Ислам в СМИ / Cетевые СМИ /

Фонтанка.ру: Арбитраж защитил петербургских мусульман от прокуратуры

Дата публикации: 27.12.13
Прокуратура не вправе назначать проверки без надлежащих оснований, а «суждение» чиновников не является доказательством. К такому выводу пришел Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.
 
Проверка Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Исламский культурный центр» проводилась прокуратурой Василеостровского района совместно с инспекторами управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. По ее результатам санитарное ведомство уличило общественную организацию в не проведении мероприятий по профилактической дератизации, отсутствии специального хранилища для перегоревших люминисцентных ламп и маркировки на уборочном инвентаре. Кроме того, культурный центр не проводил аттестацию оборудованных компьютерами рабочих мест – инструментальные измерения уровней освещенности, микроклимата, концентрации вредных веществ, электромагнитных излучений и так далее. За эти нарушения чиновники решили оштрафовать общественную организацию в сумме на 110 тысяч рублей.
 
Однако арбитражный суд, в который обратился культурный центр, счел действия и выводы надзорных органов незаконными. Ведь прокуратура вообще не имела право проводить проверку – она может назначаться на основании поступившей информации (обращений граждан, должностных лиц, сообщений СМИ и тому подобное), а также других материалов о допущенных правонарушениях. Причем в первую очередь прокурорские полномочия следует использовать «для защиты общезначимых или государственных интересов, прав и законных интересов групп населения, … граждан, нуждающихся в особой социальной и правовой защите». Какие основания существовали у прокурора для проведения проверки Исламского культурного центра, чиновники объяснить не смогли.
 
Кроме того, в качестве доказательств нарушения общественной организацией санитарных правил Роспотребнадзор ссылался на документ, составленный его же специалистом-экспертом и именуемый «суждение». 
«Вместе с тем, «суждение» – мнение должностного лица административного органа, не подтверждает факт нарушения заявителем санитарно-эпидемиологических требований. Акт проверки и акт осмотра в рассматриваемом случае не составлялись, фотофиксация обнаруженных нарушений не велась», – констатировали служители Фемиды, принимая решение о незаконности наложенных административных штрафов.
Окончательное решение суда вступило в законную силу.
 
 

  Комментарии   

# CaseyQuods
2017-03-19 00:33 wh0cd83929 cialis 20 mg

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.6564
-0.4918
66.6780
-0.4715

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер