Ислам в СМИ / Печатные СМИ /

Клопс.Ru: Мусульмане потребуют от Фридланских ворот 60 млн. за остановку строительства мечети

Дата публикации: 26.02.14
Религиозная организация мусульман Калининградской области готовит серию исков в суд о возмещении ущерба из-за прекращения строительства мечети в Южном парке. Об этом "Клопс Ru" сообщил адвокат религиозной организации Дагир Хасавов. По его словам, готовится порядка пяти исковых заявлений на общую сумму более 60 млн рублей. Ответчиком в этом деле выступит музей "Фридланские ворота". 19 февраля на очередном предварительном заседании Московского районного суда разгорелись нешуточные страсти.
Из истории вопроса
Мусульмане − а их в области около ста тысяч − пытаются отстоять свое "право на мечеть" с конца 2013 года. 6 декабря суд приостановил строительство в Южном парке Калининграда. Иск к городской администрации подал музей "Фридландские ворота", находящийся по соседству со стройкой. Руководство музея считает незаконным постановление Александра Ярошука от 2009 года, которым он выделил организации мусульман Калининграда два земельных участка: один для мечети, другой – для дороги. 
 
Строительство, по мнению музейщиков, также незаконно. В исковом заявлении значится, что эта земля относится к рекреационной зоне и предназначена для отдыха, туризма и спорта. Кроме того, существует постановление регионального правительства,  согласно которому земля, на которой стоят объекты культурного наследия (а, стало быть, и Фридландские ворота) не может быть поделена на территориальные зоны. Глава города Александр Ярошук согласен с позицией музея.
"Дело не в мечети…"
Зал заседания полон молодых людей, некоторые в тюбетейках. Двери практически не закрываются: то и дело заходят новые и новые зрители. Мусульмане жалуются, что их слишком долго проверяют на входе в здание суда.
 
В зале – шепот:
 
– Они думают, мы какие-то необразованные "тунгусы"?! Мы прекрасно понимаем, что дело не в мечети…, –  представитель мусульманской организации не успевает закончить  мысль: в зал входит судья Ирина Вартач-Вартецкая.
 
Мусульмане ходатайствовали о прекращении судебного разбирательства, поясняя, что истекли сроки давности по иску. Адвокат мусульман Дагир Хасавов настаивает, что точкой отсчета является 2007 год. Именно тогда делегация чиновников из городской администрации и различных министерств определила место будущей застройки – Южный парк. По мнению защитника, установленный законом срок в три года уже истек. Однако у представителя "Фридландских ворот" и прокурора на этот счет иная позиция.
 
– Почему раньше не обращались в суд, ведь строительство ведется уже четыре года? – допытывается адвокат Хасавов у государственного обвинителя.
 
– Наше право, – сухо и уверенно отвечает прокурор. И уточняет, что выступает в защиту интересов "неопределенного круга лиц", которым мешает стройка в Южном парке.
 
– Какие права неопределенного круга лиц нарушены? – спрашивает Хасавов.
 
– Нарушены конституционные права граждан на свободу передвижения и свободу личности, – рапортует прокурор.
 
В зале слышится возмущенный шепот.
 
– Но мы ведь тоже граждане, и мы имеем право достроить здание, которое завершено почти на 80%. Нам дали разрешение – мы построили. Почему сейчас нас делают крайними? – негодует адвокат Хасавов, однако не получает ответа.
 
Что дальше?
 
Наконец, прокурор ходатайствует о привлечении в качестве третьего лица регионального министерства юстиции. По словам гособвинителя, Минюст выявил нарушения в использовании земельного участка. Это ходатайство суд не удовлетворил.
 
Следующее судебное заседание назначено на 13 марта. На нем будет рассмотрено ходатайство мусульман о прекращении разбирательства из-за истечения сроков давности.
 
Дагир Хасавов уверяет, что строительство здания начиналось на основании того закона, который действовал на тот момент, поэтому уверенные в своей правоте мусульмане останавливаться не планируют. Если иск музея будет удовлетворен, то в суд с заявлением пойдут уже сами мусульмане.
 
– Если удовлетворят иск прокурора, то встанет вопрос: что делать с этим зданием, сносить? Но строительство здания реализовано на основании закона, который действовал на тот момент. Тогда мы тоже подадим иски о нарушении наших конституционных прав, – заявил корреспонденту "Клопс.Ru" Дагир Хасавов.
 
Кстати, ежемесячно на содержание недостроенной мечети мусульмане тратят почти один млн рублей. Эта сумма уходит на восстановлениестроительного забора, который постоянно ломают местные бомжи, зарплату охранникам, оплату счетов за содержание сторожки и аренду опалубки и лесов, которые до сих пор стоят на территории стройки.
 
 
Клопс.Ru Автор: Мария Гоменюк-Кравцова
20 февраля 2014
 
 

  Комментарии   

# Billydex
2017-04-24 17:22 wh0cd2912873 cialis

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

56.9707
+0.6576
62.1664
+0.6612

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер