Разное / Искусство /

Мировая кулинария 12 века

Дата публикации: 10.10.09
Этот короткий обзор посвящается историческому шедевру арабо-исламской кулинарии, написанному в конце 12 века Камалуддином Ибн аль-Адимом, выдающимся историком, религиозным ученым, поэтом и каллиграфом. Ибн аль-Алим получил известность за свою многотомную энциклопедию по истории Алеппо (Бухиятул Талаб-фи-Тарих Халаб), где он родился в 558 г. по хиджре. Он пережил монгольское нашествие на Иран, Ирак и Сирию, в главе которого стоял  Хулаго. Ибн аль-Адим умер в Каире в 660 г. по хиджре, где он и похоронен.
Редактированная версия его поваренной книги делится на два тома. Первый том (413 стр.) рассказывает об арабской литературе, описывающей кухню начиная с доисламского периода до правления династии Мамлюков. Также подробно раскрываются традиции и обычаи людей и делаются ссылки на различные литературные и исторические работы того времени. Он критически описывает развитие кулинарии и переход от арабских народов, которые только приняли ислам. Отдельная глава посвящается блюдам из растений и их пользам в медицинских целях.
Второй том (661 стр.) рассказывает о библиотеках мира, где находятся редактированные варианты первоначальных рукописей, также показывает копию рукописи, которая состоит из десяти глав:
1.    О видах парфюмерии и способах их производства.
2 и 3. О напитках, состоящих из соков и ароматизированных напитков.
4. Методы извлечения жира из бараньих хвостов.
5. 60 различных способов приготовления курицы.
6. Приготовление из сушеных продуктов, включая бифштексы и жаркое. Также об овощах, рисе и фруктах, добавляемых в ходе приготовления мяса. Всего 150 рецептов.
7. Описывает 10 видов сладостей и кондитерских изделий.
8. Описывает разные соусы, соли и уксусы, и способы приготовления овощей в маслах, а также различные виды омлета.
9 и 10. Подробно рассказывает о методах приготовления ароматической воды, ароматического мыла и дистилляции разных ароматов и завершает книгу описание методов изготовления жидкостей для ополаскивания рта.
Редактированная версия книги содержит множество условных знаков (объясняющих старые названия, особенно те, которые полностью вышли из обихода) плюс таблицы весов и измерений, названия ингредиентов расположены в алфавитном порядке.
Поразительным является тот факт, что Ибн аль-Адим утверждает, что будто бы он написал эту книгу, основываясь на личном опыте. Это говорит о том, что он попробовал каждый рецепт лично. Объясняя причину, почему он написал данную книгу, он заявляет: «мирские и небесные блага в основном заключаются в употреблении вкусной еды и напитков. Благовония на теле и одежде сближают друзей и влюбленных. Хорошая еда подталкивает человека на поклонение и благодарность. Обо всем этом неоднократно говорится в книге Аллаха (Коране) и в высказываниях Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), поэтому я назвал свою книгу Аль-Васлах иля-Лхабииб-фи Васф аль-Тайибат вал тииб» (дословно «Ссылка на любимого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в описывании вкусностей и парфюмерии»).
Кажется, что человек, имевший высокую степень ученого и правоведа, не мог посвятить столько времени усилиям для написания такой объемной работы по кулинарии, и тем более, кажется невероятным, что он лично готовил по каждому рецепту. Возможно, это указывает на высокий уровень  культуры того времени и на то, что приготовление еды не только возлагалось на женщин, но и доставляло удовольствие каждому.
Следует отметить, что география рецептов, содержащихся в книге, очень обширная: от  Индии до Марокко.Он даже приводит рецепты некоторых французских крестоносцев. Расположение Алеппо в качестве международного центра торговли скорее всего внесло вклад в развитие кулинарных навыков и в появление множества видов блюд, описанных Ибн аль-Адимом.
Одно из уникальных свойств является то, что в этой книге уделяется внимание рецептам, которые приносят пользу в медицине и имеют питательную ценность, а также предстают в качестве предшественников современных «нутроцептиков». Большинство рецептов содержит мало жира и соли, но с большим количеством сахара. Неудивительно, что аль-Адим не говорит о помидорах, так как он написал книгу за 600 лет до появления помидоров в Алеппо.
 
Автор Камалуддин Ибн аль-Адим(редактирован Г-й Сламой Масджуб и Г-й Дурией аль-Катиб)
Издано университетом IHAS, Алеппо, 1988 г., 1и 2 тома, стр. 1076.
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

67.1807
+0.305
76.7204
+0.5356

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер