Разное / Ислам и общество /

Лето для мусульман - время активной работы.

Дата публикации: 02.09.14
С приходом летнего времени для школьников, а также многих взрослых наступает пора каникул и отпусков. Но для мусульман в их стремлении нести добро людям, живущим рядом с ними, проявлять сострадание, помогать, лето – также пора активной и плодотворной деятельности. 
С первых дней лета мусульмане Карелии погрузились в активную деятельность.
 
Так, 1 июня, они приняли участие в мероприятии «Город моей мечты», посвященный Дню защиты детей. Где мусульмане представили свою праздничную программу. А 8 июня, в День празднования Республики Карелия, в г. Кондопога состоялся Гражданский форум «Карелия – территория согласия». На данном форуме присутствовали представители КРОО «Исламское просвещение», которые особо отметили необходимость разработки и реализации мероприятий, направленных на сохранение Института семьи и брака в стране; внесли предложение, нацеленное на объединение народов, проживающих на территории Карелии и развитие дружеских отношений между ними. 
 
На протяжении всего этого времени продолжается работа активистов мусульманской общины с детьми-сиротами. Волонтеры навещают детей, осуществляют совместные с ними прогулки и оказывают другую помощь. 
Прошедший месяц Рамадан для верующих в этом понимании стал некоей «отправной точкой» для переосмысления своей жизни, поступков, отношения ко всему происходящему вокруг. Ведь – это месяц, когда, воздерживаясь от еды, питья и всего, что может нарушить пост, а также от дурных поступков, мусульмане на себе могут ощутить тяжесть лишений, казалось бы, обычных вещей, к которым мы привыкли и не осознаем ценности того, что имеем каждый день.

Накануне праздника Ид-аль-Фитр в г. Петрозаводске состоялась ежегодная раздача продуктовых наборов для малообеспеченных семей, проводимая Централизованной религиозной организацией  - Община мусульман Республики Карелия (Духовное управление мусульман Республики Карелия) и КРОО «Исламское просвещение».
 
К самому празднику - важному и значимому дню – мусульмане тщательно готовились.
 
Мужчины приводили в порядок помещения мечети и облагораживали территорию вокруг нее. Женщины занимались украшением помещения. Совместно с детьми они готовили подарки, праздничные открытки, браслеты «дружбы». 
 
28 июля, на празднике собралось более 900 мусульман. С поздравлениями от Главы Республики Карелия выступил заместитель Министра по национальной политике и связям с общественными, религиозными организациями и СМИ Виктор Георгиевич Красножон.
 
Праздник начался с коллективной молитвы и продолжился проповедью муфтия Республики Карелия Абдуль-Азиза Дятко. После чего верующие смогли поздравить друг друга, посидеть за праздничным столом, поделиться теми уроками, которые они смогли извлечь во время поста.
 
Для детей была организован игровой конкурс, посвященный месяцу Рамадан. Дети смогли принять участие в различных конкурсах и викторинах, показать свои знания и получили большое удовольствие, смогли узнать много нового и интересного друг от друга. В конце игры дети получили подарки. 
А на следующий день, 29 июля, состоялся праздничный стол по случаю окончания месяца Рамадан, на котором присутствовали приглашенные лица из Министерства по национальной политике и связям с общественными, религиозными организациями и СМИ, администрации города Петрозаводска, представителей различных общественных организаций. Мероприятие проходило в первом в Петрозаводске «халяльном» кафе «4 сезона».
На мероприятии рассказывалось о том, что представляет собой месяц Рамадан для мусульман с религиозной точки зрения, как проходит этот месяц и праздник окончания в разных Странах Мира. Говорили и о том, какую пользу приносит пост людям не только в духовном отношении, но и с медицинской точки зрения, и просто беседовали друг с другом, пробовали блюда восточной и кавказской кухни.

Гости, пришедшие на встречу выразили слова благодарности представителям мусульманской общины, дарили подарки. Выразили желание вновь встретиться для дальнейшего развития сложившихся дружеских отношений.

Август также стал временем встреч и мероприятий для мусульман военнослужащих и мусульман отбывающих наказание в исправительных учреждениях Республики Карелия.
 
1 августа в исправительной колонии № 9 г. Петрозаводска состоялось чаепитие, организованное ЦРО «Объединением Мусульманских общин г. Петрозаводска Республики Карелия» и КРОО «Исламское просвещение» и посвященное прошедшему месяцу Рамадан. Надо отметить, что в ИК-9 уже 2 года как регулярно проводятся беседы, посещение отрядов, проводится джумаа-намаз, что влияет на духовное состояние заключенных обогащает внутренний мир, помогает по воле Всевышнего Аллаха осознать свое состояние перед нашим Творцом, исправить свой нрав и стать лучше. 
 
Состоялись посещения и встречи с осужденными исправительной колонии № 7 г. Сегежа, которые проводил муфтий Республики Карелия Абдуль-Азиз Дятко. 
В субботу, 9 августа, на стадионе «Спартак» г. Петрозаводска состоялся очередной футбольный матч между представителями различных национальностей, исповедующих ислам. Ответственным был капитан команды «Исламское просвещение» Иминджанов Санджар. 
 
В августе состоялась встреча с командиром военной части гарнизона «Бесовец», где обсуждались возможности взаимодействия и пути совместного сотрудничества. 
На днях прошла встреча с заместителем Министра по национальной политике Красножоном Виктором Георгиевичем, на которой говорилось о важности дальнейшей совместной работы, выстраивании планов, открытии новых граней взаимодействия. 
 
Мы живем в динамичном обществе, где каждый день происходит что-нибудь новое. Где меняются ситуации, люди… Но одно для нас остается неизменным – желание быть вместе кому не безразличны ценности мира, добра, взаимоуважения, помогать друг другу в горе и радости, находить в себе возможности для того, чтобы наша Родина стала еще прекрасней и могучей! Не терять надежду на то, что мы можем изменить мир вокруг себя. «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (Св. Коран, 13:11). Главное – не бояться начать.
 
Начать с себя…
 
Пресс-служба Общины мусульман Республики Карелия

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

56.7560
+0.6859
63.6689
+0.6573

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер