Ислам в СМИ / Cетевые СМИ /

РИА Новости: В России могут составить список рекомендованных мусульманских книг

Дата публикации: 22.10.13
Духовные лидеры и представители мусульманского сообщества России выступают за создание единого всероссийского экспертного исламского совета, который бы, в том числе, составлял списки проверенной и рекомендованной мусульманской литературы. По мнению исламских деятелей, подобная деятельность сможет предупредить возможные неправомерные решения о запрете тех или иных религиозных изданий со стороны российских судов.

Решение Октябрьского районного суда Новороссийска, признавшего 17 сентября экстремистским смысловой перевод Корана на русский язык азербайджанского ученого Эльмира Кулиева (издан в 2002 году в Саудовской Аравии), вызвало бурное обсуждение в мусульманском сообществе России, при этом в большинстве откликов содержалась негативная оценка решения суда.

После этого, в частности, духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана заявило о том, что "готовит свои предложения по созданию всероссийского, межмуфтиятского совета, который бы объединил лучших специалистов страны на одной площадке и предложил государству достойный выход из этой проблемы". Возможно, эти предложения будут оформлены в виде отдельной законодательной инициативы.

В заявлении ДУМ Татарстана, опубликованном на сайте муфтията, говорится о том, что, хотя перевод Корана Кулиева не совсем точный и действительно заслуживает богословской критики, однако внесение его в федеральный список экстремистских материалов "настраивает российских мусульман против своей страны, служит питательной средой для распространения сепаратизма и антироссийских настроений в отечественной умме". Ранее некоторыми районными судами были приняты, как отмечают в умме, "не менее спорные решения" о запрете переводов классических богословских трудов суннитского ислама, таких как "Жизнеописание пророка Мухаммада" Ибн-Хишама и сборник "40 хадисов имама ан-Навави".

"Более взвешенной позицией государства было бы формирование не списка запретной литературы, а формирование списков надежной, проверенной литературы, как государственными экспертами, так и наиболее авторитетными учеными, представителями духовных управлений", — отмечают в ДУМ.

"Совет уже давно должен быть создан"

Председатель Международной исламской миссии, представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) в Москве муфтий Шафиг Пшихачев считает, что необходимость создания подобного экспертного совета давно назрела.

"Очень хотелось бы, чтобы в ближайшее время мы имели такой экспертный совет, состоящий из представителей духовных управлений, ученых из совета улемов от разных ДУМов и светских ученых-востоковедов, лингвистов. Существование такого совета облегчило бы работу всем, в том числе и судам разных уровней — к какой категории относить ту или иную религиозную литературу, учебник, книгу", — сказал Пшихачев РИА Новости.

По его словам, в РФ сейчас поступает, а также издается в самой России большое число книжной продукции разной направленности, в том числе экстремистской, разжигающей в обществе межнациональную и межконфессиональную рознь, и верно "оценить такую литературу может только профессионал". Как считает Пшихачев, в экспертный совет, если он будет создан, обязательно должны войти и специалисты-представители органов государственной власти, разбирающиеся в данной проблеме.

Заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР) и Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Харис Саубянов и глава совета улемов Российской ассоциации исламского согласия (РАИС) муфтий Фарид Салман также поддерживают идею создания общероссийского экспертного богословского совета и формирования единого списка проверенной мусульманской литературы.

"Единый перечень мусульманской литературы ни у кого бы не вызывал сомнения — ни у верующих, ни у представителей местной власти; безусловно, он должен быть. Потому что власти на местах по своей воле могут ту или иную литературу объявить реакционной, террористической, и потом это уже расходится на территории всей России. Поэтому, конечно, должна быть единая система определения литературы", — сказал РИА Новости Саубянов.

По мнению Салмана, "необходимо создать единую структуру, в которой обсуждались бы вопросы выпуска или запрета какой-то книги, потому что на самом деле появляется много книг, далеких от реалий ислама".

Коллективное письмо в МВД

Ранее подобные идеи были высказаны и в коллективном письме, направленном несколько месяцев назад руководству Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ. В обращении, подписанном главой Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России, верховным муфтием Талгатом Таджуддином и еще рядом деятелей ислама, предлагается изменить процедуру экспертизы и запрета мусульманской литературы.

В частности, авторы письма считают необходимым выделить в группу, освобожденную от каких-либо экспертиз, ряд произведений, в числе которых сборники хадисов, авторитетные толкования и переводы Корана, жизнеописания пророка Мухаммеда. Кроме того, в письме говорится о том, что при рассмотрении вопроса о запрете религиозной литературы необходимо брать за основу не психолого-лингвистическую, а религиоведческую экспертизу.

Сам Талгат Таджуддин ранее заявил РИА Новости, что всецело разделяет обеспокоенность мусульманской общественности относительно порой некомпетентного истолкования содержания религиозной литературы со стороны правоохранительных органов и считает неподлежащими экспертизе основы мусульманского вероучения в Коране.

По словам председателя ЦДУМ, любые экспертизы религиозной литературы должны проводить компетентные специалисты, среди которых обязательно должны быть мусульманские богословы.

Специалисты есть, а экспертизы сомнительные

Ректор Российского исламского университета в Казани, председатель всероссийского Совета по исламскому образованию Рафик Мухаметшин сказал РИА Новости, что идея создания экспертного совета в настоящее время обсуждается и одобряется разными духовными управлениями мусульман.

"Это должен быть рабочий орган. Должно быть экспертное сообщество, чтобы оно могло обращаться в суды по тем или иным вопросам… По крайней мере, сегодня в российском мусульманском сообществе можно найти необходимое число подготовленных специалистов — есть пять университетов, есть преподаватели, которые могли бы по всем книгам, по всем вопросам дать вполне профессиональный ответ", — говорит эксперт.

По его мнению, то, "что сегодня происходит на уровне районных судов, просто ниже всякой критики".

"Очень сомнительные экспертизы, а ведь, когда мы говорим о религиозной литературе, экспертиза должна быть религиоведческая. Но таких экспертиз практически не проводится", — признал Мухаметшин.



РИА Новости 
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.1312
+0.0916
69.5619
-0.0281

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер