Новости / Новости в стране /

Санкт-Петербург самый толерантный город России

Дата публикации: 23.10.09

Санкт-Петербургу присуждена почетная премия ЮНЕСКО. Эту награду город получил за деятельность по продвижению идей толерантности. Эксперты уверены, что на «настоящую толерантность» в Петербурге можно легко напороться в Рыбацком или Обухово.

Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура по единодушной рекомендации независимого Международного жюри принял решение о присуждении данной премии. Ее вручили программе правительства Санкт-Петербурга «Толерантность» за распространение идей толерантности и ненасилия в 2009 году.

Уточняется, что Санкт-Петербург был номинирован на эту награду Министерством иностранных дел РФ за «широкомасштабную и целенаправленную деятельность по поддержанию межнационального и межконфессионального диалога». На протяжении последних трех лет в Петербурге разрабатывались программы объединения межэтнических и межкультурных отношений, а также профилактики проявлений ксенофобии.

В ЮНЕСКО заявили о том, что в многонациональном городском сообществе Петербурга активно предупреждаются любые формы дискриминации.

«Почетный диплом является признанием вклада Санкт-Петербурга в поддержку идеалов человеческого достоинства, солидарности и взаимного доверия», - отмечают в пресс-службе администрации губернатора.

Те, кто присуждал Петербургу премию ЮНЕСКО за толерантность, не были в спальных районах города. Такое мнение корреспонденту «БалтИнфо» высказал координатор по связям с общественностью петербургского отделения Движения против нелегальной миграции (ДПНИ) Андрей Кузнецов.

Говоря о правительственной программе «Толерантность», Кузнецов отметил, что в Северной столице она реализовывалась интересней, чем в Москве. Самым ярким примером, по его мнению, служат рекламные плакаты, размещенные в метро Петербурга. На плакатах изображены известные поэты, актеры, а чуть ниже расположены их цитаты о мире, взаимоотношениях, дружбе, терпении. В это же время в Москве можно было наблюдать огромные билборды, на которых «лицо кавказской наружности предлагало дружить».

«Такой призыв, скорее, вызовет раздражение у и без того агрессивно настроенных людей. Петербург действительно хорошо справился с программой поддержки межнациональных взаимоотношений. Только я подозреваю, что большая часть денег осела в кармане у наших чиновников. Теперь, когда они получили эту премию, будут воровать из программы «Толерантность» еще больше», - отметил Кузнецов.

По его словам, «центр Северной столицы – это лишь красивая обертка». Чтобы понять, как реально обстоят дела с межрасовой дискриминацией, необходимо отправиться на окраины города. Эксперт предложил поздно вечером «прогуляться, например, в Рыбацкое, Обухово или на Комендантский проспект».

«Там мало милиции, там дешевое жилье, вот там настоящий «толерантный Петербург»! А по центру - красивому и охраняемому - все могут пройтись без опаски. Неприятие к приезжим тесно связано с социальными процессами, и пока мы не наладим миграционную политику и не создадим легальные способы работы – никакие премии не помогут», - подчеркнул Андрей Кузнецов.

Член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Юрий Нестеров уверен, что злоба нелегальных мигрантов вполне объяснима. При этом, ситуация с расовой нетерпимостью в Петербурге, по его словам, действительно становится лучше. Правда, он отмечает в этом больше заслугу правоохранительных органов, а не разработчиков социальной программы о толерантности.

«Подвижки есть благодаря работе силовиков. Обезвредили кровавую банду Боровикова, стало ходить по улицам спокойней. Но в любом случае – это точечный удар. Проблема толерантности намного глубже и одной хорошей программой ее не решить. Надо сначала залатать бреши от кризиса, восстановить систему образования, которая дышит на ладан», - заявил Нестеров.

Нестеров признался, что не часто встречается с ксенофобией лично.

«Я не чернокожий и не иностранец, мне не приходилось на себе испытывать эту ненависть. У меня сейчас работает бригада строителей с юга – очень трудолюбивые, старательные ребята. Но у них нет никаких прав в нашем городе. И каждый прижимает их, выжимает все соки, а денег почти не платит. Естественно, в них зарождается злоба», - пояснил правозащитник.

Так же Нестеров выразил согласие с Кузнецовым, что к программе толерантности необходимо подключать не только правительство, но и всевозможные общественные организации, и иностранных граждан.

«Только в этом случае мы сможем избежать оседания бюджетных средств в чиновничьих карманах. А сейчас именно так и происходит, я убежден», - сказал Нестеров.

Председатель Санкт-Петербургского Исламского культурного центра Мохаммед Хенни уверен, что в Северной столице вообще нет расовых предрассудков или ксенофобии в чистом ее виде. А если и происходят какие-то «стычки», то их корни стоит искать в политических кругах, а не в социуме.

«В Петербурге вообще нет явления ксенофобии. Я уже 20 лет тут живу и никогда не чувствовал себя иностранцем, везде ко мне относились так же, как и ко всем. Конечно, мне известны случаи, когда традиции этого гостеприимного города нарушались. Какие-то политические силы просто брали молодежь, забивали им головы своими идеями и использовали их как инструмент для своих политических целей», - пояснил Хенни.

Он отметил, что Петербург один из самых густозаселенных иностранными студентами город.

«Эти ребята ежегодно приносят в казну города 10 миллионов долларов. И они имеют полное право обучаться здесь и жить», - заявил эксперт.

Добавим, что премия была учреждена в 1995 году и с тех пор вручается раз в два года лицам и организациям за особый вклад в поддержку идей толерантности. Она призвана содействовать распространению идей толерантности посредством образования, культуры, науки и коммуникации и широкому общественному признанию усилий в данной сфере.

Международное жюри, состоящее из представителей стран-членов ЮНЕСКО – Бенина, Турции, Бангладеш, Японии и Алжира, единогласно проголосовало о присуждении Санкт-Петербургу почетного диплома.

Вручение диплома Санкт-Петербургу состоится в Париже (Франция) 16 ноября 2009 года в Международный день толерантности (учрежден ЮНЕСКО). Вручать почетную награду будет новый генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова (Болгария) в первый день ее вступления в должность.

Балтийское Информационное агентство
23 октября 2009 года

 

  Комментарии   

# CaseyQuods
2017-01-20 00:14 wh0cd463818 seroquel sleep apnea glucophage xr 500 proscar buy tadalafil generic for crestor website here anafranil
# CaseyQuods
2017-01-25 04:32 wh0cd328115 phenergan online lipitor 20mg generic cephalexin online otc nexium benicar
# PhyllisGulge
2017-02-09 18:47 wh0cd766932 buying levitra
# Billydex
2017-06-01 03:07 wh0cd3714445 generic cialis acyclovir online
# Brettcog
2017-06-15 00:31 wh0cd5890732 Erythromycin
# Billydex
2017-07-21 11:38 wh0cd712657 celexa generic clonidine prednisolone online generic for zovirax cream diflucan buy cafergot online order arimidex online
# Brettcog
2017-08-01 03:19 wh0cd290864 NOLVADEX PRICES medrol pak

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.6325
-0.3573
70.3604
-0.3436

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер