместных российско-малазийских инициативах, посол Малайзии отметил, что в настоящее время между двумя странами "идет большой диалог по созданию совместных проектов, но конкретных дел, к сожалению, не так много". По его словам, сейчас идут переговоры по созданию в России совместных предприятий по производству автомобильных запчастей, по производству деревянной мебели, СП в области биотехнологий, медицины и информационных технологий (IT). Кроме того, Малайзия хотела бы заниматься на территории РФ переработкой пальмового масла. Двустороннее сотрудничество, по мнению посла, могут расширить и совместные проекты по поиску водных источников, развитию так называемых "зеленых технологий", совершенствованию технологий по получению электричества из природных источников.
 Посол Малайзии в РФ обратил также внимание на то, что Россия, страны СНГ и Ближний Восток являются очень большим мусульманским рынком. Поэтому, по его словам, важное место в российско-малазийском сотрудничестве занимают переговоры по совместному производству продуктов питания для мусульман, так называемой халяльной продукции.
По материалам IslamRF.ru

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.2348
-0.0463
69.8023
+0.1589

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер