Ислам в СМИ / Cетевые СМИ /

Уфа-пресс: Башкирия: мнения уфимцев по поводу проекта квартала «только для мусульман» разделились

Дата публикации: 18.09.14
Духовное управление мусульман Башкирии намерено приступить к реализации амбициозного проекта «Муслим­сити» – комплекса со своей офисной, торговой и досуговой инфраструктурой. 15 сентября мэр Уфы Ирек Ялалов дал «добро» на разработку проекта. Уже сегодня говорят о том, что на этой территории могут действовать свои законы и определенный дресс­код. Уфимцы встревожились: в центре города появится квартал «только для  мусульман»?

Намаз под звон колоколов
 
Будущий объект разместится на площади 20 гектаров в квадрате улиц Мингажева-Коммунистическая-­Бехтерева-­проспект Салавата Юлаева, на одной территории со строящейся соборной мечетью. В соответствии с планом на территории «Муслим­сити» расположатся комплекс административно­офисных зданий, парковая зона, апарт­отель, гостиница, торговые ряды, семейные кафе и рестораны. Также в ходе работ планируется отремонтировать здание старейшего уфимского храма  ­ Покровского, который будет соединен с новой строящейся Соборной мечетью аллеей.
Уфимцы отнеслись к новому проекту настороженно. Одни усмотрели в нем усиление «исламизации» города и наступление на интересы православной церкви, других смутила «давящая» архитектура проекта. К тому же, по некоторым данным, будущий комплекс подпирает земли Покровского храма.
 
– Изначально в Уфе мечети и медресе строились на некотором расстоянии от православных храмов, и никто никому не мешал, – считает блогер Андрей Словохотов. – В квартале, ограниченном этими улицами, никогда не было мечетей. Зачем понадобилось именно здесь закладывать Соборную мечеть, если Покровский храм, основанный в 1817 году, простоял здесь уже почти два века, а до него с начала XVII века на этом месте стояли рядом две деревянные церкви? Возможно, ответы на часть вопросов мы услышим на общественных слушаниях, если мэрия в очередной раз не проведёт их втайне от общественности.
 
– Нельзя смешивать ислам и православие, – убежден протоиерей о. Евгений (Шерышев), настоятель Свято­Сергиевского кафедрального собора. – Мы за равенство всех конфессий, но строить такое сооружение в непосредственной близости от территорий православных церквей как­то неправильно. Да и название «Муслим­сити» некорректно звучит в контексте местности, где исторически располагались православные храмы. К тому же проект явно не вписывается в сложившуюся концепцию – не только архитектурную, но и географическую. По заявлению авторов проекта, комплекс призван символизировать толерантность и межконфессиональное согласие. На мой же взгляд, поощряя создание в исторически православной части города мусульманского квартала, городские власти, возможно, сами того не желая, выказывают предпочтение одной религии перед другой.
 
Пока только проект
 
– То, что мы видим сегодня – только красивый рисунок, и не факт, что проект будет реализован именно в таком виде, – сообщили нам в Уфимской митрополии. – Сначала он должен пройти многочисленные процедуры согласования. Опасений, что «Муслим­сити», даже если он будет построен, несет угрозу церковной земле и Покровскому храму, нет. Так что волноваться пока рано ­ вряд ли разработчики не учли, что проект может ущемить интересы православной церкви.
 
– Совершенно не понятен нездоровый ажиотаж вокруг объекта, – прокомментировали в Духовном управлении мусульман Башкирии. – Почему многие восприняли его только с точки зрения религиозного содержания? Туристы со всего мира, независимо от национальности и вероисповедования, выезжают на отдых и шопинг в Арабские Эмираты, Египет или Таиланд, никто не акцентирует внимание на том, что это страны со строгими исламскими традициями и запретами. Смысл создания «Муслим­сити» – в том, что мусульмане смогут приходить сюда семьями, отдыхать, получать услуги «халяль». О создании религиозного анклава речь не идет. Конечно, на территории комплекса будет установлен определенный дресс­код и вето на спиртное, табак и вообще все запретное (харам).
Подготовительные работы на площадке должны завершиться в течение полутора лет.
 
– Говорить о конкретных сроках реализации всего проекта рано, – заявил сотрудник управления по земельным ресурсам уфимской администрации Владимир Барабаш. – Пока речь идет о проекте планировки межевания, наличие которого не даст преимущественных прав на его реализацию. Затем будут назначены общественные слушания, на которых город должен решить: быть ли проекту. Если большинство выскажется «за», будет организован аукцион на право застройки.
Независимо от этого остаются вопросы: с каких пор религиозные конфессии получили право на застройку целых кварталов в центре города? Тем более, речь идет не о культовых заведениях, а об объектах коммерческой недвижимости.
 
Мнение
 
Наиль Байбурин, художник, архитектор
 
– Новая мечеть на проспекте Салавата Юлаева, по моему мнению, выбивается из общей архитектурной традиции. Купола мечетей обычно покрывают зеленой или бирюзовой крышей. Отделка купола золотом – это православная, а не мусульманская традиция. А это золото – просто понты спонсора – благотворительного фонда «Урал». Подозреваю, что такая агрессивная и пафосная архитектура хочет составить конкуренцию мировым достопримечательностям. Но пока получается какая­то дубайская ерунда.
 
Кстати
 
По данным Центрального духовного управления мусульман России, сегодня в Башкирии насчитывается свыше 1200 мечетей (30 лет назад их было 16). Ежегодно появляется 25­30 новых мусульманских храмов. В ближайшие дни еще две откроются в Аургазинском и Шаранском районах.
Православных храмов и монастырей в Башкирии около 170.
 
Ольга ВЕТРОВА, Юлия БАЙДЖАНОВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы недели»
 
Сайт  u7a.ru
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.1312
+0.0916
69.5619
-0.0281

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер