Ислам в СМИ / Cетевые СМИ /

ИТАР-ТАСС: Уральская мусульманская община разработала молитвенник для российских военнослужащих

Дата публикации: 01.04.14
Для российских военнослужащих, исповедующих ислам, мусульманская община Урала подготовила специальный молитвенник. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС глава мусульман Уральского региона от Духовного управления мусульман Азиатской части России /ДУМАЧР/, муфтий Альфрид Мустафин, религиозное издание направлено на утверждение в Министерство обороны РФ.
 
"В молитвеннике содержится пятикратный намаз. Также в нем рассказывается о том, как мужчине в условиях несения воинской службы нужно соблюдать заповеди, - пояснил муфтий. - Молитвенник составлен по всем канонам ислама. Он поможет ответить военнослужащему, исповедующему эту религию, на ряд сложных вопросов, избежать конфликтов и достойно отдать долг Родине".
 
В интервью корр. ИТАР-ТАСС председатель ДУМАЧР, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов сказал, что приветствует решение российских властей ввести в воинские части должность помощника командира по работе с верующими.
 
"Военные священнослужители помогут бойцам преодолеть духовные сложности, дисциплинируют нравственный климат в российской армии. Конечно, на эту должность могут претендовать только священники и имамы, которые чисты душой и несут светлые помыслы, - подчеркнул Аширов. - Например, для работы с военнослужащими мы отбираем муфтиев, имамов, которые имеют боевой опыт или служили в армии. Они проходят жесткий отбор, прежде чем работать с военнослужащими".
 
По данным начальника Управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ Бориса Лукичева, в российской армии 70%от общего числа военнослужащих исповедуют православие, до 20%- от общего числа солдат - мусульмане.
 
"В армии никто никого не "переделывает" в плане веры, - сказал Лукичев. - Если военнослужащий, например, исповедуют ислам, то задача военного священнослужителя - помочь ему остаться мусульманином в нашей армии и на основе этой религии выполнять воинский долг российского гражданина. У нас есть штатные священники-мусульмане в окружном звене. Пока их два. Один служит в Ростове-на-Дону, где большой процент военнослужащих-мусульман, второй - на территории Западного военного округа".
 
"Армия по определению значительно ограничивает права человека, в том числе и верующих военнослужащих. Поэтому соблюдать каноны веры они могут по мере возможности. Кстати, эти послабления для воинов прописаны и в различных вероисповеданиях", - отметил Лукичев.
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

56.7560
+0.6859
63.6689
+0.6573

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер