Ислам в СМИ / Cетевые СМИ /

islam.by: Мусульмане Гомеля реконструируют склад под мечеть и хотят открыть халяльный магазин

Дата публикации: 14.04.15
19 марта 2015 года в мечети Гомеля по адресу ул. Карбышева 10А состоялась встреча с активистами общественного объединения содействия развитию частного предпринимательства «Единство». По результатам встречи на сайте naviny.by появилась статья, которую мы разместили на нашем сайте.
Мусульманская община была зарегистрирована в Гомеле десять лет назад. Регистрация не была легкой, ее процесс затянулся на два года. Семь лет мусульмане арендовали разные здания в городе. Недавно приобрели складское помещение, которое сейчас реконструируется, здесь и совершаются намазы.
 
В Гомеле около 3 тысяч мусульман, но посещают собрания общины для совершения намазов около 120 человек. Примерно столько же и вмещается в основном зале. При необходимости еще сорок человек могут поместиться в женском зале.
Женщины участвуют в намазе отдельно, в соседнюю комнату проведена звукоусиливающая аппаратура. Мужчины обязаны совершать намаз (в мечети - примечание islam.by) каждую пятницу, женщинам же достаточно совершить намаз два раза в год на большие праздники. В остальное время они могут молиться дома.
 
На территории Беларуси мусульмане живут уже около 600 лет — со времен ВКЛ. По статистике, на сегодняшний день в нашей стране проживают около 30 тысяч мусульман, действуют 11 мечетей и молитвенных домов.
 
Здание, где гомельские власти разрешили проводить религиозные служения мусульманам, находится в стадии реконструкции. Пока строение не является официально мечетью, и его функция — административно-хозяйственная. Но в перспективе мусульмане планируют официально зарегистрировать это здание как культовое, пристроить четыре минарета, открыть два магазина с халяльной продукцией.
Об особенностях жизни приверженцев ислама в Гомеле рассказал председатель религиозной мусульманской общины города Сергей Саранчук, местный бизнесмен. Председатель мусульманской общины — белорус, ислам принял в сознательном возрасте.


«В то время как силы ненависти по всему миру пытаются разорвать связи между мусульманами и христианами, мы отчаянно нуждаемся в некой объединяющей силе, которая может устранить разрастающийся пробел во взаимопонимании и доверии», — подчеркнула директор общественного объединения содействия развитию частного предпринимательства «Единство» Инна Кустова.
«Единство» организует для местных предпринимателей, желающим вести свой бизнес так, чтобы не нарушать божьи заповеди, встречи с представителями различных религий.
20 марта в Беларуси наблюдалось солнечное затмение. В это время мусульмане Гомеля собирались на особую молитву, которая началась ровно в 13.06. «Эта молитва читается только во время лунного и солнечного затмения, она имеет своеобразие, и некоторые мусульмане у нас сегодня впервые в своей жизни участвовали в этой молитве», — пояснил Сергей Саранчук. Он рассказал коллегам об основах ислама, мировоззрения мусульман.
 
«Иудаизм, ислам и христианство — это одна религия, один ислам — мы так считаем. Всё создал Всевышний, в том числе первого человека, из глины. Если женщину пытаться выпрямить и сделать правильной — она сломается, потому что ребро не может быть ровным», — заметил глава общины.
Предпринимателей интересовали вопросы, связанные с бизнесом и не только — например, поездки в мусульманские страны, хадж в Мекку и Медину, получение сертификата стандарта халяль, вопросы налогообложения у мусульман, банковских вкладов.
 
Сергей Саранчук объяснил, что такое закят — то есть религиозный очистительный налог, взимание которого предписано в Коране, а размеры и правила обложения разработаны в шариате.
 
По словам главы религиозной общины, в Гомеле, да и не только, часто можно встретить настороженное отношение к мусульманам. Когда в здании общины собирались люди, то соседи, бывало, и милицию вызывали — мол, ходят какие-то подозрительные личности, «нерусские».
В исламе есть разные течения, есть и экстремисты. «Вот говорят о джихаде — каждый мусульманин должен вести борьбу за веру, каждую минуту. Об этом написано в священной книге, но если брать эту цитату целиком, и закончить предложение, то там написано, что главный джихад — в твоем сердце, борьба сил добра и зла. Каждую секунду верующий должен сражаться на стороне сил добра в своем сердце, и когда в твоем сердце побеждает добро — вот это угодно Всевышнему», — рассказал Сергей Саранчук.
 
Почему у властей и силовиков проявляется настороженность и появляются разные вопросы к мусульманам?
 
«Да, есть экстремистские течения, с ними нужно бороться. Но экстремисты не регистрируют общины, собираются подпольно, их нужно искать, вычислять, что-то доказывать, а мы — вот они, здесь. Поэтому и вопросы к нам. А самое главное наше оружие — это обращение ко Всевышнему, мы веруем, что Бог поможет и верим, что все зависит от Бога», — высказался бизнесмен.
 
Местным предпринимателям, которые присматриваются к рынкам Ближнего Востока, арабских стран, да и России, где сейчас активно развиваются сети гипермаркетов с халяльными продуктами, не обойтись без сертификации.
В Коране четко определен перечень продуктов, употребление которых в исламе строго запрещено. Сергей Саранчук является директором ООО «Халяль», которое проводит добровольную сертификацию по стандарту «халяль». Этот сертификат говорит о качестве продукции.
Сотрудники ООО сертифицируют различную продукцию, смотрят, как предприятия строят бизнес, соответствует ли он нормам шариата, и это касается не только продуктов.
 
Среди клиентов ООО — служба кэтеринга минского аэропорта, которая поставляет халяльные завтраки авиакомпаниям арабских авиалиний. В Беларуси это единственная организация, которая проводит сертификацию по стандарту «халяль». Средний сертификат у белорусской фирмы стоит 15-20 миллионов рублей, в то время у соответствующих российских фирм — около 60 миллионов.
 
Один из клиентов ООО «Халяль» — белорусское предприятие бытовой химии. Для них получение сертификата стандарта «халяль» — это возможность выйти на российский рынок. Они участвуют в выставках, на которые нужны такие сертификаты.
 
«Если для входа в какую-то торговую сеть необходимы крупные финансовые пожертвования, то для вхождения в сеть «халяль» нужно просто наличие соответствующего сертификата. Мы очень строго относимся к этому вопросу, потому что доброе имя потерять очень легко. В России один комбинат получил сертификат «халяль», а потом в халяльной колбасе нашли ДНК свинины, и был скандал. В Малайзии тоже были неприятности — в импортном шоколаде нашли ДНК свинины, и поставщики потеряли рынок», — добавил глава мусульманской общины.
 
Алена Германович
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

57.5118
-0.0588
67.8927
-0.0406

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер