Ислам в СМИ / Cетевые СМИ /

День Земли: коллективная память и ежедневная реальность Палестины

Дата публикации: 04.04.15

В постоянно прибывающей толпе из окружающих деревень Западного берега, толпы демонстрантов всех возрастов шли с разрисованными в цвета палестинского флага щеками и слушали речи местных лидеров. 

На городской площади, окруженной зелеными холмами Западного берега, молодые люди собирались вокруг палаток, на которых были развешаны фотографии недавней палестинской истории – страшный коллаж, резко контрастирующий с почти праздничной атмосферой события.

«Мы никогда не забудем этот день. Мы будем хранить память о нем», - говорил мэр Дейр Ханна Самир Хуссейн, а палестинский флаг развевался над его головой.

Тридцать девять лет назад события, произошедшие здесь, навсегда изменили положение палестинцев, живущих в «Израиле». Вспыхнувшие протесты в деревне быстро распространились на близлежащие городки и привели к столкновениям, результатом которых стала смерть шести палестинцев, аресты и увечья сотен других людей.

В «израильском» нарративе погибшие обозначаются как «арабские повстанцы». Но для палестинцев, которые проводят акции памяти, этот день тридцать девять лет назад стал той отправной точкой, когда их национальная идентичность в пределах «Израиля» стала осознанной и действенной.

Девятнадцатилетняя Альтир Халили, как и многие молодые люди в Дейр Ханна, в деталях знает произошедшее 30 марта 1976 года, несмотря на свой юный возраст.

«Мой дядя был убит еврейскими солдатами», - рассказывает девушка. Хадир Халили пытался защитить соседа, и в этот момент в него стали стрелять солдаты. «Мой отец видел, как пуля попала дяде в глаз и он умер. Он рассказал своему отцу. Он рассказывал мне, что мы должны защищать свою землю, что мы должны быть сильными». Девушка пришла на демонстрацию со своими родными. Они несли палестинские флаги и фотографии погибших.

Коллективная память

30 марта каждого года в День земли вспоминают тех, кто был убит в 1976 г. В этот раз официальные лица из деревень Дейр Ханна, Арраба и Сахин нанесли визит семьям погибших и посетили кладбище. На акции памяти люди пели патриотические песни и скандировали слоганы с обещанием возмездия за погибших.

Однако коллективная память Дня Земли – это не только скорбь по погибшим. Протесты 1976 г. вспыхнули вслед за решением правительства оккупации «конфисковать» (читайте: украсть) землю, принадлежащую деревням Сахин, Дейр Ханна и Арраба, под общественные нужды. Эта территория была обозначена как «закрытая военная зона» и постепенно передавалась незаконным еврейским «поселенцам» под строительство жилья и развитие промышленности.

«В этот момент у палестинцев не оставалось никакой надежды. Они осознавали ущемление своих прав во всех сферах жизни со стороны «израильского» правительства», - рассказывает вице-мэр Сахина Муниб Тарабийя.

В то время палестинцы, получившие «израильские» паспорта, стали осознавать, что сионистское образование решило закрепиться надолго на оккупированных территориях.

«До этого они полагали, что все продлится недолго – несколько десятилетий, как с британцами. Но в 1976 г. стало очевидно, что «Израиль» пытается прибрать к рукам всю землю, словно она принадлежит евреям».

«День протестов для арабского меньшинства произвел эффект разорвавшейся бомбы. Это был непростой день, он знаменовал собой то, что длилось уже несколько десятилетий, с 1948 г. В 1976 г. коренное население осознало, что не может более мириться с «израильской» политикой».

 Палестинский информационный центр 

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

57.6527
-0.5715
69.0737
-0.1898

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер