Ислам в СМИ / Cетевые СМИ /

Выставка Ингушетии в Национальном музее Карелии

Дата публикации: 19.10.14
24 сентября в Национальном музее Карелии, в г. Петрозаводске, состоялось открытие фотовыставки «100 лет Дикой дивизии», посвященной 100-летию Кавказской туземной конной дивизии и фотовыставки «Легенды гор», посвященной Республике Ингушетия.
 
Выставка прошла в рамках реализации Указа Президента РФ В. В. Путина от 7 мая 2014 г. «Комплекс мер по расширению практики обмена выставками между музеями РФ…» и явилась результатом сотрудничества Национального музея Республики Карелия и Ингушского государственного музея краеведения им. Т. Мальсагова.
 
Поддержку в организации выставки оказал полномочный представитель Республики Ингушетия в Республике Карелия Матиев Махмет Мухарбекович.
 
На открытии выставки присутствовал муфтий Республики Карелия Абдуль-Азиз Дятко. Выступая, он поблагодарил организаторов и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. «Мы, народы разных национальностей, с давних времен были вместе, помогали друг другу. В наше время это особенно необходимо, необходима дружба между народами. И надеемся, что это мероприятие поможет сохранить единство и братство народов нашей Родины», - подчеркнул в своем выступлении муфтий РК.
 
Фотовыставка «100 лет Дикой дивизии» раскрывает сведения об истории создания Ингушского полка, входившего в состав 3-й бригады «Дикой дивизии», ее героях, их подвигах и наградах.
Именно всадники Ингушского полка в декабре 1914 года, в Карпатах,  провели свой первый бой с войсками «железной дивизии» кайзеровской Германии, самой боеспособной и грозной в германском войске.
 
3000 немецких штыков, пулеметы и тяжелая артиллерия против 500 сабель кавказских горцев. Через полчаса боя гордость кайзеровской армии перестала существовать. Это был полный разгром Германской  «железной дивизии». Об этом событии говорили, что всадники Ингушского полка обрушились на германское войско, как горная лавина.
 
«Дикая дивизия» славилась своей дисциплинированностью, надежностью, а ее воины – храбростью, мужеством, героизмом и верностью Отечеству. Именно это ценилось выше званий и чинов. Она являлась одной из самых красочных боевых частей, принимавших участие в Первой мировой войне.
 
В составе «Дикой дивизии» были русские, чеченцы, ингуши, дагестанцы, кабардинцы, грузины, армяне, абхазы и осетины. 90% воинов в составе дивизии были мусульманами. И именно «мусульманский фактор», по словам писателя-историка, специалиста по военной истории О. Л. Опрышко, написавшего книгу «Кавказская конная дивизия», был очень скрепляющим фактором. По его словам, формирование такого рода дивизии, когда все народы оказались вместе, стало воинским соединением, подобного которому не было раньше. «Дикая дивизия» продемонстрировала, что люди могут быть вместе, не делясь ни по национальности, ни по религиозной принадлежности.
 
Другая фотовыставка «Легенды гор» познакомила зрителей с  красотами горной Ингушетии - жемчужины Северного Кавказа, ее архитектурой и приданиями. Культура Ингушетии неразрывно связана с башенной культурой. Поэтому особое внимание на выставке было уделено родовым замкам ингушских тейпов (фамилий) и башням «Воув». Существует большое количество ингушских песен о строительстве башен, которые воспевают их красоту, умение и талант мастеров.
 
Образы мифических героев ожили в картинах художников Д. Оздоева и А. Имагожева. Старинные и современные фотографии дают представление о местах, где родились народные придания, передававшиеся из уст в уста, из поколения в поколение.
 
Такие мероприятия очень важны для народов, населяющих Россию и Карелию, в частности, так как позволяют сохранять многовековые традиции и передавать их будущим поколениям. Учат любить свою Родину, историю своей страны, помнить о подвигах предков. А главное, служат примером того, как познавая культуру и историю дружественных народов, можно обогащать свою культуру, свою историю. И именно на этом единстве учит воспитывать будущие поколения.
 
Пресс-служба Общины мусульман Республики Карелия

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.6564
-0.4918
66.6780
-0.4715

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер