Ислам в СМИ / Cетевые СМИ /

ruconnect: Бывший епископ Оксфорда предложил читать Коран на коронации британских монархов

Дата публикации: 09.12.14
Бывший епископ Оксфорда лорд Ричард Харрис предлагает разрешить чтение из Корана на следующей церемонии коронации монарха в Великобритании, пишет The Telegraph.

Как заявил экс-епископ Оксфорда  в Палате Лордов, чтение из священной книги мусульман было встречено очень позитивно в прошлом году в Бристольском кафедральном соборе на церемонии перед мэром города и шерифом графства (они оба – мусульмане). По его мнению, следующая коронация монарха могла бы выразить такое же «гостеприимство».

В свою очередь, ведущий британский журналист и обозреватель Кристофер Хаус, исповедующий католицизм, выступил против такого нововведения.

«Мне это кажется полным недоразумением», – пишет К. Хаус в своей постоянной колонке.

«Строго говоря, Коран нельзя перевести на любой другой язык с арабского: версии на других языках все равно будут неточными. Поэтому, если Коран и будут читать в Вестминстерском аббатстве, то только на арабском языке. Возможно, незнакомым с арабским языком придется пользоваться подстрочником во время богослужения. На коронации Елизаветы II в 1953 году мусульмане присутствовали. Но это были, в основном, правители зарубежных государств. Без сомнения, если принц Уэльсский когда-нибудь будет коронован, то на церемонии будет присутствовать немало представителей ислама из Британии», – заметил журналист.

«Иудеи тоже будут присутствовать, в основном, из-за их гражданской позиции. Главный раввин присутствовал в 1953 году», – добавил он.

«Важно понять, что коронация – не просто красочная церемония, а церковная служба с причастием, помазанием и возложением короны на голову монарха. Это не очень понятно из фильмов про коронацию, которые, например, вырезали тот момент, когда королева причащается», – сказал Хаус.

«Причина того, почему преимущество отдается одной религии, проста: Церковь Англии является государственной Церковью. Правящий монарх есть глава государства и верховный глава Церкви Англии. Кажется, что королева почти не вмешивается в церковные дела – но вмешивается ли она в дела государства? Она конституционный монарх, но это не отменяет значимость конституции… Епископы заседают в Палате Лордов, и Палата Общин начинает каждый день с молитвы, потому что Церковь государственная», – напомнил обозреватель.

«Но это не значит, что представители других христианских традиций в стране чувствуют себя чужими. Шотландия тоже счастлива иметь королеву, но Англиканская Церковь не является для этой страны государственной. Представители других религий и атеисты тоже не остаются здесь в стороне. В годовщину коронации особая молитва за монарха возносится и в британских синагогах. Государственная религия – не тоталитарная религия», – подчеркнул он.

«Есть еще один аргумент против каких бы то ни было изменений в церемонию коронации – мало кто понимает ее глубинный смысл. Например, почему происходит помазание елеем головы, рук и груди монарха? Видимо, потому что перед этим хор исполняет гимн «И помазали его (Соломона) Садок священник и Нафан пророк»[1]. В этом сущность обряда: он может рассказать больше, чем слова. Обряд остается неизменным и архаичным, потому что древнее предание содержит мудрость, но в новых изобретениях мудрости нет. Мы не хотим, чтобы коронация монарха стала чем-то вроде открытия Олимпийских игр», – заключил он.
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

57.5118
-0.0588
67.8927
-0.0406

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер