Ислам в СМИ / Cетевые СМИ /

MuslimEco.ru: Рынок халяль будет развиваться

Дата публикации: 07.04.14

Рынок халяль будет развиваться. Об этом заявил руководитель Комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты Российской Федерации А.И. Борисов во время круглого стола "Рынок конфессиональных товаров и услуг (халяль) и его перспективы". Мероприятие состоялось 1 апреля в здании ТПП России под эгидой Совета муфтиев России.

«Ислам в нашей стране развивается. Чем больше мы будет давать информации о том, как живут люди, исповедующие ислам, тем привычнее будут для нас особенности жизни наших сограждан» - сказал Александр Борисов в своем выступлении.

В развитии рынка халяль в России огромное значение имеет единственная по своему масштабу и самая разноплановая выставочная площадка – Moscow Halal Expo. Обсуждению результатов ее проведения за 5 лет существования и была посвящена значимая часть работы "круглого стола". Среди выступающих – участники и партнеры выставки, осветившие в своих презентациях проблематику развития различных секторов халяль-индустрии – розничная торговля, экспорт мяса птицы, рынок одежды, туристический сектор, исламские финансы и др.

Представитель торговой сети «Апельсин» в г. Москве Ильхам Мухарлямов высказал опасение, что дальнейшее повышение цен на аренду в Москве приведет к закрытию отдельных халяль-магазинов, и произойдет перераспределение структуры рынка – халяль в большей степени будет представлен в крупных торговых сетях на отдельных прилавках. Он также высказал предложение, что цена на аренду в социально-ориентированных точках торговли и общепита, которые не занимаются торговлей алкоголя, не должна быть на одном уровне с теми, кто торгует алкоголем и табаком.

Руководитель отдела экспорта ГАП «Ресурс» Анзор Бориев поделился проблемами выхода на экспорт в страны мусульманского мира, обозначив, что в некоторых странах все еще присутствует недоверие к продукции халяль из России, и озвучил конкретные предложения в адрес СМР по дальнейшему развития экспорта в эти страны.

Аналитику рынка конфессиональной одежды в России привела директор агентства бизнес-коммуникаций Ассоциации предприятий индустрии моды Мария Сморчкова. «Предложение на рынке мусульманской одежды надолго запаздывает, по сравнению со спросом. Рынок обделен вниманием незаслуженно», - отметила М. Сморчкова, особо обозначив, что производители одежды лишены возможности использовать в своем производстве дополнительные оборотные средства и не могут делать адекватную наценку на свои товары. Частично проблема решается за счет товарного франчайзинга.

Мария Сморчкова внесла предложение проводить тематического формата встречи с участием представителей различных секторов халяль-рынка, и выносить эти встречи на постоянную площадку, помимо проходящей один раз в год выставки Moscow Halal Expo. В ответ на данное предложение директор департамента экономики СМР Мадина Калимуллина предложила проводить данные встречи в рамках Business Development Club, который уже начал свою работу в г. Москве.
Аналитику исламского финансового рынка привела член Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию Ирина Хорошилова. На мероприятии присутствовал и руководитель недавно созданного управления исламского банкинга ООО «Татагроромбанка» Аюб Музраев, который обозначил уверенность в перспективах развития исламского финансового рынка в России.

Отдельное внимание на круглом столе было уделено и инфраструктурным и информационным проектам в развитии халяль-отрасли. Об опыте реализации шариатского рейтинга (оценки компаний на предмет соответствия требованиям ислама) в Национальном рейтинговом совете рассказал член экспертного совета Магомет Яндиев.

О существующей возможности для потребителей продукции халяль отслеживать цепочку движения товара рассказал руководитель проекта Goodsmatrix Михаил Кисин.

Анар Рамазанов поделился мыслями о направлениях по работе халяль-производителей со средствами массовой информации, обозначив конкретные примеры положительного и отрицательного влияния СМИ на изменение объема продаж компании. В частности, в компании «Царицыно» после не соответствующей действительности программе, вышедшей по телевидению, продажи продукции «халяль» упали в три раза, - обозначил Анар хазрат.

Заместитель председателя Совета муфтиев России, председатель организационного комитета Moscow Halal Expo Рушан хазрат Аббясов обозначил, что в Выставке этого года, пятой по счету, будет объявлен конкурс инноваций в сфере производства халяль, поскольку инновации – важнейшая составляющая успешного развития рынка.

Намерение продолжать сотрудничество и оказывать поддержку проводимым Советом муфтиев России мероприятиям в области халяль озвучил представитель Правительства Москвы Антон Игнатенко и пожелал успехов мероприятию.


Знаковым выступлением круглого стола стала речь посла Малайзии в России Дато Зайнол Абидин Омара, посвященное международному опыту и особенностям развития халяль-отрасли в Малайзии. «Малайзия придерживается целостного и системного подхода в развитии халяль-индустрии», - обозначил господин посол, приводя многочисленные доводы в подтверждение своих слов – это и различные государственные ведомства и программы, и исследовательские лаборатории и центры, и проведение крупнейшего мероприятия в мире в области халяль – MIHAS, которая в этом году будет проходить под лозунгом «Будь впереди, посети MIHAS».

Модератор мероприятия, директор департамента экономики Совета муфтиев России Мадина Калимуллина сообщила участникам, что российская делегация уже готовится принять участие в малазийской выставке и со своей стороны организаторы Moscow Halal Expo вот уже который год ожидают участие малазийских компаний.

Об особенностях системы халяль-сертификации в России напомнил гостям Айдар хаджи Газизов, генеральный директор Международного центра стандартизации и сертификации халяль, действующего при Совете муфтиев России. Свою позицию по взаимодействию с СМР по вопросам развития стандарта озвучила представитель РОССТАНДАРТА Ольга Костылева.

Мероприятие закончилось обсуждением перспектив развития рынка халяль, и обменом идей касательно развития выставки Moscow Halal Expo за фуршетом-дегустацией халяль-продукции.

Теги
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.1312
+0.0916
69.5619
-0.0281

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер