Ислам в СМИ / Cетевые СМИ /

mkset.ru: Башкирские имамы повышают духовный уровень у заграничных мусульман

Дата публикации: 17.02.14
Башкирские имамы повышают духовный уровень у заграничных мусульман
 
С 3 декабря по 17 января восемь представителей Духовного управления мусульман Башкирии обучались в турецком городе Риза. Своеобразное повышение квалификации прошли имамы из тех районов республики, где, по мнению руководства ДУМ, необходимо усилить работу с молодежью и поднять уровень знаний священнослужителей о традиционном исламе. Дорога к богу не всегда бывает прямой. И все-таки почему именно Турция была выбрана в качестве главного наставника башкирских мусульман? Неужели и вправду не нашлось пророка в своем Отечестве? 

В стране пирамид не до учебы
 
- В Турции принят тот же официальный масхаб, как у нас, в Башкирии, – «Абу Ханифа», - пояснил первый зампредседателя ДУМ РБ Айнур Арсланов. - Это традиционный, правильный ислам, который несет мир. Кроме того, мы с турками очень похожи: менталитет, язык. Я, например, зная арабский и башкирский, за эти полтора месяца выучил и турецкий.
Руслан-хазрат попытался развеять опасения, что вместе с зерном знаний от южного соседа к нам долетят и семена раздора.
- В Турции нет проблем с вахабизмом, нет конфликтов, так как хорошо поставлена работа с подготовкой кадров, работа университетов. Где есть знания, культура, где народ просвещен, где молодежь знает, к чему призывал пророк, нет места экстремизму и вахабизму, - говорит он.
В то же время заместитель главы ДУМ РБ признал, что проблема существует: в России имеются «непонятные ребята», которые «проплачиваются специальными людьми».
- Они пытаются завлечь молодежь, называя нашу родину кяфирской страной, говоря о том, что надо ее рушить, убивать инакомыслящих, – отметил г-н Арсланов. - В Турции же таких проблем мы не увидели. Иное дело Египет. Ребята, прилетевшие из Каира, рассказывают, что там война: убийство, танки на улицах, и людям не до знаний. Кто же захочет учиться? Сейчас в Египте никому не нужны мечети, духовность, поля с хлебом.
По словам представителей Духовного управления мусульман РБ, те, кто обучается радикальным технологиям за рубежом, отправляются туда не по направлению официальных религиозных объединений, а самостоятельно, как туристы.
 
- Они остались там нелегально, на консульский учет не встают, обучаются там, где считают нужным, не проходят переаттестацию, - рассказывает г-н Арсланов. - Это те, кто в российских мусульманских учебных центрах, как правило, отсеялся на первом-втором курсе либо самостоятельно изучает ислам. Они-то и отправляются в поисках веры на свое усмотрение в любую страну.
Это проблема всей России, речь идет о международных отношениях, считают в Духовном управлении мусульман РБ. И решать ее нужно на уровне МИДа.
- Если бы на государственном уровне со странами, куда отправляются в мусульманские религиозные учебные заведения наши граждане, были заключены какие-то договоренности, то проблем было бы меньше, - уверен Айнур Арсланов. – Россия могла бы поставить условие, что в данное учебное заведение принимаются те лица, которых официально направляет духовное управление мусульман и совет муфтиев. Сегодня эта процедура не отрегулирована.
С другой стороны, в том же Египте есть Аль-Асхар, один из древнейших университетов ислама. Там сильные преподаватели и не учат вахабизму.
- Многие сотрудники ДУМ РБ – выпускники именно этого учебного заведения, - отмечает первый зампредседателя ДУМ РБ. - В то же время приехавших на учебу в Аль-Асхар россиян часто пытаются переманить к себе более радикально настроенные учебные заведения. Поэтому-то постигать азы ислама за рубежом по направлению ДУМ РБ будут только проверенные, закаленные, умеющие анализировать кадры.
А зампредседателя ДУМ РБ по вопросам образования Руслан Саяхов считает, что «учеба за рубежом – это одно из самых сложных и неупорядоченных направлений».
- Все желающие могут выехать и поступить в любой мусульманское заведение, а контроль за ними установить тяжело, - говорит он. - Молодежь тянется за рубеж и потому, что сейчас наша система мусульманского образования пока только в стадии становления, а молодые люди тешат себя мыслью, что выучить язык легче и интереснее, общаясь с носителями.
 
Как утолить кадровый голод
 
Одна из главных задач служителей любого культа – распространять знания о выбранном учении среди населения, вовлекая в движении новых адептов. Надо отдать должное мусульманским лидерам республики: свое дело они знают хорошо. В Башкирии наблюдается небывалый всплеск интереса к исламу. По данным Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте РБ, ежегодно в республике открывается порядка 50 мечетей, еще более ста находится в стадии строительства. На 1708 религиозных центров, включая и религиозные группы, которые действуют без регистрации, 1168, или 67%, – мусульманские. И это притом, что всего в республике около 22 религиозных направлений.
С другой стороны, с увеличением числа верующих появляются новые проблемы. Налицо кадровый голод, с которым не справляются шесть образовательных мусульманских учреждений, расположенных в республике.
- Если посмотреть статистику мусульманских священнослужителей – имам-хатыбов, то значительный процент среди них – люди пожилого возраста, которые не имели официального религиозного образования, - говорит зампредседателя Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте РБ Азат Фаттахов. – В 2011 году, когда проводилась аттестация всех духовных работников, было выявлено порядка 70 самоучек. Сейчас все они в обязательном порядке прошли аттестацию, обучались заочно в медресе «Галия». Поэтому сегодня существует необходимость повышения квалификации не только в нашей стране, но и за рубежом. Надеюсь, те, кто прошел обучение в Турции, передадут знания шакирдам (студентам) и молодежи, которая интересуется изучением основ ислама.
По мнению Азата Маратовича, Башкирии очень нужны молодые религиозные кадры, однако сегодня эта область не столь привлекательна для молодежи, ведь служителей культа нельзя отнести к социально защищенным слоям населения.
Опыт Турции в этом вопросе может прийтись как нельзя кстати, уверен Айнур Арсланов. - Интересно было изучить, как работает муфтият: у них эта деятельность поставлена на государственном уровне, это целое «министерство», - делится он наблюдениями. - Турецкие имамы получают зарплату. В маленьком городе Ризе, по размерам сравнимом со Стерлитамаком, – больше тысячи имамов.
 
А я еду за Кораном
 
Чему же обучалась группа представителей ДУМ РБ в образовательном центре имени Юсуфа Карали?
- Коран-центр города Ризе славится своими хафизами, – поделился Айрат Арсланов. – Там много исламских ученых, которые знают наизусть Коран как свои пять пальцев. Любое место цитируют, рассказывают, когда и при каких обстоятельствах аят был ниспослан. Не секрет, что даже специалисты допускают при чтении Корана ошибки. Хафизы всю жизнь работают над собой, учась читать эту великую книгу правильно. Нас встретили очень сильные преподаватели по дисциплинам таджвид, история ислама, тафсир. С нами был преподаватель Башгосуниверситета Ахтар Бускулов, он занимался изучением истории, а нам, имамам, интересно проникнуться законами шариата.
Также члены делегации смогли изучить, как в Турции сосуществуют мусульмане и представители других конфессий. Опыт того, как взаимодействует верующая община со светским обществом и как это контролирует государство, может оказаться полезным в башкирских условиях.
- Мне как политологу интересно посмотреть на взаимоотношения государства и общества, государства и политической системы, - отметил преподаватель Сибайского института БашГУ Ахтар Бускулов. – Турки – активные граждане, у них есть свобода для творчества, развития. Турция – светское государство, входит в блок НАТО. В парламенте Турции женщина не ходит в платке. Из всех мусульманских стран, на мой взгляд, здесь наиболее удачно развивается религиозное и национальное возрождение. Жители Турции органически сочетают сохранение и развитие своего языка, уважение к историческим деятелям и исламскую духовность.
При этом сами они признают, что в основе строительства турецкой республики – работа 1913 года нашего земляка Ахмет заки Валиди, где он обосновал отделение религии от государства. Они очень почитают наших мусульманских ученых, которые разными путями оказались в Турции в начале прошлого века. Знают Мурата рамзи (Мекканского), учатся по его учебникам.
 
У Ахтара Мухаметовича сложилось мнение, что руководство Турции сознательно использует ислам, как фактор воспитания и обеспечения стабильности государства.
- Если люди хотят добиться милости Аллаха, они станут меньше нарушать действующее законодательство, чиновники не будут воровать, дети будут почитать родителей, - уверен он.
И все же с чем связан интерес турецких мусульман к Башкирии? Идет ли речь об экспансии турецкого Ислама или это дружеский жест южного соседа?
- Наши турецкие коллеги считают, что чем больше помогут мусафирам, тем больше добьются милости аллаха, – уверен Ахтар Бускулов. – Все мы понимаем, что не вечны в этом мире.
По мнению профессора Бускулова, дело еще и в общих корнях. В Турции плохо знают историю российских турков: закрытие советской страны, языковой барьер поспособствовали. Интерес к Уралу огромен. Почему для них это важно? Когда ислам распространялся, современных тюрков на территории Турции не было, и при обратном исчислении своей истории турецким ученым нужна точка опоры. В Турции уверены, что их родина Алтай, Средняя Азия и Урал. Именно отсюда вышли их предки.
- В исламе есть понятие баракат. Это, с одной стороны, наполненность, а с другой – отдача, – поясняет Руслан-хазрат Саяхов. – Мы пережили период, когда жадно глотали любую информацию духовного плана, поскольку были достаточно слабы в этой области. Мы многие годы были лишены знаний. Возможность обратиться к исламу возродилась 20 лет назад. Вы бы посмотрели, насколько критичней стал наш взгляд за это время на все, что было представлено. Мы научились оценивать, какой опыт нам нужен, а каким и сами могли бы поделиться с соседями.
Поездка в Ризу оказалась результативной. Сегодня достигнуты договоренности и о том, что из Башкирии в Турцию на учебу отправятся имамы, муэдзины, активисты духовных центров. Идет работа по формированию новых учебных групп. Цель поездок – поднятие общего духовного, культурного уровня наших священнослужителей.
- Пока нам интересно посылать специалистов за рубеж, потому что даже в том высшем исламском религиозном заведении, которое есть у нас, не преподает ни один доктор наук по религиозному направлению, а в том же образовательном центре имени Юсуфа Карали они есть, – подытожил заместитель главы ДУМ РБ по образованию. – Это общение на другом уровне.
Что ж, время покажет, какие плоды просвещения везут из Турции башкирские мусульмане.
 
Вероника ПОЛЯНСКАЯ.
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

57.5118
-0.0588
67.8927
-0.0406

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер