Ислам в СМИ / Печатные СМИ /

"Золотой рог": Строительство мечети во Владивостоке вновь уперлось в проблему

Дата публикации: 27.01.15
Мечеть в столице Приморья после многолетних разговоров пока так и не стала реальным проектом, пишет деловая газета "Золотой Рог".
Привлечь внимание к вопросу строительства мечети во Владивостоке вновь попытались представители одной из мусульманских организаций Приморского края. Разговоры об этом ведутся уже не первое десятилетие, однако новый религиозный объект до сих пор не появился. Газета «Золотой Рог» вспомнила историю вопроса и попыталась понять, в чем кроется причина того, что сооружение мечети в краевом центре пока не идет дальше разговоров.

В середине января религиозная организация «Ислам» направила губернатору Приморья Владимиру МИКЛУШЕВСКОМУ письмо с просьбой предоставить мусульманам Владивостока участки под мечеть и кладбище. Кроме того, главу региона просят разобраться в ситуации, сложившейся вокруг участка земли на ул. Катерной, выделенного еще в 2012 году, пишет деловая газета "Золотой Рог".

Тогда в рамках проведения во Владивостоке Федерального Сабантуя главой Татарстана Рустамом МИННИХАНОВЫМ на этом участке был торжественно заложен первый камень в основание будущего мусульманского храма, но строительных работ на этой площадке не наблюдалось, что, очевидно, и стало причиной беспокойства части мусульманской общины. По мнению членов «Ислама», если стройка не начнется в течение полугода, край заберет участок обратно, и появление мечети во Владивостоке будет отодвинуто на неопределенный срок.

Свою точку зрения на происходящее вокруг земельного участка на Катерной «Золотому Рогу» озвучил Рамиль КИЛЬМУХАМЕТОВ, руководитель организации татар и башкир Приморского края «Туган Ил» - именно ей была отдана земля.

- В середине 2012 года произошло не выделение земли, а лишь символическая закладка первого камня будущей мечети. Договор на право безвозмездного пользования этим земельным участком был заключен и зарегистрирован в ФРС в ноябре 2013 года. Срок действия договора - пять лет, - объяснил Рамиль Кильмухаметов. - Что касается сроков возведения мечети, то нужно понимать, что любое строительство - это комплекс вопросов. Мы надеемся на Всевышнего и прилагаем усилия сами.

- Конечно, во Владивостоке должна быть мечеть, это же столица региона. Мусульмане хотят собираться, никому не мешая, значит, нужно отдельное здание. Думаю, что средства на строительство мечети найдутся, но нужно понимать, кто возьмет на себя ответственность за это, - считает руководитель общественной организации узбеков и уроженцев Узбекистана «Адолат» Бахадыр НУРАКОВ. По его мнению, мечеть нужно строить с учетом того, чтобы в ней могло собираться до 2 тыс. человек.

Таким образом, пока сложно сказать, появится ли в ближайшей перспективе мечеть в краевом центре. С другой стороны, во Владивостоке крайне медленно идет и строительство храма другой, куда более многочисленной, - православной - конфессии: Спасо-Преображенский кафедральный собор рядом с центральной площадью Владивостока строится уже более трех лет, и перспективы завершения стройки довольно туманны.

В былые годы вопрос о строительстве мечети в столице Приморья, как правило, активизировался после кадровых перемен на уровне города, края и полпредства. Начиная с 90-ых годов прошлого века земля под мечеть выделялась мусульманам несколько раз: это были участки на Океанской, Шилкинской, Комсомольской, 3-й Рабочей, мысе Голдобина… Но, к примеру, участок на Шилкинской в районе Нагорного парка стал камнем преткновения из-за близкого соседства с православным храмом, расположенным несколько ниже по склону сопки. А когда в бытность мэром Юрия КОПЫЛОВА мусульманам выделили землю под мечеть на мысе Голдобина, строительство не началось из-за разногласий между различными национальными общинами и диаспорами.

Вновь о строительстве мечети во Владивостоке активно заговорили в середине 2000-х, когда полпредство на Дальнем Востоке возглавил этнический татарин и правнук видного исламского богослова Камиль ИСХАКОВ. Мусульмане просили участок земли чуть выше кольца 3-й Рабочей, в районе дома №114 по проспекту Красного Знамени. Тогдашний мэр краевой столицы Владимир НИКОЛАЕВ, комментируя «Золотому Рогу» инициативу городских мусульман, выразил уверенность, что возведение мечети будет способствовать лучшему пониманию людьми сущности и ценностей ислама. «Несмотря на то что 85 процентов населения нашего края являются приверженцами христианской веры, не стоит забывать и о правах людей, исповедующих другие религии», - заявил Владимир Николаев (см. «ЗР» №25 за 2006 г.).

Однако эти планы, во-первых, вызвали неоднозначный резонанс среди жителей микрорайона. Кроме того, поговаривали, что незадолго до конца срока полномочий предшественника Николаева, Юрия Копылова, участок в районе 3-й Рабочей был незаконно сдан в аренду на 49 лет коммерческим структурам, близким к одному из «авторитетных» предпринимателей. Администрация Николаева эти сделки отменила, и, казалось бы, препятствия для строительства мечети исчезли. Но в начале 2007 года «отменили» самого Николаева, а в следующем году президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ отправил Камиля Исхакова послом в Джидду. Стройка мечети во Владивостоке так и не началась, а в начале 2013 года краевой суд ликвидировал «Казыятское управление мусульман Приморского края», которое наиболее активно добивалось строительства мечети во Владивостоке.

В Приморье мусульманским общинам без особых проблем удалось открыть мечеть на 500 человек в Находке (2006 год, на фото) и начать строительство мечети в Уссурийске (2008 год), напоминает деловая газета "Золотой Рог". Во Владивостоке же религиозные мероприятия до сих пор проходят в помещении одного из домов по улице Шепеткова, которое по пятницам и в дни религиозных праздников неспособно вместить всех желающих. Весной 2010 года приморские мусульмане даже обращались в региональное отделение «Единой России» с просьбой посодействовать в решении вопроса о выделении земельного участка под строительство. Один из аргументов состоял в том, что гостям саммита АТЭС-2012 из мусульманских стран во Владивостоке негде будет помолиться.

Андрей СЕРОВ.  Газета «Золотой Рог», Владивосток. 

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

57.5118
-0.0588
67.8927
-0.0406

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер