Ислам в СМИ / Cетевые СМИ /

Суперомск: В Омске мусульмане собрали 3 тысячи подписей за расширение территории мечети

Дата публикации: 05.03.15
О предварительных результатах сбора подписей за расширение территории Сибирской соборной мечети «СуперОмску» рассказал управляющий делами Духовного управления мусульман Сибири Фанис Шакирзянов. Акция длится третий год, и за это время, по словам Шакирзянова, удалось собрать более 3 тысяч подписей. Свои требования подписанты обосновывают правом получить компенсацию за снесенную в 60-х годах мечеть, стоявшую на месте нынешнего ТК «Топаз».

Позиция подкрепляется еще и Федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», принятом в 2010 году, и законом «О безвозмездной передаче религиозным объединениям в постоянное пользование земель под зданиями культового назначения», принятом в 2004 году.

«В Омске восстановили Успенский собор на месте парка. Собор стоял там раньше, и при советской власти его снесли, то есть восстановили историческую справедливость. Но мы не требуем сноса торгового центра «Топаз», на месте которого стояла татарская мечеть, построенная еще при Екатерине II. Мы предлагаем властям пойти нам навстречу и содействовать расширению территории Сибирской соборной мечети. Разумеется, предложив людям другие места проживания, удобные для них», - рассуждает Фанис Шакирзянов.

Речь идет об участке территории между улицей 10 лет Октября и мечетью. На спутниковых снимках видно, что на территории преимущественно расположены гаражи. А из строений есть лишь несколько частных домов.

Как отмечает Шакирзянов, если этот участок все же отдадут под территорию мечети, то омичи получат красивый вид на объект культуры и сквер, коими заменят стоящий ныне забор.

Свое требование подписанты намерены отправить на имя президента России Владимира Путина, мотивируя это разочарованностью в местных властях.

«Уже сколько раз мы встречались с представителями власти. В разговоре они с нами соглашаются, но действий никаких не предпринимают. Сколько уже можно топтаться на одном месте? Видимо, мусульмане нужны власти, когда нужны голоса на выборах, а потом про нас забывают. Так что мы намерены пойти дальше и донести до главы государства свою позицию в надежде на содействие», - заявил «СуперОмску» Фанис Шакирзянов.

Точную дату отправки документа он не уточнил, сославшись на то, что сбор подписей продолжится  до максимально числа автографов.

В Прииртышье в данный момент насчитывается не менее 140 тыс. мусульман. В регионе действует 60 молельных помещений для последователей ислама, в том числе не менее 50 мечетей. Самая большая – Сибирская соборная мечеть (ул. 20-я Линия, 102) была построена в 1997 году на средства предпринимателя, главы фонда «Хиляль» Рашида Баязитова. Она является центром ДУМ Сибири Омского муфтията под руководством Зулькарная Шакирзянова и единственной мечетью данного духовного управления в областном центре.

Владимир Войтович
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

57.5118
-0.0588
67.8927
-0.0406

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер