Ислам в СМИ / Cетевые СМИ /

lenta.ru:Депутаты запретят называть алкоголь частью русской культуры

Дата публикации: 26.01.14

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий позиционировать в прессе и в рекламе алкоголь как русскую традицию и часть российской культуры. Текст документа размещен на сайте нижней палаты парламента.
Законопроект запрещает осуждать в рекламе и в прессе трезвый образ жизни или утверждать, что алкоголь помогает достичь признания в обществе, продвинуться по карьерной лестнице и реализовать свои амбиции. Кроме того, авторы документа считают непозволительными утверждения, согласно которым алкоголь помогает утолить жажду и поднимает настроение.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сейчас алкогольная продукция часто позиционируется как часть российской культуры. По мнению автора документа, создание образа потребителя алкоголя как человека, следующего традициям своей страны, фактически оправдывает алкоголизм.
В записке подчеркивается, что это существенно снижает эффективность мер, принимаемых российскими властями для снижения уровня потребления алкоголя в стране. По мнению авторов документа, залогом успеха этих мер является отсутствие оправданий для злоупотребляющих алкоголем граждан.
Законопроект был внесен в Госдуму депутатом от «Справедливой России» Олегом Михеевым. Авторы законопроекта называют своей целью борьбу с пропагандой алкоголя.
Российские власти за последние годы приняли ряд мер, направленных на борьбу с алкоголизмом. В частности, для сокращения потребления крепкого алкоголя россиянами в стране последовательно повышаются акцизы и минимальные розничные цены на него.
По данным главного нарколога РФ Евгения Брюна, эти меры приносят определенные успехи. В 2013 году годовое потребление алкоголя взрослыми россиянами сократилось на 13 процентов по сравнению с предыдущим и составило 13,5 литра на душу населения. При этом еще в 2010 году этот показатель равнялся 18 литрам на душу населения.

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

58.7082
-0.4364
69.4048
-0.0605

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер