Статьи / Аналитика /

«Несправедливые действия в Ираке привели к возникновению "Исламского государства"»

Дата публикации: 10.09.14
События в Сирии, Ливии и цветные революции на Ближнем Востоке / 09.09.2014

Бывший руководитель Исламского культурного центра в Санкт-Петербурге Мохаммед Хенни считает, что «ИГИЛ» появилось на свет в ответ на американскую оккупацию иракского государства …

Проводимая США политика по смене режимов в неугодных странах имеет самые тяжелые последствия, примером могут служить как Ливия, так и Ирак, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, сообщает РИА Новости.

«Ливия и Ирак — хороший пример, когда американцы ушли, по сути, не доделав дело. Они пришли менять режим, но если ты меняешь режим, то подготовь новый режим, сделай так, чтобы этот новый режим мог решать задачи, которые стояли перед страной. Это подтверждает наш тезис, который мы неоднократно высказывали, в том числе и в этом зале, что такая грубая геополитическая инженерия, смена режимов без просчета последствий, которые могут происходить, она имеет самые тяжелые последствия», — сказал Чуркин в программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1».

«Ливия дала такую реакцию в Мали, Центрально-Африканская Республика распалась сама собой. Опять же при поддержке американцев, скажем, Южный Судан обрел независимость. Оказалось, что внутри Южного Судана политические силы совершенно не готовы к сотрудничеству между собой и там, по сути дела, продолжается гражданская война. Апофеоз всего этого, конечно, история с «Исламским государством Ирака и Леванта» — это действительно беспрецедентный вызов», — добавил российский постпред.

По словам Чуркина, у многих и в секретариате ООН, и у членов Организации Объединенных Наций возникла обеспокоенность, что та система международных координат, которая состояла в том, что основные игроки сотрудничают между собой в решении сложных международных вопросов, пусть иногда с разногласиями, сейчас нарушена.

О появлении «Исламского государства» рассуждает в интервью «Русской народной линии» бывший руководитель Исламского культурного центра в Санкт-Петербурге Мохаммед Хенни.

Как появилось «Исламское государство»? Ситуация с его возникновением весьма сложная - множество причин сыграли роль в рождении т.н. «ИГИЛа». Оккупация американцами Ирака со временем полностью развалила государство. В стране исчезла государственность, власть передали меньшинству - шиитам. В России об этом не говорят. Иран сыграл главную роль в разрушении Ирака. Америка на блюдечке с голубой каемочкой передала Иракское государство в иранские руки. 

С той поры Иран стал кукловодом Ирака. Как они плетут красивые персидские ковры, так же они прекрасно «вьют» и внешнюю иранскую политику - изящную и тонкую. У иранцев нет врагов, поэтому они смогли подмять под себя иракскую «Аль-Каиду». Конечно, Катар, Саудовская Аравия и Эмираты понимали, что Ирак является куклой в иранских руках, поэтому они создали «Исламское государство», хотя оно существовало уже давно, с 2006 года. Но не все мгновенно появляется на свет, долгое время формируется почва для той или иной силы. После разрушения иракской государственности царила несправедливость, убивали по паспорту иракцев-суннитов. Если в документе стояло имя Омар, то такого человека мгновенно убивали. Убиенных Омаров не счесть! Была подвержена разрушению элита Ирака. Саддам Хусейн способствовал появлению многих ученых и выдающихся иракских деятелей, однако их убили. Отвечает за эти жертвы один иракский деятель, Ахмет Челеби, друг Ирана, приближенный к США. Также его группировке приписывают убийство четырех российских дипломатов в Ираке в 2004 году. 

Все несправедливые действия в Ираке привели к возникновению «Исламского государства». Если воочию поговорить с иракскими суннитами, то можно увидеть их реакцию на несправедливость, вылившуюся в «ИГИЛ». Почему об этой организации заговорили только в последнее время? На мой взгляд, в свете последних политических событий на «Исламское государство» взглянули другими глазами. Напомню, иракская «Аль-Каида» полностью финансировалась Ираном, поэтому Эмираты, Катар и Саудовская Аравия стали спонсировать «Исламское государство». Эти вышеперечисленные страны видели в «Аль-Каиде» своего конкурента. Затем «ИГИЛ» вышел из-под контроля, ведь в этой организации работают спецслужбы не только Ирака, Катара и Эмиратов, но есть и боевики из Англии, Америки, несколько сотен человек из России, имеются также узбеки. 

Конечно, в последние шесть месяцев «ИГИЛ» приобрел известность по причине быстрого реагирования СМИ на их деятельность, взятия под свое руководство огромных территорий. В «Исламском государстве» в основном присутствуют бывшие офицеры армии Ирака. Эти деятели «крутят» «ИГИЛом». На мой взгляд, т.н. террористы и боевики являются меньшинством в этом государстве. 

В свою очередь, Америка желает менять режимы и государства, созданные после окончания Первой мировой войны, которые исчерпали свои функции. Америка видит противостояние мирного ислама и воинствующих исламистов, считающих, что с ними поступили несправедливо, поэтому они отвечают той же монетой. Умеренный ислам и т.н. политический ислам, которого боятся в России, отвергает насилие и терроризм. Его лидеры часто попадаются в руки убийц-террористов. В свою очередь, США жаждут помешать т.н. политическому исламу. В Египте они победили, а Турцию подняли с колен, у которой 12 лет тому назад было 200 млрд долларов внешнего долга, но теперь она является членом МВФ и дает уже сама 5 млрд долларов в долг другим государствам. В течение 12 лет Турция смогла выйти из тени американцев, которым не нужно турецкое процветание, поэтому Америка намерена укреплять воинствующих исламистов. Лидеры мусульман опровергают взгляды радикалов, утверждая, что деятельность экстремистов не имеет отношения к исламу. 
 
 
 

  Комментарии   

# Ericksep
2017-05-13 05:29 wh0cd7242869 sildenafil citrate

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

56.7560
+0.6859
63.6689
+0.6573

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер